Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang perawat memberikan analgesik kepada pasien untuk nyeri. Apa langkah penting berikutnya?

  1. AMenunggu sampai keesokan hari untuk menanyakan nyeri
  2. BLangsung memberikan dosis kedua
  3. CMencatat dosis dan menganggap nyeri sudah hilang kecuali pasien mengeluh
  4. DMengkaji ulang nyeri setelah obat sempat bekerja
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report any blood in my urine or black stools."
  2. B"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
  3. C"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  4. D"I'll keep my appointments for blood tests."
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. ATablet glukosa lewat mulut
  2. BGlukagon intramuskular
  3. CJus buah lewat mulut
  4. DInsulin subkutan
4.Keperawatan klinisSulit

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AAn arterial ulcer
  2. BA venous ulcer
  3. CA pressure ulcer from bed rest
  4. DA burn
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 144, Cl⁻ 91, dan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
rasio delta =
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 37,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 82AT 37,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas75 mL/hsetiap 8 h61 kg · 30 mL/kg/hari18 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 61 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 75 mL/jam selama 18 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 8 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

61 kg30 mL/kg/hari76%75 mL/h · 18 hsetiap 8 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%2400 mLasam amino 5%2400 mLlipid 20%500 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gNPC = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2400 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2400 mLdekstrosa 17,5%asam amino 5%lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilasi ventrikelflutter atrium, konduksi 2:1irama idioventrikular

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilasi ventrikel
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4irama idioventrikular
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient with angina is taught to use sublingual nitroglycerin (GTN). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will sit or lie down when I take a tablet.”
  2. B“I will carry the tablets with me when I go out.”
  3. C“If the pain has not eased as my action plan says, I will call emergency services.”
  4. D“I will take five tablets one after the other before I call for help.”
14.Prioritas & delegasiSulit

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  2. BGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
  3. CRapid cooling while supporting airway and circulation
  4. DAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  2. BThe prep must be wiped off with saline
  3. CThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
  4. DThe prep must be warmed with a hair dryer
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan demensia berat turun dari tempat tidur sendirian pada malam hari dan telah jatuh dua kali. Rencana mana yang paling tepat?

  1. ATempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip
  2. BMengikat pasien di kursi semalaman
  3. CSedatif setiap malam agar pasien tetap di tempat tidur
  4. DEmpat pagar tempat tidur dinaikkan, dengan pintu ditutup pada malam hari agar tenang
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy woman at 28 weeks of pregnancy has a mildly lower hemoglobin than before pregnancy, with a normal MCV and ferritin. What is the most likely explanation?

  1. AIron is being lost through the kidneys during the pregnancy
  2. BPregnancy hormones stop the bone marrow from making red cells
  3. CPlasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
  4. DThe fetus is destroying the mother's red cells in the circulation
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AHypoglycemia from fasting
  2. BAcute hemolytic transfusion reaction
  3. CHypovolemic shock
  4. DMalignant hyperthermia

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Mengkaji ulang nyeri setelah obat sempat bekerja

Mengapa ini jawabannya

Nyeri harus dikaji ulang setelah interval yang sesuai dengan obat dan rute pemberiannya. Ini menunjukkan apakah pengobatan berhasil dan apakah muncul efek samping seperti sedasi.

Jawaban

D · Mengkaji ulang nyeri setelah obat sempat bekerja
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

Mengapa ini jawabannya

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

Jawaban

C · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

B · Glukagon intramuskular
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · An arterial ulcer

Mengapa ini jawabannya

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Jawaban

A · An arterial ulcer
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 33,8 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 2,7

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 144 − (91 + 14) = 39

Rasio delta

(39 − 12)/(24 − 14) = 27/10 = 2,7

Jawaban

rasio delta = 2,7

Di atas 2: alkalosis metabolik tambahan.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: ekstensi lengan dan tungkai (ekstensi abnormal) → 2

Jumlahkan

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 268 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·61 = 1830 mL/hari

Air bebas dari formula

75·18 = 1350 mL
1350·0,76 = 1026 mL

Air yang masih dibutuhkan

1830 − 1026 = 804 mL/hari

Volume per pembilasan

24/8 = 3 pembilasan
V = 804/3 = 268 mL

Jawaban

V = 268 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC = 2428 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·2400/100 = 420 g
asam amino: 5·2400/100 = 120 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 420·3,4 = 1428 kcal
asam amino: 120·4 = 480 kcal
lipid: 500·2 = 1000 kcal

Energi non-protein

NPC = 1428 + 1000 = 2428 kcal/hari

Jawaban

NPC = 2428 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,426 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Rumus Bazett

QTc = 0,40/√0,88 = 0,40/0,9381 = 0,426 s

Jawaban

QTc = 0,426 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (426 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”

Mengapa ini jawabannya

Action plans differ slightly: US guidance says to call emergency services if pain is not better 5 minutes after the first dose, while UK guidance allows a second dose after 5 minutes and a 999 call if pain persists 5 minutes later. Taking many doses in a row delays care and can cause severe hypotension.

Jawaban

D · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Rapid cooling while supporting airway and circulation

Mengapa ini jawabannya

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

Jawaban

C · Rapid cooling while supporting airway and circulation
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

Mengapa ini jawabannya

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

Jawaban

C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Tempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip

Mengapa ini jawabannya

Tindakan gabungan paling baik mengurangi jatuh: tempat tidur rendah, alarm, ronde dan jadwal ke toilet terjadwal, pencahayaan yang baik, dan alas kaki antiselip. Empat pagar tempat tidur, sedatif rutin, dan restrain meningkatkan risiko cedera.

Jawaban

A · Tempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood

Mengapa ini jawabannya

In pregnancy, plasma volume increases by more than red cell mass, so the hemoglobin falls slightly (physiologic or dilutional anemia). Iron deficiency is still common in pregnancy and is checked with the MCV and ferritin.Diperiksa dengan: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

C · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Malignant hyperthermia

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

Jawaban

D · Malignant hyperthermia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals