Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa alasan utama mendokumentasikan asuhan saat asuhan diberikan?

  1. AAgar sif terasa lebih cepat
  2. BDokumentasi bersifat opsional selama asuhan itu sendiri diberikan dengan benar dan aman
  3. CCatatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
  4. DCatatan hanya diperlukan untuk penagihan
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe scales must have been faulty
  2. BAbout 2 litres of fluid has been retained
  3. CThe patient is becoming dehydrated
  4. DThe patient has gained 2 kg of body fat
3.Keperawatan klinisSedang

Observasi apa yang paling penting setelah memberikan dosis pertama antibiotik baru secara intravena?

  1. ATanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak
  2. BSeberapa banyak ia berjalan hari itu
  3. CApakah rambut rontoknya bertambah
  4. DNafsu makannya saat makan berikutnya
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMild hypokalaemia
  2. BMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  3. CAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) dan PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 130 kg dan tinggi 181 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

130 kg181 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas60 mL/hsetiap 6 h60 kg · 30 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 60 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 60 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 6 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

60 kg30 mL/kg/hari76%60 mL/h · 24 hsetiap 6 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
140 kg169 cmpriaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 169 cm dan berat badan 140 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

169 cm140 kgpriaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat satublok AV derajat dua tipe IIbradikardia sinus

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4bradikardia sinus
13.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  2. B“I will keep the crutch tips in good condition.”
  3. C“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  4. D“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.Prioritas & delegasiSulit

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. AAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  2. BLeave a written note at the station and go home
  3. CStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  4. DLeave on time, because the shift has officially ended
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang pasien ingin menolak obat yang diresepkan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ATetap memberikannya, karena sudah diresepkan
  2. BMenggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan
  3. CMenyembunyikan obat dalam makanan atau minuman pasien agar pasti diminum
  4. DMencatat dosis sebagai sudah diberikan untuk menghindari pertanyaan dari tim
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  2. BNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
  3. CHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  4. DThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. ATwo to three soft stools a day and clearer thinking
  2. BSix to eight watery stools a day with dizziness
  3. CNo bowel movement for 2 days and calm sleep
  4. DA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10,5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AAcute blood loss anemia
  2. BVitamin B12 deficiency anemia
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DAnemia of chronic disease (inflammation)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum

Mengapa ini jawabannya

Catatan yang dibuat saat itu juga menyampaikan kondisi pasien kepada tim, mendukung keputusan, dan menjadi bukti hukum asuhan yang diberikan.

Jawaban

C · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · About 2 litres of fluid has been retained

Mengapa ini jawabannya

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

Jawaban

B · About 2 litres of fluid has been retained
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Tanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak

Mengapa ini jawabannya

Dosis pertama berisiko anafilaksis. Waspadai ruam, urtikaria, bengkak, mengi, sesak napas, dan tekanan darah yang turun.

Jawaban

A · Tanda reaksi alergi seperti ruam, mengi, atau bengkak
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

Mengapa ini jawabannya

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

Jawaban

C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,6 = 20,8 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 42,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 44/0,8 = 149,7 − 55 = 94,73 mmHg

Gradien

A–a = 94,73 − 52 = 42,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 42,73 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas II

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 130/1,81² = 39,68

Kategori

obesitas kelas II

Jawaban

obesitas kelas II
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 176 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·60 = 1800 mL/hari

Air bebas dari formula

60·24 = 1440 mL
1440·0,76 = 1094 mL

Air yang masih dibutuhkan

1800 − 1094 = 705,6 mL/hari

Volume per pembilasan

24/6 = 4 pembilasan
V = 705,6/4 = 176,4 ≈ 176 mL

Jawaban

V = 176 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 163 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 140/1,69² = 49,02 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·65,03 = 162,6 ≈ 163 g/hari

Jawaban

P = 163 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,423 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Rumus Bazett

QTc = 0,44/√1,08 = 0,44/1,039 = 0,423 s

Jawaban

QTc = 0,423 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (423 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

Mengapa ini jawabannya

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

Jawaban

D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

Mengapa ini jawabannya

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

Jawaban

C · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan

Mengapa ini jawabannya

Hak untuk menolak adalah salah satu hak dalam pemberian obat. Perawat mencari tahu alasannya dan memberikan informasi, tetapi keputusan pasien yang cakap dihormati. Pemberian obat secara terselubung tanpa proses hukum, atau dokumentasi palsu, tidak dapat diterima.

Jawaban

B · Menggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

Mengapa ini jawabannya

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

Jawaban

A · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Two to three soft stools a day and clearer thinking

Mengapa ini jawabannya

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.Diperiksa dengan: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Two to three soft stools a day and clearer thinking
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Anemia of chronic disease (inflammation)

Mengapa ini jawabannya

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.Diperiksa dengan: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Anemia of chronic disease (inflammation)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals