Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. AOnly if the temperature rises above 40 °C
  2. BOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  3. CAfter the patient has recovered from the infection
  4. DBefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
  2. B"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  3. C"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  4. D"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
3.Keperawatan klinisSedang

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AA short operation under local anaesthetic
  2. BUse of opioids after surgery
  3. CBeing a smoker
  4. DBeing male
4.Keperawatan klinisSulit

An older patient has fallen several times since starting a new medicine. Which drug group is most likely to contribute?

  1. ALubricating eye drops
  2. BEmollient creams applied to the legs
  3. CVitamin D supplements
  4. DBenzodiazepine sleeping tablets
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 88/52 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 9SpO₂ 98%udaraSBP 88HR 110AT 36,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas45 mL/hsetiap 6 h52 kg · 30 mL/kg/hari18 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 52 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 45 mL/jam selama 18 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 6 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

52 kg30 mL/kg/hari76%45 mL/h · 18 hsetiap 6 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
13 kgdekstrosa 7,5%36 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 13 kg menerima dekstrosa 7,5% pada 36 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

13 kg7,5%36 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat satublok AV derajat tiga (total)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. AA history of high blood pressure for ten years
  2. BNew chest pain or confusion suggesting organ damage
  3. CMild anxiety about the high reading on the monitor
  4. DForgetting to take the blood pressure tablet this morning
14.Prioritas & delegasiSulit

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA family member wants an update on their father’s progress
  2. BA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  3. CThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  4. DThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used straight away if it looks new
  2. BIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  3. CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  4. DIt can be plugged into an extension lead under the bed
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan kewaspadaan udara membutuhkan CT scan segera. Rencana mana yang benar?

  1. APasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
  2. BPasien pergi tanpa masker, dan ruang CT dibersihkan keesokan harinya
  3. CPasien memakai respirator N95, sehingga petugas tidak memerlukan perlindungan
  4. DPemindaian ditunda sampai pasien tidak lagi menular
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien memiliki natrium 152 mEq/L. Temuan mana yang diharapkan perawat?

  1. AKenaikan berat badan dengan pergelangan kaki bengkak
  2. BBradikardia dengan gelombang T runcing
  3. CHaus, selaput lendir kering, dan kegelisahan
  4. DKedutan otot dengan tanda Trousseau positif
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. AHigh calcium, high phosphate and high glucose
  2. BHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
  3. CLow potassium, high bicarbonate and high amylase
  4. DLow sodium, low bicarbonate and high lipase

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

Mengapa ini jawabannya

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

Jawaban

D · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

Mengapa ini jawabannya

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

Jawaban

A · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Use of opioids after surgery

Mengapa ini jawabannya

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

Jawaban

B · Use of opioids after surgery
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Benzodiazepine sleeping tablets

Mengapa ini jawabannya

Sedatives, hypnotics, antipsychotics and drugs that lower blood pressure increase falls risk. A medication review is part of every falls assessment.

Jawaban

D · Benzodiazepine sleeping tablets
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Bandingkan

terukur: 32 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14

Jawaban

B = 14
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 236 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·52 = 1560 mL/hari

Air bebas dari formula

45·18 = 810 mL
810·0,76 = 615,6 mL

Air yang masih dibutuhkan

1560 − 615,6 = 944,4 mL/hari

Volume per pembilasan

24/6 = 4 pembilasan
V = 944,4/4 = 236,1 ≈ 236 mL

Jawaban

V = 236 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 3,46 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

7,5% = 75 mg/mL

Dekstrosa per menit

75·36/60 = 45 mg/min

Per kilogram

GIR = 45/13 = 3,462 ≈ 3,46 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 3,46 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,429 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,44/∛1,08 = 0,44/1,026 = 0,429 s

Jawaban

QTc = 0,429 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (429 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 6 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 60 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,76 detik, 79 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,18 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · New chest pain or confusion suggesting organ damage

Mengapa ini jawabannya

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

Jawaban

B · New chest pain or confusion suggesting organ damage
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Jawaban

C · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

Mengapa ini jawabannya

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

Jawaban

B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan mendesak tidak ditunda, tetapi pasien memakai masker bedah untuk menahan partikel, rute direncanakan, dan petugas penerima diberi tahu agar dapat melindungi diri dan pasien lain.

Jawaban

A · Pasien bermasker, CT diberi tahu lebih dulu, petugas memakai respirator
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Haus, selaput lendir kering, dan kegelisahan

Mengapa ini jawabannya

Hipernatremia biasanya berarti defisit air, menyebabkan haus, mulut kering, kegelisahan, agitasi, dan, bila berat, kejang. Dikoreksi perlahan untuk menghindari edema serebral.

Jawaban

C · Haus, selaput lendir kering, dan kegelisahan
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

Mengapa ini jawabannya

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.Diperiksa dengan: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals