Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?
ACheck responsiveness and look for injuries before moving them
BAsk the patient to stand up on their own
CComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
DLift the patient straight back into bed
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?
AGive aspirin for any headaches
BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
CEncourage contact sports to raise the count
DUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Keperawatan klinisSedang
Seorang pasien mengalami nyeri perut kolik, perut membesar, muntah, dan tidak buang air besar maupun buang angin selama dua hari. Apa masalah yang mungkin?
ASindrom iritasi usus besar
BObstruksi usus
CApendisitis tanpa komplikasi
DGastroenteritis
4.Keperawatan klinisSulit
Tindakan mana yang benar dalam merawat selang dada dengan segel air (WSD)?
AMengklem selang secara rutin pada setiap pemindahan atau perpindahan tempat tidur
BMengangkat botol di atas pasien untuk mengosongkannya
CMembuang air dari botol agar tidak tumpah
DMenjaga botol drainase di bawah ketinggian dada
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 6 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,27, PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,27PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.
1risiko rendah
2risiko sedang
3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 57 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 84% air bebas dan berjalan pada 45 mL/jam selama 20 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 6 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
57 kg30 mL/kg/hari84%45 mL/h · 20 hsetiap 6 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria yang sakit kritis memiliki tinggi 183 cm dan berat 185 kg. Protokol latihan memberikan 12 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 24 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1irama pacu dua rongga (AV)
2irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
3blok AV derajat dua tipe II
4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang
Tugas mana yang harus didelegasikan perawat kepada asisten keperawatan untuk pasien dengan kewaspadaan jatuh?
AMengedukasi keluarga cara mencegah jatuh di rumah
BMemutuskan apakah alarm tempat tidur masih diperlukan
CMembantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
DMengkaji dan mencatat skor risiko jatuh pasien setiap pagi
14.Prioritas & delegasiSulit
A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?
Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?
AThe patient may climb over them or get trapped in gaps
BSide rails always cause pressure injuries
CSide rails make the bed move by itself
DSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?
AThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
BOne negative chest x-ray after starting treatment
CThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
DThe cough has stopped, even with no sputum tests
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?
AOnly after a meal, because food is needed for absorption
BWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
CAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
DAt any time, because digoxin levels do not change during the day
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
B"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
C"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
D"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Check responsiveness and look for injuries before moving them
Mengapa ini jawabannya
The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.
Jawaban
A · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
Mengapa ini jawabannya
A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.
Jawaban
D · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Obstruksi usus
Mengapa ini jawabannya
Obstruksi usus menyebabkan distensi, nyeri kolik, muntah, dan konstipasi absolut. Pasien sering dipuasakan dengan selang nasogastrik untuk dekompresi lambung.
Jawaban
B · Obstruksi usus
4.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Menjaga botol drainase di bawah ketinggian dada
Mengapa ini jawabannya
Botol tetap di bawah ketinggian dada agar cairan dan udara tidak kembali ke rongga pleura. Klem rutin dapat menyebabkan tension pneumotoraks.
Jawaban
D · Menjaga botol drainase di bawah ketinggian dada
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 17 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
jangkauan: 15–19 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: akut pada kronis
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L
Bandingkan
terukur: 30 mmol/L → akut pada kronis
Jawaban
akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 15
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 3 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 15
Jawaban
B = 15
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: risiko tinggi
Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.
Beri skor pada setiap item
riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0
Jumlahkan
Total Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85
Tingkat risiko
85 → risiko tinggi
Jawaban
risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: V = 239 mL
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Target cairan
30·57 = 1710 mL/hari
Air bebas dari formula
45·20 = 900 mL
900·0,84 = 756 mL
Air yang masih dibutuhkan
1710 − 756 = 954 mL/hari
Volume per pembilasan
24/6 = 4 pembilasan
V = 954/4 = 238,5 ≈ 239 mL
Jawaban
V = 239 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: E = 1865 kcal/hari
Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Indeks massa tubuh
BMI = 185/1,83² = 55,24 kg/m²
Berat badan ideal (Devine)
183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 kg
Target energi
IMT di atas 50: kkal per kg berat badan ideal.
E = 24·77,71 = 1865 kcal/hari
Jawaban
E = 1865 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QTc = 0,471 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s
Rumus Bazett
QTc = 0,40/√0,72 = 0,40/0,8485 = 0,471 s
Jawaban
QTc = 0,471 s
Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (471 ms)
Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.
Lima langkah
1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: spike pacu teratur (setiap 1,00 s), tetapi R–R tidak teratur, karena QRS tidak muncul setelah beberapa spike.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s dan lebar setelah spike yang tertangkap; satu spike tidak diikuti QRS (tidak ada capture).
Interpretasi
irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
Jawaban
irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
Kegagalan penangkapan (failure to capture): alat pacu menembak tetapi jantung tidak merespons. Buku teks menganggapnya mendesak untuk dilaporkan, karena pasien mungkin bergantung pada alat pacu jantung.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
Mengapa ini jawabannya
Putaran ke toilet terjadwal adalah tugas rutin yang mengikuti rencana asuhan. Menilai skor risiko jatuh, memutuskan intervensi, dan edukasi memerlukan pertimbangan keperawatan.
Jawaban
C · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Placental abruption, which is an emergency
Mengapa ini jawabannya
Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.
Jawaban
C · Placental abruption, which is an emergency
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · The patient may climb over them or get trapped in gaps
Mengapa ini jawabannya
Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.
Jawaban
A · The patient may climb over them or get trapped in gaps
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
Mengapa ini jawabannya
Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.
Jawaban
C · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
Mengapa ini jawabannya
Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.
Jawaban
C · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
Mengapa ini jawabannya
A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.
Jawaban
A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"