Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AShort sessions, large-print materials and repeating key points
  2. BOne long session with all the information at once
  3. CTeaching only the family and not the patient
  4. DA detailed leaflet in small print for them to read later at home
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During a sterile dressing change, the nurse's sterile glove touches the bed rail. What should the nurse do?

  1. APut a second pair of sterile gloves over the first pair
  2. BCarry on, as the bed rail was cleaned that morning
  3. CRemove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
  4. DWipe the glove with an alcohol swab and carry on with the dressing change
3.Keperawatan klinisSedang

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. APhosphate
  2. BSodium
  3. CChloride
  4. DMagnesium
4.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
  2. B"I'll stop my tablets once my readings are normal."
  3. C"I'll have my blood pressure checked regularly."
  4. D"I'll get up slowly from sitting."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222631tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,44, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) dan HCO₃⁻ 31 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,44PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) dan PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 106 kg dan tinggi 169 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

106 kg169 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,2 kcal/mL81% air bebas75 mL/hsetiap 6 h63 kg · 35 mL/kg/hari18 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 63 kg memiliki target cairan 35 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 81% air bebas dan berjalan pada 75 mL/jam selama 18 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 6 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

63 kg35 mL/kg/hari81%75 mL/h · 18 hsetiap 6 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
18 hdekstrosa 25%1000 mLasam amino 6%1000 mL53 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 53 kg menerima 1000 mL nutrisi parenteral yang mengandung dekstrosa 25%, diinfuskan selama 18 jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

53 kg1000 mLdekstrosa 25%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalirama sinus normalfibrilasi atriumblok AV derajat satu

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2irama sinus normal
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4blok AV derajat satu
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  2. BA child with asthma who is now quiet with very little air movement
  3. CA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
  4. DA child with a temperature of 38,2 °C after vaccination
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AA fit-tested N95 respirator
  2. BGloves and a gown only
  3. CA surgical mask
  4. DNothing, if the trip is short
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AShaving with a disposable razor the night before surgery
  2. BShaving with a razor just before the incision
  3. CClipping with electric clippers just before surgery
  4. DUsing wax strips on the morning of surgery
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove the restraints, because the reason for them has ended
  2. BKeep the restraints until the next provider visit
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe levothyroxine dose is too high
  3. CThe patient has stopped the drug
  4. DThe thyroid is now completely normal
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  2. BTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  3. CRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  4. DGive hepatitis C vaccine to prevent further infection

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Short sessions, large-print materials and repeating key points

Mengapa ini jawabannya

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

Jawaban

A · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves

Mengapa ini jawabannya

A sterile glove that touches a non-sterile surface is contaminated and must be replaced. Cleaning it or covering it does not restore sterility.

Jawaban

C · Remove the gloves, perform hand hygiene and put on new sterile gloves
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Magnesium

Mengapa ini jawabannya

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

Jawaban

D · Magnesium
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

Mengapa ini jawabannya

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

Jawaban

B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,44: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 47 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, jadi nilai terukur 47 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 63,37 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 39/0,8 = 171,1 − 48,75 = 122,4 mmHg

Gradien

A–a = 122,4 − 59 = 63,37 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 63,37 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 11

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 11

Jawaban

B = 11
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas II

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 106/1,69² = 37,11

Kategori

obesitas kelas II

Jawaban

obesitas kelas II
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 278 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

35·63 = 2205 mL/hari

Air bebas dari formula

75·18 = 1350 mL
1350·0,81 = 1094 mL

Air yang masih dibutuhkan

2205 − 1094 = 1112 mL/hari

Volume per pembilasan

24/6 = 4 pembilasan
V = 1112/4 = 277,9 ≈ 278 mL

Jawaban

V = 278 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 4,37 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Dekstrosa dalam kantong

25·1000/100 = 250 g = 250 000 mg

Menit infus

18·60 = 1080 min

Laju infus glukosa

GIR = 250 000/(53·1080) = 4,368 ≈ 4,37 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 4,37 mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 34 kotak kecil, 1500 ÷ 34 ≈ 44 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,36 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 83 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 18 kotak kecil = 0,72 detik → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 36 kotak kecil = 1,44 detik → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 per menit

Jawaban

frekuensi atrium = 83 bpm

Jawaban

frekuensi atrium = 83 bpm

Blok AV 2:1: setiap gelombang P kedua tidak dihantarkan, sehingga frekuensi atrium dua kali frekuensi ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

Mengapa ini jawabannya

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

Jawaban

B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A surgical mask

Mengapa ini jawabannya

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

Jawaban

C · A surgical mask
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Clipping with electric clippers just before surgery

Mengapa ini jawabannya

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

Jawaban

C · Clipping with electric clippers just before surgery
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Mengapa ini jawabannya

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Jawaban

A · Remove the restraints, because the reason for them has ended
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · The levothyroxine dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Diperiksa dengan: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · The levothyroxine dose is too high
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

Mengapa ini jawabannya

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.Diperiksa dengan: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals