Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana urutan fase penyembuhan luka yang benar?

  1. AMaturasi, proliferasi, inflamasi, hemostasis
  2. BProliferasi, inflamasi, hemostasis, maturasi
  3. CInflamasi, hemostasis, maturasi, proliferasi
  4. DHemostasis, inflamasi, proliferasi, maturasi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
  2. B"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  3. C"I'll clean my hands as I leave the room."
  4. D"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien setelah kecelakaan lalu lintas mengalami sesak napas berat, suara napas tidak terdengar di satu sisi, tekanan darah rendah, dan trakea bergeser ke sisi lain. Apa diagnosis yang mungkin?

  1. ATension pneumothorax
  2. BAsma
  3. CPneumonia
  4. DEdema paru
4.Keperawatan klinisSulit

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AReporting the findings to the doctor
  2. BMeasuring and comparing calf circumference
  3. CMassaging the calf
  4. DChecking whether VTE prophylaxis was given
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 134, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 15 mmol/L dan albumin 17 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumin 17 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 90HR 88AT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
162 cmwanitaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 162 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

162 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
168 kg172 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 172 cm dan berat badan 168 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

172 cm168 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesirama idioventrikularflutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi ventrikel

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1torsades de pointes
  2. 2irama idioventrikular
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4fibrilasi ventrikel
13.Prioritas & delegasiSedang

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AOnly when the patient asks for more
  2. BWithin about 15–30 minutes
  3. CAt the next routine round in four hours
  4. DAt the end of the shift
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien dengan trakeostomi baru batuk, napasnya berbunyi, dan SpO₂ turun menjadi 86%. Apa tindakan pertama?

  1. AMendokumentasikan SpO₂ dan memeriksa ulang dalam 30 menit
  2. BMengganti pengikat trakeostomi
  3. CMemberikan bronkodilator nebulisasi
  4. DMengisap (suction) trakeostomi
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family should call emergency services from outside the hospital
  2. BThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  3. COnly doctors may call the rapid response team
  4. DThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. ACarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
  2. BRefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  3. CState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  4. DDiscuss the concern with the patient and let them decide
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. ARanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  2. BReference ranges include every healthy person without exception
  3. CReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  4. DAny result outside the range always means disease is present
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
  2. BA rising potassium with a falling bicarbonate
  3. CA falling glucose with a still widening anion gap
  4. DA falling glucose with a falling serum bicarbonate

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Hemostasis, inflamasi, proliferasi, maturasi

Mengapa ini jawabannya

Penyembuhan dimulai dengan hemostasis, lalu inflamasi membersihkan sisa jaringan, proliferasi membangun jaringan baru, dan maturasi (remodeling) memperkuat parut selama berbulan-bulan.

Jawaban

D · Hemostasis, inflamasi, proliferasi, maturasi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

Mengapa ini jawabannya

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

Jawaban

D · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Tension pneumothorax

Mengapa ini jawabannya

Tension pneumothorax mengancam jiwa dan memerlukan dekompresi segera. Deviasi trakea adalah tanda lanjut.

Jawaban

A · Tension pneumothorax
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Massaging the calf

Mengapa ini jawabannya

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

Jawaban

C · Massaging the calf
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 24,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 134 − (100 + 15) = 19

Koreksi albumin

19 + 0,25·(40 − 17) = 24,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 24,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6

Jawaban

NEWS2 = 6
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 2 + 4 + 1 + 2 = 13

Tingkat risiko

13 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 54,2 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

162 cm/2,54 = 63,78 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 ≈ 54,2 kg

Jawaban

IBW = 54,2 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 158 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 168/1,72² = 56,79 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,72 − 60) = 63,25 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·63,25 = 158,1 ≈ 158 g/hari

Jawaban

P = 158 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,52 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

13 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Jawaban

QT = 0,52 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,04 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Within about 15–30 minutes

Mengapa ini jawabannya

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Jawaban

B · Within about 15–30 minutes
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Mengisap (suction) trakeostomi

Mengapa ini jawabannya

Napas berbunyi, batuk, dan SpO₂ yang turun pada pasien dengan trakeostomi menunjukkan sekret di dalam selang. Pengisapan membersihkan jalan napas. Bila jalan napas masih tersumbat, ikuti algoritma darurat trakeostomi dan panggil bantuan.

Jawaban

D · Mengisap (suction) trakeostomi
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

Mengapa ini jawabannya

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

Jawaban

B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

Mengapa ini jawabannya

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

Jawaban

C · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Mengapa ini jawabannya

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Diperiksa dengan: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

Mengapa ini jawabannya

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

Jawaban

A · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals