Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which nursing record entry is the best example of objective documentation?

  1. A"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
  2. B"Ate well, as usual."
  3. C"Seemed to enjoy the meal."
  4. D"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AUp to 12 hours before
  2. BUp to 24 hours before
  3. CWater is not allowed from the day before
  4. DUp to 2 hours before
3.Keperawatan klinisSedang

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
  2. BA rise in blood pressure and a new cough
  3. CIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  4. DA rise in weight and more lung crackles
4.Keperawatan klinisSulit

Why are early surgery and early mobilisation recommended for older patients with a hip fracture?

  1. AThey mainly reduce the cost of the operation
  2. BThey reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
  3. CThey allow the bone to heal fully without any need for pain relief
  4. DThey make physiotherapy and rehabilitation unnecessary after discharge
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222630tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,43, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) dan HCO₃⁻ 30 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,43PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,29, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 93% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 64/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 39,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 9SpO₂ 93%O₂SBP 78HR 64CT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 88% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 36,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 88%O₂SBP 130HR 70AT 36,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
35 kg154 cmwanitaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita memiliki tinggi 154 cm dan berat 35 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

154 cm35 kgwanita
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1000 mLasam amino 6%1000 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 25%asam amino 6%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVaritmia sinusfibrilasi atriumbigeminus ventrikelirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aritmia sinus
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3bigeminus ventrikel
  4. 4irama sinus normal
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

Pada triase START, seorang dewasa yang tidak dapat berjalan bernapas 22 kali per menit, memiliki nadi radialis, dan mengikuti perintah sederhana, tetapi mengalami fraktur tungkai yang jelas. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AMerah (segera)
  2. BHijau (ringan)
  3. CKuning (tertunda)
  4. DHitam (ekspektan)
14.Prioritas & delegasiSulit

Pada giliran jaga yang sibuk, empat tugas jatuh tempo. Mana yang harus dikerjakan perawat lebih dulu?

  1. AMemberikan tablet vitamin harian rutin yang jatuh tempo pada saat yang sama
  2. BMemperbarui rencana asuhan keperawatan sebelum audit para manajer
  3. CDosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis
  4. DMembantu pasien stabil mengisi kartu menu besok
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AOn the bed next to the patient’s hip
  2. BBelow the level of the bladder and off the floor
  3. CHung on the IV pole above the patient
  4. DOn the floor under the bed, where it is out of the way
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Sebuah unit menyimpan vial kalium klorida pekat di lemari stok bangsal. Mengapa banyak pedoman keselamatan menyarankan untuk tidak melakukannya?

  1. AKonsentrat tidak diencerkan yang diberikan karena kesalahan dapat menghentikan jantung
  2. BKalium klorida harus selalu diberikan lewat mulut
  3. CKalium klorida terlalu mahal untuk disimpan sebagai stok bangsal umum
  4. DVial kalium klorida kedaluwarsa dalam sehari setelah dibuka
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Mengapa pasien penyakit ginjal kronis sering mengalami anemia?

  1. AGinjal yang rusak menyaring dan menghancurkan sel darah merah
  2. BGinjal membuat lebih sedikit eritropoietin, yang mendorong produksi sel darah merah
  3. CKalium tinggi pada penyakit ginjal memecah sel darah merah
  4. DToksin uremik membuat sumsum tulang menghasilkan sel darah putih, bukan sel darah merah
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ANormal ascitic fluid in cirrhosis
  2. BSpontaneous bacterial peritonitis
  3. CMalignant ascites from cancer
  4. DBleeding into the abdominal cavity

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."

Mengapa ini jawabannya

Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.

Jawaban

A · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Up to 2 hours before

Mengapa ini jawabannya

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

Jawaban

D · Up to 2 hours before
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

Mengapa ini jawabannya

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

Jawaban

C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium

Mengapa ini jawabannya

Delayed surgery and immobility increase the risk of chest infection, VTE, pressure ulcers, delirium and loss of independence. Guidelines recommend surgery within about 24–48 hours of admission (UK guidance: the day of or day after) and mobilisation soon after.

Jawaban

B · They reduce complications such as pneumonia, pressure ulcers and delirium
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,43: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 47 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg, jadi nilai terukur 47 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Bandingkan

terukur: 30 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 9/min → 1
SpO₂ 93% → 2
dengan oksigen → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 39,6 °C → 2

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 3 + 0 + 3 + 2 = 13

Jawaban

NEWS2 = 13
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 75 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

154 cm/2,54 = 60,63 in
IBW = 45,5 + 2,3·(60,63 − 60) = 46,95 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 35/46,95·100 = 74,55 ≈ 75%

Jawaban

%IBW = 75%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 146

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1000/100 = 250 g
asam amino: 6·1000/100 = 60 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 250·3,4 = 850 kcal
asam amino: 60·4 = 240 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 850 + 550 = 1400 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Rasio

NPC : N = 1400/9,6 = 145,8 ≈ 146 : 1

Jawaban

NPC : N = 146

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: bigeminus ventrikel

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 8 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 80 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, R–R pendek dan panjang bergantian (0,46 detik dan 1,06 detik).
3. Gelombang P: tegak sebelum setiap QRS sempit; tidak ada sebelum denyut lebar yang datang lebih awal.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik pada denyut sinus; denyut yang datang lebih awal lebar (0,16 detik) dan aneh, dengan gelombang T yang mengarah ke sisi berlawanan.

Interpretasi

bigeminus ventrikel

Jawaban

bigeminus ventrikel
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,70 sampai 1,06 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

irama → aritmia sinus

Jawaban

irama
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Kuning (tertunda)

Mengapa ini jawabannya

Korban yang tidak dapat berjalan tetapi lolos pemeriksaan pernapasan, perfusi, dan status mental tergolong tertunda (kuning). Cedera serius saja tidak membuat korban tergolong segera.

Jawaban

C · Kuning (tertunda)
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Dosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis

Mengapa ini jawabannya

Antibiotik dini meningkatkan kelangsungan hidup pada sepsis dan idealnya diberikan dalam satu jam sejak dikenali. Tugas lainnya rutin dan dapat menunggu.

Jawaban

C · Dosis pertama antibiotik IV untuk pasien dengan dugaan sepsis
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Below the level of the bladder and off the floor

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Jawaban

B · Below the level of the bladder and off the floor
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Konsentrat tidak diencerkan yang diberikan karena kesalahan dapat menghentikan jantung

Mengapa ini jawabannya

Kalium klorida pekat yang diberikan tanpa diencerkan atau terlalu cepat dapat menghentikan jantung. Mengeluarkan konsentrat dari stok bangsal umum dan menggunakan kantong yang sudah dicampur dan siap pakai adalah tindakan keselamatan yang banyak direkomendasikan.

Jawaban

A · Konsentrat tidak diencerkan yang diberikan karena kesalahan dapat menghentikan jantung
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Ginjal membuat lebih sedikit eritropoietin, yang mendorong produksi sel darah merah

Mengapa ini jawabannya

Ginjal yang sakit menghasilkan lebih sedikit eritropoietin, sehingga sumsum membuat lebih sedikit sel darah merah. Terapi dapat mencakup agen perangsang eritropoiesis dan zat besi.Diperiksa dengan: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Ginjal membuat lebih sedikit eritropoietin, yang mendorong produksi sel darah merah
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Spontaneous bacterial peritonitis

Mengapa ini jawabannya

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.Diperiksa dengan: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Spontaneous bacterial peritonitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals