Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. AAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  2. BSpeak louder and more slowly than usual
  3. CTalk to the family instead of the patient
  4. DFinish their sentences quickly for them to save them frustration
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Apa penyebab paling umum transfusi darah yang tidak kompatibel ABO?

  1. APenyimpanan darah yang salah pada suhu yang keliru
  2. BMemberikan darah terlalu lambat
  3. CKesalahan dalam mengidentifikasi pasien atau sampel
  4. DAlergi terhadap kantong plastik
3.Keperawatan klinisSedang

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe patient needs urgent surgery on the brain
  2. BThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  3. CThe symptoms will come back permanently within an hour
  4. DA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  2. BIt is mainly given to lower the blood pressure
  3. CIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
  4. DIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 129 mmol/L, glukosa 16,4 mmol/L, dan urea 20,5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 129 mmol/Lglukosa 16,4 mmol/Lurea 20,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 50% menunjukkan PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) dan PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
55 g/L1,5 g/kg/hari75 mL/h70 kg20 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 70 kg membutuhkan 1,5 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 55 g protein per liter dan berjalan pada 75 mL/jam selama 20 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 kg1,5 g/kg/hari55 g/L75 mL/h · 20 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 15%1000 mLasam amino 4%1000 mLlipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 15% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 15%asam amino 4%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu dua rongga (AV)irama pacu ventrikelirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)blok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu dua rongga (AV)
  2. 2irama pacu ventrikel
  3. 3irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  4. 4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang

Which medication order should the nurse question?

  1. APotassium chloride diluted in an IV bag via a pump
  2. BOral potassium chloride with food
  3. CPotassium chloride by IV push
  4. DPotassium chloride oral solution diluted in juice
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien yang diselamatkan dari kebakaran rumah mengalami luka bakar pada wajah, rambut hidung hangus, dan suara serak. Apa prioritasnya?

  1. AMemulai resusitasi cairan IV yang dihitung dari luas luka bakar
  2. BMembersihkan dan membalut luka bakar wajah
  3. CMelindungi jalan napas, bersiap untuk bantuan jalan napas dini
  4. DMemberikan pereda nyeri
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. ARaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  2. BAsk the patient to push up with their heels alone
  3. CUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  4. DHave one nurse pull the patient up by the arms
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. AStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  2. BLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  3. CSecure the home medication per policy and inform the provider
  4. DThrow the patient’s pills away in the bin
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien memiliki hitung trombosit 18 × 10³/µL. Tindakan keperawatan mana yang tepat?

  1. AMengukur suhu per rektal setiap empat jam agar akurat
  2. BMemberikan aspirin yang diresepkan ketika pasien sakit kepala
  3. CSikat gigi lembut, pencukur listrik, dan tanpa suntikan intramuskular
  4. DMenganjurkan menggunakan benang gigi dua kali sehari dan bercukur dengan silet tajam
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. AMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  2. BMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
  3. CPoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
  4. DMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Mengapa ini jawabannya

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Jawaban

A · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Kesalahan dalam mengidentifikasi pasien atau sampel

Mengapa ini jawabannya

Sebagian besar kejadian salah darah berasal dari kesalahan identifikasi, misalnya sampel yang salah label atau pemeriksaan identitas di samping tempat tidur yang dilewati. Identifikasi pasien yang positif pada setiap langkah mencegahnya.

Jawaban

C · Kesalahan dalam mengidentifikasi pasien atau sampel
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

Mengapa ini jawabannya

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

Jawaban

B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

Mengapa ini jawabannya

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

Jawaban

C · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 295 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·129 + 16,4 + 20,5 = 294,9 ≈ 295 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 295 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 230 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 54/0,8 = 356,5 − 67,5 = 289 mmHg

Gradien

A–a = 289 − 59 = 230 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 230 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 65

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 65

Jawaban

MFS = 65
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Tingkat risiko

15 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 22,5 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,5·70 = 105 g/hari

Protein dari pemberian makan

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·55 = 82,5 g/hari

Kekurangan

ΔP = 105 − 82,5 = 22,5 g/hari

Jawaban

ΔP = 22,5 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 158

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 15·1000/100 = 150 g
asam amino: 4·1000/100 = 40 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 150·3,4 = 510 kcal
asam amino: 40·4 = 160 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 510 + 500 = 1010 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g

Rasio

NPC : N = 1010/6,4 = 157,8 ≈ 158 : 1

Jawaban

NPC : N = 158

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,379 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,32/∛0,60 = 0,32/0,8434 = 0,379 s

Jawaban

QTc = 0,379 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (379 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 25 kotak kecil, 1500 ÷ 25 ≈ 60 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,00 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Potassium chloride by IV push

Mengapa ini jawabannya

Potassium chloride must never be given by IV push, because a rapid dose can cause cardiac arrest. It is diluted and given slowly through an infusion pump.

Jawaban

C · Potassium chloride by IV push
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Melindungi jalan napas, bersiap untuk bantuan jalan napas dini

Mengapa ini jawabannya

Rambut hidung yang hangus dan suara serak menunjukkan cedera inhalasi. Jalan napas atas dapat membengkak dan menutup dalam hitungan jam, sehingga dilindungi sejak dini. Cairan, pereda nyeri, dan perawatan luka menyusul.

Jawaban

C · Melindungi jalan napas, bersiap untuk bantuan jalan napas dini
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

Mengapa ini jawabannya

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

Jawaban

C · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Secure the home medication per policy and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

Jawaban

C · Secure the home medication per policy and inform the provider
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Sikat gigi lembut, pencukur listrik, dan tanpa suntikan intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Trombositopenia berat menyebabkan perdarahan akibat trauma kecil. Kewaspadaan perdarahan mencakup sikat gigi lembut, pencukur listrik, tanpa suntikan IM atau prosedur rektal, serta menghindari aspirin dan OAINS.

Jawaban

C · Sikat gigi lembut, pencukur listrik, dan tanpa suntikan intramuskular
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

Mengapa ini jawabannya

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.

Jawaban

A · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals