Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa perbedaan diagnosis keperawatan dengan diagnosis medis?

  1. ADiagnosis keperawatan menggambarkan respons pasien terhadap masalah kesehatan
  2. BDiagnosis keperawatan hanya digunakan setelah operasi
  3. CDiagnosis keperawatan menyebutkan penyakit atau patologi yang menyebabkan gejala pasien
  4. DDiagnosis keperawatan dibuat dokter dan disalin perawat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
  2. BAsk the team whether the observations can safely be done less often
  3. CStop all observations so the patient can sleep
  4. DKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
3.Keperawatan klinisSedang

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with an antacid to protect the stomach
  2. BTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  3. CChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  4. DTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
4.Keperawatan klinisSulit

A patient who speaks little English needs to give consent for a procedure. Their 14-year-old child offers to interpret. What is the best action?

  1. AArrange a professional interpreter
  2. BAsk the patient to sign the form without explanation
  3. CUse gestures and proceed
  4. DLet the child interpret to save time
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) dan PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 113 kg dan tinggi 154 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

113 kg154 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
68 g/L2 g/kg/hari80 mL/h88 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 88 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 68 g protein per liter dan berjalan pada 80 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

88 kg2 g/kg/hari68 g/L80 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1500 mLasam amino 6%1500 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1500 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mLdekstrosa 25%asam amino 6%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu ventrikelblok AV derajat tiga (total)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama idioventrikular

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu ventrikel
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  4. 4irama idioventrikular
13.Prioritas & delegasiSedang

Pada triase START di lokasi korban massal, seorang korban dapat berjalan ke area yang ditentukan saat diminta. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AMerah (segera)
  2. BHitam (ekspektan)
  3. CKuning (tertunda)
  4. DHijau (ringan)
14.Prioritas & delegasiSulit

Di unit jantung, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
  2. BPasien gagal jantung yang berat badannya naik 0,3 kg sejak kemarin
  3. CPasien fibrilasi atrium dengan denyut jantung 88/menit dan tidak teratur, seperti sebelumnya
  4. DPasien yang diminta berpuasa sebelum pemindaian besok
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum mengakses hub kateter vena sentral, apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengusapnya dengan cepat memakai kasa steril kering
  2. BMeniup hub perlahan untuk membuang debu
  3. CMenggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering
  4. DTidak perlu apa-apa, karena hub terlindungi di bawah penutup steril
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien menerima obat kewaspadaan tinggi melalui infus kontinu. Saat serah terima, praktik mana yang paling aman?

  1. APerawat yang pulang mengatakan bahwa "pompanya baik-baik saja" di meja perawat
  2. BHanya kecepatan yang diperiksa, bukan obat atau konsentrasinya
  3. CPerawat yang datang memeriksanya di akhir shift
  4. DKedua perawat memeriksa pompa dan kantong terhadap resep
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Hitung sel darah putih pasien adalah 16 × 10³/µL dengan proporsi neutrofil imatur (batang) yang tinggi. Apa yang paling mungkin ditunjukkan?

  1. AHasil normal
  2. BAnemia defisiensi besi
  3. CPenyakit virus kronis saja
  4. DInfeksi bakteri akut
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AStop the IV fluids and start oral fluids only
  2. BGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  3. CStop the insulin infusion because the glucose is near normal
  4. DAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Diagnosis keperawatan menggambarkan respons pasien terhadap masalah kesehatan

Mengapa ini jawabannya

Diagnosis medis menyebutkan penyakit, seperti pneumonia. Diagnosis keperawatan menggambarkan kebutuhan atau respons pasien, seperti gangguan pertukaran gas atau risiko jatuh, yang ditangani melalui asuhan keperawatan.

Jawaban

A · Diagnosis keperawatan menggambarkan respons pasien terhadap masalah kesehatan
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Ask the team whether the observations can safely be done less often

Mengapa ini jawabannya

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

Jawaban

B · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

Mengapa ini jawabannya

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

Jawaban

B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Arrange a professional interpreter

Mengapa ini jawabannya

Professional interpreters provide accurate, impartial translation and protect confidentiality. Children and family members should not be used for important clinical discussions such as consent.

Jawaban

A · Arrange a professional interpreter
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 26 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
jangkauan: 24–28 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 23,98 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 51/0,8 = 149,7 − 63,75 = 85,98 mmHg

Gradien

A–a = 85,98 − 62 = 23,98 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 23,98 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 1 + 3 + 1 = 5

Keparahan

GCS 5 → berat

Jawaban

berat
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 113/1,54² = 47,65

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 78,1 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·88 = 176 g/hari

Protein dari pemberian makan

80·18 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·68 = 97,92 g/hari

Kekurangan

ΔP = 176 − 97,92 = 78,08 ≈ 78,1 g/hari

Jawaban

ΔP = 78,1 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 102

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1500/100 = 375 g
asam amino: 6·1500/100 = 90 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 375·3,4 = 1275 kcal
asam amino: 90·4 = 360 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1275 + 200 = 1475 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Rasio

NPC : N = 1475/14,4 = 102,4 ≈ 102 : 1

Jawaban

NPC : N = 102

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,443 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Rumus Bazett

QTc = 0,46/√1,08 = 0,46/1,039 = 0,443 s

Jawaban

QTc = 0,443 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (443 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 24 kotak kecil, 1500 ÷ 24 ≈ 63 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,96 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Hijau (ringan)

Mengapa ini jawabannya

Korban yang dapat berjalan diberi label hijau dan diarahkan menjauh lebih dulu. Mereka dinilai ulang kemudian, karena sebagian mungkin memiliki cedera yang memburuk.

Jawaban

D · Hijau (ringan)
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Bradikardia dan mual pada pasien yang mengonsumsi digoksin menunjukkan toksisitas, dan kalium rendah membuatnya lebih mungkin dan lebih berbahaya. Perubahan berat badan kecil dan fibrilasi atrium yang terkendali dan sudah diketahui adalah stabil.

Jawaban

A · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering

Mengapa ini jawabannya

"Menggosok hub" dengan antiseptik seperti alkohol atau klorheksidin, dengan gesekan dan waktu yang cukup untuk mengering, mengurangi infeksi aliran darah terkait kateter sentral. Waktu pengeringan adalah bagian dari disinfeksi.

Jawaban

C · Menggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Kedua perawat memeriksa pompa dan kantong terhadap resep

Mengapa ini jawabannya

Pemeriksaan di sisi tempat tidur saat serah terima, menelusuri jalur dari kantong ke pasien dan membandingkan obat, konsentrasi, dosis, dan kecepatan dengan resep, menangkap kesalahan pemrograman sejak dini.

Jawaban

D · Kedua perawat memeriksa pompa dan kantong terhadap resep
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Infeksi bakteri akut

Mengapa ini jawabannya

Hitung sel darah putih yang meningkat dengan lebih banyak sel batang ("pergeseran ke kiri") menunjukkan bahwa sumsum merespons infeksi bakteri akut atau peradangan berat. Hasil dibaca bersama tanda pasien, seperti demam.Diperiksa dengan: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Infeksi bakteri akut
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

Mengapa ini jawabannya

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

Jawaban

D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals