Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage makes the redness spread to other areas
  2. BMassage can damage the deeper tissues further
  3. CMassage hides early signs of infection
  4. DMassage is only allowed when done by a physiotherapist
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ASo the nurse involved can be identified and disciplined
  2. BIt does not need reporting if no one was harmed
  3. CIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  4. DBecause insurance companies require a report for every shift worked
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. AJus buah lewat mulut
  2. BInsulin subkutan
  3. CTablet glukosa lewat mulut
  4. DGlukagon intramuskular
4.Keperawatan klinisSulit

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. AQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  2. BRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  3. CSlow drainage stops the patient needing oxygen
  4. DFluid drained quickly turns into blood
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 152 mmol/L, glukosa 8,1 mmol/L, dan urea 23,5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 152 mmol/Lglukosa 8,1 mmol/Lurea 23,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) dan HCO₃⁻ 16 mmol/L, dengan Na⁺ 137 dan Cl⁻ 106 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 106 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 32SpO₂ 98%udaraSBP 118HR 76AT 38,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
2 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h82 kg16 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 82 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 2 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 16 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

82 kg25 kcal/kg/hari2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%1200 mLasam amino 4,25%1200 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 17,5%asam amino 4,25%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Berapa gelombang flutter per QRS yang ada (nilai n pada konduksi n:1)?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
gelombang flutter per QRS =
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AOffer a meal and fluids
  2. BEncourage the patient to rest quietly
  3. CMassage the fundus
  4. DApply an ice pack to the perineum
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat menganggap dosis yang diresepkan tidak aman. Penulis resep mengatakan agar tetap diberikan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMelewatkan dosis diam-diam dan tidak mengatakan apa-apa untuk menghindari konflik
  2. BMenahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
  3. CMemberikan dosis tersebut, karena penulis resep kini bertanggung jawab atasnya
  4. DMemberikan setengah dosis sebagai kompromi dan mendokumentasikan alasannya
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Tindakan keselamatan pasien mana yang paling tepat untuk pasien dengan alergi lateks?

  1. AMenghindari semua sarung tangan selama perawatan pasien
  2. BHanya menggunakan sarung tangan lateks berbedak
  3. CMenggunakan sarung tangan lateks dan mencuci tangan dengan baik sesudahnya
  4. DMenggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat akan memberikan morfin IV. Frekuensi napas pasien 9/menit dan sangat mengantuk. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis karena nyeri dilaporkan sebelumnya
  2. BMemberikan setengah dosis
  3. CMenahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep
  4. DMemberikan dosis dan memeriksa ulang frekuensi napas besok
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  2. BPossible recurrence that needs further assessment
  3. CA normal change after surgery that needs no follow-up
  4. DA sure sign that the cancer has been fully cured
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13,9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?

  1. AIncreasingly severe pancreatitis
  2. BA resolving, mild pancreatitis
  3. CAn unrelated new kidney stone
  4. DA lab error from lipemic samples

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Massage can damage the deeper tissues further

Mengapa ini jawabannya

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

Jawaban

B · Massage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It helps find and fix system problems before someone is harmed

Mengapa ini jawabannya

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

Jawaban

C · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

D · Glukagon intramuskular
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

Mengapa ini jawabannya

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

Jawaban

B · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 336 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·152 + 8,1 + 23,5 = 335,6 ≈ 336 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 336 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap normal tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 137 − (106 + 16) = 15

Rasio delta

(15 − 12)/(24 − 16) = 0,375
asidosis gap normal tambahan

Jawaban

asidosis gap normal tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 64 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·82 = 2050 kcal/hari

Volume harian

V = 2050/2 = 1025 mL/hari

Laju pompa

R = 1025/16 = 64,06 ≈ 64 mL/h

Jawaban

R = 64 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1468 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·1200/100 = 210 g
asam amino: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 210·3,4 = 714 kcal
asam amino: 51·4 = 204 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Energi total

E = 714 + 204 + 550 = 1468 kcal/hari

Jawaban

E = 1468 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang flutter per QRS = 3

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 15 kotak kecil = 0,60 detik → 1500 ÷ 15 = 100 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 100 = 3:1

Jawaban

gelombang flutter per QRS = 3
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 63 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 24 kotak kecil = 0,96 detik → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 per menit

Frekuensi ventrikel

4 kompleks QRS dalam 6 detik × 10 = 40 per menit

Jawaban

frekuensi atrium = 63 bpm

Jawaban

frekuensi atrium = 63 bpm

Derajat dua tipe I (Wenckebach): 3 gelombang P untuk setiap 2 kompleks QRS.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Massage the fundus

Mengapa ini jawabannya

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

Jawaban

C · Massage the fundus
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando

Mengapa ini jawabannya

Perawat yang yakin suatu instruksi tidak aman tidak memberikannya, mendokumentasikan kekhawatiran, dan melakukan eskalasi melalui rantai komando sampai terselesaikan. Mengubah dosis sendiri atau melewatkannya secara diam-diam tidak aman dan di luar lingkup keperawatan.

Jawaban

B · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas

Mengapa ini jawabannya

Alergi didokumentasikan dan pasien memakai gelang alergi. Sarung tangan, kateter, dan peralatan lain yang bebas lateks digunakan, dan ruangan dapat dibersihkan dari produk lateks. Sarung tangan lateks berbedak sangat berisiko karena bedaknya membawa protein ke udara.

Jawaban

D · Menggunakan peralatan bebas lateks dan mendokumentasikan alergi dengan jelas
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Napas lambat dan sedasi menunjukkan kelebihan opioid, sehingga dosis lain dapat menyebabkan henti napas. Perawat menahan dosis, merangsang dan mengkaji pasien, menyiapkan nalokson sesuai instruksi, dan mengeskalasi.

Jawaban

C · Menahan dosis, mengkaji pasien, dan memberi tahu pemberi resep
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Possible recurrence that needs further assessment

Mengapa ini jawabannya

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.

Jawaban

B · Possible recurrence that needs further assessment
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Increasingly severe pancreatitis

Mengapa ini jawabannya

Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.

Jawaban

A · Increasingly severe pancreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals