Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt lets the patient help with the turn
  4. DIt reduces the number of staff needed
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia dua hari setelah operasi tiba-tiba menjadi bingung dan gelisah pada malam hari. Apa prioritasnya?

  1. AMencari dan mengobati penyebab dasar seperti infeksi, nyeri, retensi, konstipasi, atau obat
  2. BMengikat pasien ke tempat tidur
  3. CMenganggapnya demensia baru dan merencanakan pemindahan ke panti wreda
  4. DMemberikan sedatif dan memeriksa ulang pada pagi hari
3.Keperawatan klinisSedang

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  2. BTo strengthen the abdominal muscles around the wound
  3. CTo lower their heart rate before mobilising
  4. DTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah operasi abdomen belum berkemih selama delapan jam, merasa tidak nyaman di perut bawah, dan kandung kemihnya teraba. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. AInfeksi saluran kemih tanpa retensi
  2. BHanya dehidrasi
  3. CCedera ginjal akut tanpa produksi urine
  4. DRetensi urine akut
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,15, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,15PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222612kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,18, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,18PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 130/menit, hanya merespons nyeri, suhu 36,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 136HR 130PT 36,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
88 kg164 cmpriaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria memiliki tinggi 164 cm dan berat 88 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

164 cm88 kgpria
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%2000 mLasam amino 4,25%2000 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 25%asam amino 4,25%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctional akselerasifibrilasi atriumtakikardia ventrikeltakikardia supraventrikular (SVT)

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional akselerasi
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4takikardia supraventrikular (SVT)
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Kompleks QRS teratur: cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy resting it directly on a hard surface
  2. BWith the palms of the hands, not the fingertips
  3. CBy covering it tightly with a plastic sheet
  4. DWith the fingertips, pressing firmly to test it
14.Prioritas & delegasiSulit

Setelah serah terima, pasien mana yang harus dikaji perawat lebih dulu?

  1. AHari ke-2 setelah operasi kandung empedu: nyeri 6/10, analgesik berikutnya dijadwalkan 30 menit lagi
  2. BPPOK dengan oksigen 2 L/menit: SpO₂ 90%, frekuensi napas 22/menit, pada kondisi dasarnya
  3. CDiabetes tipe 2: glukosa 210 mg/dL (11,7 mmol/L) sebelum makan siang, tanpa gejala
  4. D1 jam setelah kateterisasi jantung melalui femoralis: nyeri punggung baru, nadi 118/menit, TD 92/58 mmHg
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient on contact precautions must be taken to another department for a test. What is correct?

  1. ACancel the test until the precautions are no longer needed, however urgent it is
  2. BCover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
  3. CPut the patient in a separate elevator with the doors open
  4. DHave the patient wear an N95 respirator during transport
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. APull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  2. BThrow water over the lamp to stop the current
  3. CSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
  4. DStart chest compressions straight away
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CA simple allergic reaction with hives
  4. DA mild febrile nonhemolytic reaction
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10,5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AVitamin B12 deficiency anemia
  2. BAnemia of chronic disease (inflammation)
  3. CAcute blood loss anemia
  4. DIron-deficiency anemia

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

Mengapa ini jawabannya

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

Jawaban

A · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Mencari dan mengobati penyebab dasar seperti infeksi, nyeri, retensi, konstipasi, atau obat

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan akut harus diperlakukan sebagai delirium sampai terbukti sebaliknya. Penyebab umum meliputi infeksi, hipoksia, nyeri, retensi urine, konstipasi, dehidrasi, dan obat. Sedasi dan pengikatan dapat memperburuknya.

Jawaban

A · Mencari dan mengobati penyebab dasar seperti infeksi, nyeri, retensi, konstipasi, atau obat
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

Mengapa ini jawabannya

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

Jawaban

A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Retensi urine akut

Mengapa ini jawabannya

Anestesi, opioid, dan nyeri dapat menyebabkan retensi. Bladder scan memastikan volume residu; kateterisasi sering diperlukan.

Jawaban

D · Retensi urine akut
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,15: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Bandingkan

terukur: 33 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Keparahan

GCS 4 → berat

Jawaban

berat
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 130/min → 2
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 36,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 145 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

164 cm/2,54 = 64,57 in
IBW = 50 + 2,3·(64,57 − 60) = 60,5 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 88/60,5·100 = 145,4 ≈ 145%

Jawaban

%IBW = 145%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 165

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·2000/100 = 500 g
asam amino: 4,25·2000/100 = 85 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 500·3,4 = 1700 kcal
asam amino: 85·4 = 340 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1700 + 550 = 2250 kcal
N = 85/6,25 = 13,6 g

Rasio

NPC : N = 2250/13,6 = 165,4 ≈ 165 : 1

Jawaban

NPC : N = 165

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 8 kotak kecil, 1500 ÷ 8 ≈ 188 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,32 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 38 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 20 kotak kecil = 0,80 detik → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 40 kotak kecil = 1,60 detik → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 per menit

Jawaban

frekuensi ventrikel = 38 bpm

Jawaban

frekuensi ventrikel = 38 bpm

Blok AV 2:1: setiap gelombang P kedua tidak dihantarkan, sehingga frekuensi atrium dua kali frekuensi ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · With the palms of the hands, not the fingertips

Mengapa ini jawabannya

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

Jawaban

B · With the palms of the hands, not the fingertips
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · 1 jam setelah kateterisasi jantung melalui femoralis: nyeri punggung baru, nadi 118/menit, TD 92/58 mmHg

Mengapa ini jawabannya

Nyeri punggung, takikardia, dan hipotensi setelah tusukan femoralis menunjukkan perdarahan retroperitoneal, yang bisa tersembunyi dan fatal. Pasien PPOK berada pada kondisi dasarnya, nyeri diharapkan dan sedang diobati, dan glukosa tinggi tetapi bukan keadaan darurat.

Jawaban

D · 1 jam setelah kateterisasi jantung melalui femoralis: nyeri punggung baru, nadi 118/menit, TD 92/58 mmHg
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department

Mengapa ini jawabannya

Transport is limited to what is necessary. Infected areas are contained or covered, the patient wears a clean gown, the receiving area is informed and equipment is cleaned afterwards.

Jawaban

B · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

Mengapa ini jawabannya

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

Jawaban

C · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

Mengapa ini jawabannya

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

Jawaban

A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Anemia of chronic disease (inflammation)

Mengapa ini jawabannya

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.Diperiksa dengan: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Anemia of chronic disease (inflammation)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals