Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AWhether the pain is quieter at night
  2. BHow quickly the pain started
  3. CThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
  4. DThe quantity of analgesia the patient has already taken today
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Berdasarkan Mental Capacity Act 2005 (Inggris dan Wales), manakah yang merupakan bagian dari uji apakah seseorang dapat membuat keputusan?

  1. AApakah keputusan yang dibuatnya sesuai dengan saran dokter dan tim perawatan
  2. BApakah ia berusia di atas 65 tahun
  3. CApakah ia memiliki diagnosis demensia
  4. DApakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
3.Keperawatan klinisSedang

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  2. BNo mask, as long as gloves are worn
  3. CA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  4. DA cloth face covering
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. ANormal response to line use
  2. BAn allergic reaction to the saline flush
  3. CA pulmonary embolism
  4. DA catheter-related bloodstream infection
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 140, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 17 mmol/L dan albumin 20 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumin 20 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 36,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 8SpO₂ 98%udaraSBP 130HR 82AT 36,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h94 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 94 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,5 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

94 kg25 kcal/kg/hari1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1200 mLasam amino 6%1200 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gNPC = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 25%asam amino 6%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 2:1takikardia supraventrikular (SVT)takikardia ventrikelirama junctional akselerasi

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 2:1
  2. 2takikardia supraventrikular (SVT)
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4irama junctional akselerasi
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)takikardia sinusfibrilasi atriumtakikardia ventrikel

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2takikardia sinus
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4takikardia ventrikel
13.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  2. B“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  3. C“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  4. D“I will use a raised toilet seat at home.”
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  2. BGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. ACarried in the nurse’s arms for comfort
  2. BIn a bassinet, not carried in the arms
  3. COn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  4. DIn the arms of any visitor who offers to help
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. ANo change, because influenza only needs droplet precautions
  2. BWear gloves only, because the procedure is short
  3. CWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  4. DWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises, because GFR falls
  2. BIt rises with every week
  3. CIt stays exactly the same
  4. DIt falls, because GFR rises
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kalsium total pasien adalah 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), dengan albumin 2,4 g/dL (24 g/L) dan tanpa gejala. Tes mana yang paling baik untuk memperjelas apakah hipokalsemia sejati ada?

  1. ANatrium serum
  2. BBerat jenis urine
  3. CHbA1c
  4. DKalsium terionisasi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

Mengapa ini jawabannya

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

Jawaban

C · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan

Mengapa ini jawabannya

Seseorang tidak memiliki kapasitas untuk suatu keputusan jika, karena gangguan pikiran atau otak, ia tidak dapat memahami, mengingat, menggunakan atau menimbang informasi, atau mengomunikasikan keputusannya. Pilihan yang tidak bijak tidak dengan sendirinya menunjukkan ketiadaan kapasitas.

Jawaban

D · Apakah ia dapat memahami, mengingat, dan menimbang informasi serta mengomunikasikan keputusan
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

Mengapa ini jawabannya

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

Jawaban

C · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · A catheter-related bloodstream infection

Mengapa ini jawabannya

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

Jawaban

D · A catheter-related bloodstream infection
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 22 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 140 − (106 + 17) = 17

Koreksi albumin

17 + 0,25·(40 − 20) = 22 mmol/L

Jawaban

AGc = 22 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 4 + 3 + 1 + 2 = 15

Jawaban

B = 15
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 65 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·94 = 2350 kcal/hari

Volume harian

V = 2350/1,5 = 1567 mL/hari

Laju pompa

R = 1567/24 = 65,28 ≈ 65 mL/h

Jawaban

R = 65 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC = 1570 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1200/100 = 300 g
asam amino: 6·1200/100 = 72 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 300·3,4 = 1020 kcal
asam amino: 72·4 = 288 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Energi non-protein

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/hari

Jawaban

NPC = 1570 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Jawaban

B · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Mengapa ini jawabannya

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Jawaban

A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · In a bassinet, not carried in the arms

Mengapa ini jawabannya

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

Jawaban

B · In a bassinet, not carried in the arms
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

Mengapa ini jawabannya

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

Jawaban

D · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · It falls, because GFR rises

Mengapa ini jawabannya

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

Jawaban

D · It falls, because GFR rises
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Kalsium terionisasi

Mengapa ini jawabannya

Albumin rendah menurunkan kalsium total tanpa selalu menurunkan kalsium terionisasi yang aktif. Mengukur kalsium terionisasi secara langsung adalah cara paling andal untuk memutuskan apakah terapi diperlukan.Diperiksa dengan: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Kalsium terionisasi

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals