Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kapan tangan harus dicuci dengan sabun dan air alih-alih gel tangan berbasis alkohol?

  1. ASebelum setiap observasi rutin
  2. BHanya pada awal sif
  3. CTidak pernah, karena gel alkohol selalu lebih baik
  4. DKetika tangan tampak kotor atau terkontaminasi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien yang bingung berulang kali mencoba memanjat pagar tempat tidur yang dinaikkan. Apa pendekatan yang paling aman?

  1. AMengikat pergelangan tangan pasien ke tempat tidur
  2. BMenaikkan pagar lebih tinggi dan meninggalkan pasien sendirian di ruang yang tenang agar ia tenang
  3. CMengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
  4. DMemberikan sedatif tanpa evaluasi medis
3.Keperawatan klinisSedang

Observasi apa yang paling penting setelah memberikan dosis pertama antibiotik baru secara intravena?

  1. ASeberapa banyak ia berjalan hari itu
  2. BApakah rambut rontoknya bertambah
  3. CNafsu makannya saat makan berikutnya
  4. DTanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak
4.Keperawatan klinisSulit

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. ASimple biliary colic
  2. BAscending cholangitis
  3. CGastro-oesophageal reflux disease
  4. DAcute appendicitis
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 145 mmol/L, glukosa 31,2 mmol/L, dan urea 11,6 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 145 mmol/Lglukosa 31,2 mmol/Lurea 11,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) dan HCO₃⁻ 16 mmol/L, dengan Na⁺ 144 dan Cl⁻ 91 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
9562SBPDBPmmHgHR 120/min · SI = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 120/menit dan tekanan darah 95/62 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.

HR 120/minBP 95/62 mmHg
SI =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 93% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 93%udaraSBP 150HR 70AT 36,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas85 mL/hsetiap 4 h70 kg · 35 mL/kg/hari18 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 70 kg memiliki target cairan 35 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 85 mL/jam selama 18 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

70 kg35 mL/kg/hari76%85 mL/h · 18 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 15%2400 mLasam amino 4%2400 mLlipid 20%500 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2400 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 15% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2400 mLdekstrosa 15%asam amino 4%lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Berapa gelombang flutter per QRS yang ada (nilai n pada konduksi n:1)?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
gelombang flutter per QRS =
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikelaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)irama sinus normalasistol

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)
  3. 3irama sinus normal
  4. 4asistol
13.Prioritas & delegasiSedang

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. ARising blood glucose levels
  2. BHair growth and skin color
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DWeight loss from too much appetite
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  3. C“A sudden severe headache is a warning sign.”
  4. D“I will avoid tap beer and red wine.”
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. AHold the arms and legs firmly to stop the movements
  2. BTurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  3. CPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  4. DGive sips of water to keep the airway moist
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  3. CThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  4. DThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien memiliki hitung neutrofil absolut 0,4 × 10³/µL. Tindakan mana yang tepat?

  1. ABerbagi kamar dengan pasien lain yang sedang diobati untuk pneumonia
  2. BKebersihan tangan yang ketat, pemeriksaan suhu, dan tidak ada pengunjung yang terinfeksi
  3. CMengukur suhu per rektal karena hasilnya lebih akurat
  4. DMembawa bunga segar ke dalam ruangan untuk menaikkan semangat pasien
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with ongoing hemolytic anemia has an HbA1c of 4,6%, but home glucose readings are often 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). What best explains the gap?

  1. AShort red cell life span lowers the HbA1c falsely
  2. BHemolysis makes the HbA1c test read too high
  3. CThe patient has true, well-controlled diabetes
  4. DThe home glucose meter is reading falsely high

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Ketika tangan tampak kotor atau terkontaminasi

Mengapa ini jawabannya

Sabun dan air diperlukan ketika tangan tampak kotor atau terkontaminasi cairan tubuh. Pada tangan yang tampak bersih, gel alkohol cepat dan efektif untuk sebagian besar dari lima momen.

Jawaban

D · Ketika tangan tampak kotor atau terkontaminasi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat

Mengapa ini jawabannya

Bagi pasien yang memanjatnya, pagar tempat tidur dapat meningkatkan risiko cedera. Menggunakan pilihan yang paling tidak membatasi, seperti tempat tidur rendah, matras lantai, dan observasi lebih ketat, sambil mengobati penyebab kebingungan, lebih aman.

Jawaban

C · Mengkaji ulang dan mempertimbangkan alternatif seperti tempat tidur rendah dan observasi lebih ketat
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak

Mengapa ini jawabannya

Dosis pertama berisiko anafilaksis. Waspadai ruam, urtikaria, bengkak, mengi, sesak napas, dan tekanan darah yang turun.

Jawaban

D · Tanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Ascending cholangitis

Mengapa ini jawabannya

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

Jawaban

B · Ascending cholangitis
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 333 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·145 + 31,2 + 11,6 = 332,8 ≈ 333 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 333 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: alkalosis metabolik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 144 − (91 + 16) = 37

Rasio delta

(37 − 12)/(24 − 16) = 3,125
alkalosis metabolik tambahan

Jawaban

alkalosis metabolik tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: SI = 1,26

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Indeks syok

SI = 120/95 = 1,263 ≈ 1,26

Jawaban

SI = 1,26

1 atau lebih: tanda bahaya syok dalam kasus latihan ini.

8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 215 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

35·70 = 2450 mL/hari

Air bebas dari formula

85·18 = 1530 mL
1530·0,76 = 1163 mL

Air yang masih dibutuhkan

2450 − 1163 = 1287 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 1287/6 = 214,5 ≈ 215 mL

Jawaban

V = 215 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 145

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 15·2400/100 = 360 g
asam amino: 4·2400/100 = 96 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 360·3,4 = 1224 kcal
asam amino: 96·4 = 384 kcal
lipid: 500·2 = 1000 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1224 + 1000 = 2224 kcal
N = 96/6,25 = 15,36 g

Rasio

NPC : N = 2224/15,36 = 144,8 ≈ 145 : 1

Jawaban

NPC : N = 145

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang flutter per QRS = 3

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 15 kotak kecil = 0,60 detik → 1500 ÷ 15 = 100 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 100 = 3:1

Jawaban

gelombang flutter per QRS = 3
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 23 kotak kecil, 1500 ÷ 23 ≈ 65 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,92 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama sinus normal

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Thoughts of suicide or self-harm

Mengapa ini jawabannya

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

Jawaban

C · Thoughts of suicide or self-harm
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

Mengapa ini jawabannya

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

Jawaban

B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

Mengapa ini jawabannya

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

Jawaban

B · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

Mengapa ini jawabannya

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

Jawaban

C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Kebersihan tangan yang ketat, pemeriksaan suhu, dan tidak ada pengunjung yang terinfeksi

Mengapa ini jawabannya

Neutropenia berat membawa risiko infeksi yang tinggi. Kebersihan tangan, pengenalan demam sejak dini, dan perlindungan dari sumber infeksi adalah kunci. Bunga dapat membawa organisme, prosedur rektal dapat melukai selaput lendir, dan teman sekamar dengan pneumonia adalah risiko infeksi.Diperiksa dengan: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Kebersihan tangan yang ketat, pemeriksaan suhu, dan tidak ada pengunjung yang terinfeksi
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

Mengapa ini jawabannya

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over the red cell life span. In hemolysis, red cells are younger and have less time to bind glucose, so HbA1c is falsely low. Glucose monitoring or other markers are used instead.Diperiksa dengan: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Short red cell life span lowers the HbA1c falsely

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals