Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?
ASlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
BBy pulling it away from the wound as hard as possible
CAfter wetting it with alcohol rub
DQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?
AMaintenance
BPreparation
CContemplation
DAction
3.Keperawatan klinisSedang
What should a patient starting oral iron tablets be told?
ATheir urine will turn bright green
BThe tablets will cause weight loss
CTheir stools may turn dark or black
DThey must take the tablets with strong tea
4.Keperawatan klinisSulit
A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?
ACapillary blood glucose
BSerum cholesterol
CUrine output for the last day
DBody mass index
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,58, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) dan HCO₃⁻ 20 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,58PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) dan PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.
1risiko rendah
2risiko sedang
3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 160 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.
160 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 20% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
1200 mLdekstrosa 20%asam amino 4%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1bradikardia sinus
2takikardia sinus
3flutter atrium, konduksi 2:1
4takikardia supraventrikular (SVT)
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1irama junctional
2blok AV derajat satu
3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang
A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2,2 mmol/L). What should the nurse do first?
AGive the scheduled dose of insulin
BPour orange juice into the patient’s mouth
CWait 15 minutes and recheck the glucose
DGive IV dextrose or glucagon as prescribed
14.Prioritas & delegasiSulit
A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?
A patient is on seizure precautions. Which equipment should be ready at the bedside?
ARestraints ready for all four limbs
BAn ice pack to place on the forehead
CA tongue blade to put between the teeth
DWorking suction and oxygen equipment
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?
AWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
BNo change, because influenza only needs droplet precautions
CWear gloves only, because the procedure is short
DWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A stool test for Clostridioides difficile is ordered. Which sample is appropriate?
AA formed, hard stool sample
BA rectal swab from a patient with constipation
CAny stool after a laxative dose
DAn unformed (liquid or soft) stool
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
An older adult has bone pain, fatigue and frequent infections. Results show anemia, a calcium of 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), a raised total protein and a rising creatinine. Which condition should be suspected?
AMultiple myeloma
BPrimary hypothyroidism
CIron-deficiency anemia
DAcute viral hepatitis
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
Mengapa ini jawabannya
Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.
Jawaban
A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Preparation
Mengapa ini jawabannya
In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.
Jawaban
B · Preparation
3.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Their stools may turn dark or black
Mengapa ini jawabannya
Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.
Jawaban
C · Their stools may turn dark or black
4.Keperawatan klinis
Jawaban: A · Capillary blood glucose
Mengapa ini jawabannya
Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.
Jawaban
A · Capillary blood glucose
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi sebagian
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,58: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
terkompensasi sebagian
Jawaban
terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 22,23 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 11
Jawaban
B = 11
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: risiko rendah
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20
Tingkat risiko
20 → risiko rendah
Jawaban
risiko rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: IBW = 52,4 kg
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Tinggi dalam inci
160 cm/2,54 = 62,99 in
Berat badan ideal (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 ≈ 52,4 kg
Jawaban
IBW = 52,4 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: NPC = 1016 kcal/hari
Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Gram dekstrosa dan asam amino
dekstrosa: 20·1200/100 = 240 g
asam amino: 4·1200/100 = 48 g
Kilokalori per komponen
dekstrosa: 240·3,4 = 816 kcal
asam amino: 48·4 = 192 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal
Energi non-protein
NPC = 816 + 200 = 1016 kcal/hari
Jawaban
NPC = 1016 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: takikardia sinus
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
takikardia sinus
Jawaban
takikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV derajat tiga (total)
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
2. Irama: R–R teratur (2,12 detik) dan P–P teratur (0,84 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 71 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).
Interpretasi
blok AV derajat tiga (total)
Jawaban
blok AV derajat tiga (total)
Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
Mengapa ini jawabannya
An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.
Jawaban
D · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Fat embolism syndrome
Mengapa ini jawabannya
Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.
Jawaban
A · Fat embolism syndrome
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Working suction and oxygen equipment
Mengapa ini jawabannya
Suction and oxygen are kept ready to manage secretions and support breathing during or after a seizure. Nothing is put in the mouth, and restraints are not used because they can cause injury.
Jawaban
D · Working suction and oxygen equipment
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
Mengapa ini jawabannya
Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.
Jawaban
A · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · An unformed (liquid or soft) stool
Mengapa ini jawabannya
C. difficile testing is done on unformed stool from patients with diarrhea, because many people carry the organism without disease. Testing formed stool, or stool after laxatives, can lead to misdiagnosis.Diperiksa dengan:C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)
Jawaban
D · An unformed (liquid or soft) stool
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Multiple myeloma
Mengapa ini jawabannya
Multiple myeloma typically causes high calcium from bone destruction, kidney damage, anemia and bone lesions, plus a raised protein from a monoclonal antibody. Recurrent infections reflect poor production of normal antibodies.Diperiksa dengan:Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)