Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?

  1. AThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
  2. BThe output is liquid and contains a lot of water and salt
  3. CThe colon removes too much water from the stool
  4. DThe stoma absorbs water from the body
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and watch for a rash
  2. BGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  3. CWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  4. DGive an antihistamine first, then the amoxicillin
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi digoksin mengalami mual, nadi 48/menit, dan mengeluh semuanya tampak kuning. Apa yang harus dicurigai?

  1. AToksisitas digoksin
  2. BHipertiroidisme
  3. CEfek samping normal yang tidak memerlukan tindakan
  4. DHipoglikemia
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien sirosis dengan perut besar dan tegang menjalani parasentesis. Mengapa albumin dapat diberikan?

  1. AUntuk mengurangi risiko disfungsi sirkulasi setelah pengeluaran cairan dalam volume besar
  2. BUntuk mengobati infeksi di dalam cairan
  3. CUntuk menghentikan hati membuat lebih banyak empedu
  4. DUntuk meningkatkan kalium urine
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222634tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,43, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) dan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,43PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 46 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 98/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 32SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 98AT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 76/menit, hanya merespons nyeri, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 76PT 38,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL84% air bebas70 mL/hsetiap 4 h56 kg · 35 mL/kg/hari20 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 56 kg memiliki target cairan 35 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 84% air bebas dan berjalan pada 70 mL/jam selama 20 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

56 kg35 mL/kg/hari84%70 mL/h · 20 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%2000 mLasam amino 3,5%2000 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 3,5% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 17,5%asam amino 3,5%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Ukur interval gelombang flutter dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang asisten keperawatan melaporkan bahwa tekanan darah pasien 168/98 mmHg (sebelumnya 130/80) dan pasien sakit kepala. Apa yang harus dilakukan RN?

  1. AMeminta asisten memberikan obat antihipertensi bila perlu sekarang
  2. BMengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
  3. CMeminta asisten memeriksa ulang tekanan darah dalam satu jam
  4. DMendokumentasikan nilai tersebut dan melanjutkan putaran pemberian obat
14.Prioritas & delegasiSulit

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. ANo further action is needed once the fracture is treated
  2. BA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  3. CThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
  4. DInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. AAllow glass bottles if the patient seems calm
  2. BKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  3. CLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  4. DRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pada pagi hari operasi, pasien mengatakan operasi dilakukan pada lutut kiri, tetapi formulir persetujuan menyebutkan lutut kanan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ABerhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu
  2. BMengikuti formulir persetujuan, karena sudah ditandatangani
  3. CMenandai kedua lutut agar salah satunya dapat dioperasi
  4. DMengikuti pasien, karena pasien paling tahu tubuhnya sendiri
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug causes very high glucose in all patients
  2. BThe drug blocks the insulin injection site
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Setelah kemoterapi untuk limfoma yang tumbuh cepat, pola hasil mana yang menunjukkan sindrom lisis tumor?

  1. AKalium rendah, fosfat rendah, asam urat rendah, dan kalsium meningkat
  2. BNatrium tinggi dan glukosa rendah saja
  3. CKalium tinggi, fosfat tinggi, asam urat tinggi, dan kalsium rendah
  4. DElektrolit normal dengan hemoglobin tinggi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The output is liquid and contains a lot of water and salt

Mengapa ini jawabannya

The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.

Jawaban

B · The output is liquid and contains a lot of water and salt
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Mengapa ini jawabannya

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

Jawaban

C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Toksisitas digoksin

Mengapa ini jawabannya

Toksisitas digoksin menyebabkan mual, muntah, bradikardia, aritmia, dan gangguan penglihatan. Kalium rendah meningkatkan risikonya. Tunda dosis dan laporkan.

Jawaban

A · Toksisitas digoksin
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Untuk mengurangi risiko disfungsi sirkulasi setelah pengeluaran cairan dalam volume besar

Mengapa ini jawabannya

Parasentesis volume besar dapat menyebabkan hipotensi dan gangguan ginjal. Infus albumin membantu mempertahankan volume sirkulasi.

Jawaban

A · Untuk mengurangi risiko disfungsi sirkulasi setelah pengeluaran cairan dalam volume besar
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,43: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, jadi nilai terukur 53 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 38,4 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 131 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

35·56 = 1960 mL/hari

Air bebas dari formula

70·20 = 1400 mL
1400·0,84 = 1176 mL

Air yang masih dibutuhkan

1960 − 1176 = 784 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 784/6 = 130,7 ≈ 131 mL

Jawaban

V = 131 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 124

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·2000/100 = 350 g
asam amino: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 350·3,4 = 1190 kcal
asam amino: 70·4 = 280 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1190 + 200 = 1390 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Rasio

NPC : N = 1390/11,2 = 124,1 ≈ 124 : 1

Jawaban

NPC : N = 124

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 250 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 6 kotak kecil = 0,24 detik → 1500 ÷ 6 = 250 per menit

Kompleks QRS

R–R = 24 kotak kecil = 0,96 detik → 1500 ÷ 24 = 63 per menit
rasio konduksi = 250 ÷ 63 = 4:1

Jawaban

frekuensi atrium = 250 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Interval PR

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 19 kotak kecil, 1500 ÷ 19 ≈ 79 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,76 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,24 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

Interval PR → blok AV derajat satu

Jawaban

Interval PR
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan mendadak disertai sakit kepala adalah perubahan yang harus dikaji RN. Menunggu satu jam menunda perawatan, dan tenaga asisten tidak memberikan obat atau memutuskan pengobatan.

Jawaban

B · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

Mengapa ini jawabannya

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

Jawaban

C · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

Mengapa ini jawabannya

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

Jawaban

D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Berhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu

Mengapa ini jawabannya

Pencegahan operasi pada lokasi yang salah bergantung pada konfirmasi lokasi yang benar dari beberapa sumber. Ketidaksesuaian menghentikan proses sampai dokter bedah memverifikasi lokasi yang benar dengan pasien dan catatan, dan persetujuan dikoreksi bila perlu.

Jawaban

A · Berhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.Diperiksa dengan: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Kalium tinggi, fosfat tinggi, asam urat tinggi, dan kalsium rendah

Mengapa ini jawabannya

Ketika banyak sel tumor terurai, kalium, fosfat, dan asam nukleat (yang menjadi asam urat) membanjiri darah. Fosfat mengikat kalsium, sehingga kalsium turun. Risikonya meliputi aritmia dan cedera ginjal akut.Diperiksa dengan: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

C · Kalium tinggi, fosfat tinggi, asam urat tinggi, dan kalsium rendah

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals