Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. AProne with the face in the pillow
  2. BSitting fully upright with the head bent forwards
  3. CFlat on their back with the head tilted back
  4. DOn their side with the head turned, with suction ready
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien PPOK dengan target saturasi 88–92% menerima oksigen. SpO₂-nya sekarang 97%. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target
  2. BMelepas semua oksigen dan menghentikan pemantauan
  3. CMenaikkan oksigen agar kadarnya tetap tinggi
  4. DMembiarkannya, karena saturasi yang lebih tinggi selalu lebih baik bagi pasien PPOK
3.Keperawatan klinisSedang

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AAdvise more vigorous exercise to work through it
  2. BTell them to double the dose
  3. CReport it, as statins can cause muscle damage
  4. DReassure them that this is a sign the drug is working
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah penggantian panggul total tiba-tiba mengalami nyeri panggul hebat, tungkai memendek, dan tungkai berotasi. Apa komplikasi yang paling mungkin?

  1. ADislokasi prostesis
  2. BInfeksi luka
  3. CRetensi urine
  4. DTrombosis vena dalam pada betis
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222635tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,27, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) dan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,27PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,28, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,28PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 94% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 88/menit, hanya merespons nyeri, suhu 38,1 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 94%O₂SBP 118HR 88PT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 98 kg dan tinggi 189 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

98 kg189 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
75 kg169 cmpriaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria memiliki tinggi 169 cm dan berat 75 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

169 cm75 kgpria
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
163 kg170 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 170 cm dan berat badan 163 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

170 cm163 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

Pasien mana yang dapat dengan aman ditemui perawat terakhir?

  1. APasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh
  2. BPasien dengan sakit kepala hebat mendadak
  3. CPasien dengan ronki baru dan dahak berbuih merah muda
  4. DPasien dua jam setelah operasi dengan denyut jantung naik dari 88 menjadi 118/menit
14.Prioritas & delegasiSulit

Temuan pasien mana yang tidak terduga dan perlu tindakan setelah reseksi prostat transuretra dengan irigasi kandung kemih kontinu?

  1. AUrine merah muda muda yang menjadi lebih jernih sepanjang hari
  2. BPerasaan ingin berkemih meskipun terpasang kateter
  3. CSpasme kandung kemih ringan yang mereda dengan obat antispasmodik yang diresepkan
  4. DUrine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. AEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
  2. BLet the patient share a bathroom with other patients
  3. CPlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
  4. DLimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien pernah mengalami MRSA pada luka dan kini membutuhkan penggantian balutan. APD mana yang sesuai?

  1. AGaun dan sarung tangan, ditambah pelindung mata dan masker bila percikan mungkin terjadi
  2. BTanpa APD, bila tangan dibersihkan sesudahnya
  3. CHanya respirator N95, karena MRSA adalah organisme yang resisten
  4. DHanya sarung tangan steril, tanpa gaun atau perlindungan lain
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
  2. BA sign of iron overload from the surgery and transfusion
  3. CA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
  4. DA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien malnutrisi mulai makan kembali dan, pada hari ke-3, memiliki fosfat 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L) dengan kelemahan otot dan sesak napas. Apa risiko utamanya?

  1. ABatu ginjal akibat kalsium yang dilepaskan tulang
  2. BOtot pernapasan lemah dan gagal jantung akibat fosfat rendah
  3. CKenaikan berat badan cepat, tetapi tanpa bahaya serius
  4. DHiperkalemia akibat sel melepaskan kalium

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · On their side with the head turned, with suction ready

Mengapa ini jawabannya

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

Jawaban

D · On their side with the head turned, with suction ready
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Menurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target

Mengapa ini jawabannya

Pada pasien yang berisiko hiperkapnia, saturasi di atas target dapat menaikkan kadar CO₂. Oksigen harus diturunkan bertahap ke rentang yang diresepkan, dengan pemantauan berkelanjutan.

Jawaban

A · Menurunkan oksigen untuk mengembalikan saturasi ke rentang target
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Report it, as statins can cause muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

Jawaban

C · Report it, as statins can cause muscle damage
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Dislokasi prostesis

Mengapa ini jawabannya

Dislokasi panggul setelah artroplasti menyebabkan nyeri mendadak, pemendekan, dan rotasi. Kondisi ini memerlukan evaluasi dan reposisi segera; pasien diajari kewaspadaan gerakan.

Jawaban

A · Dislokasi prostesis
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,27: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut pada kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Bandingkan

terukur: 31 mmol/L → akut pada kronis

Jawaban

akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 38,1 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan lebih

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 98/1,89² = 27,43

Kategori

berat badan lebih

Jawaban

berat badan lebih
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 115 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 75/65,03·100 = 115,3 ≈ 115%

Jawaban

%IBW = 115%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 154 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 163/1,7² = 56,4 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·61,44 = 153,6 ≈ 154 g/hari

Jawaban

P = 154 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,51 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Rumus Bazett

QTc = 0,52/√1,04 = 0,52/1,02 = 0,51 s

Jawaban

QTc = 0,51 s

Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (510 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: tarif

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 34 kotak kecil, 1500 ÷ 34 ≈ 44 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,36 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,20 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

tarif → bradikardia sinus

Jawaban

tarif
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh

Mengapa ini jawabannya

Pasien PPOK berada dalam target yang diresepkan dan nyaman, sehingga pasien ini stabil. Denyut jantung yang naik setelah operasi, tanda edema paru, dan sakit kepala hebat mendadak semuanya memerlukan pengkajian segera.

Jawaban

A · Pasien PPOK dengan oksigen 1 L/menit, SpO₂ 90% (target 88–92%), berbicara dalam kalimat penuh
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Urine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang

Mengapa ini jawabannya

Urine merah terang dengan bekuan menunjukkan perdarahan arteri dan dapat menyumbat kateter, menyebabkan distensi kandung kemih. Urine merah muda muda, dorongan berkemih, dan spasme ringan adalah hal yang umum setelah operasi ini.

Jawaban

D · Urine merah terang dengan bekuan dan aliran keluar kateter yang berkurang
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

Mengapa ini jawabannya

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

Jawaban

D · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Gaun dan sarung tangan, ditambah pelindung mata dan masker bila percikan mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

MRSA menyebar melalui kontak, sehingga gaun dan sarung tangan dipakai. Kewaspadaan standar menambahkan pelindung mata dan wajah bila percikan cairan luka mungkin terjadi. Respirator tidak diperlukan untuk MRSA pada luka.

Jawaban

A · Gaun dan sarung tangan, ditambah pelindung mata dan masker bila percikan mungkin terjadi
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

Mengapa ini jawabannya

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.Diperiksa dengan: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Otot pernapasan lemah dan gagal jantung akibat fosfat rendah

Mengapa ini jawabannya

Ketika pemberian makan dimulai kembali, insulin mendorong fosfat masuk ke dalam sel, sehingga fosfat serum dapat turun tajam (sindrom pemberian makan kembali atau refeeding syndrome). Hipofosfatemia berat melemahkan diafragma dan jantung. Fosfat diganti, dan pemberian makan ditingkatkan perlahan.Diperiksa dengan: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Jawaban

B · Otot pernapasan lemah dan gagal jantung akibat fosfat rendah

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals