Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?

  1. APsychomotor
  2. BAffective
  3. CSpiritual
  4. DCognitive
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Dalam alat komunikasi SBAR, apa arti huruf "A"?

  1. AAdmisi
  2. BAlergi
  3. CAksi
  4. DAssessment (penilaian)
3.Keperawatan klinisSedang

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. AExcessive hunger
  2. BConstipation
  3. CDiarrhoea
  4. DHigh blood pressure
4.Keperawatan klinisSulit

Pasien cedera kepala menunjukkan tekanan darah naik, denyut jantung turun, dan napas tidak teratur. Ini menunjukkan:

  1. ASepsis
  2. BSerangan panik
  3. CPeningkatan tekanan intrakranial (trias Cushing)
  4. DSyok hipovolemik akibat perdarahan dalam yang tersembunyi
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 143, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 19 mmol/L dan albumin 33 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumin 33 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 120/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
44 kg155 cmwanitaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita memiliki tinggi 155 cm dan berat 44 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

155 cm44 kgwanita
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 12,5%1200 mLasam amino 4,25%1200 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 12,5% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 12,5%asam amino 4,25%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan henti sinusirama sinus dengan PVCirama sinus normalaritmia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan henti sinus
  2. 2irama sinus dengan PVC
  3. 3irama sinus normal
  4. 4aritmia sinus
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat satublok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasiSedang

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DLast drink one week ago; asking about support groups
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. AReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  2. BRecheck it at the next routine observation in four hours
  3. CDim the room lights so the pupil can get smaller
  4. DDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Before helping a patient from bed into a wheelchair, what should the nurse do with the wheelchair?

  1. APlace it on the patient’s weaker side so that side is supported
  2. BLeave the brakes off so the chair can move along with the patient during the pivot
  3. CPlace it at the foot of the bed, facing away
  4. DLock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  2. B“I had grab bars put in next to the toilet.”
  3. C“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  4. D“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi digoksin memiliki kadar 2,8 ng/mL dan denyut jantung 52/menit. Apa tindakan terbaik perawat?

  1. AMemberikan dosis, karena denyut jantung di atas 50/menit
  2. BMenahan dosis dan memberi tahu penulis resep
  3. CMemberikan dosis ganda untuk memperbaiki irama
  4. DMemberikan dosis dan memeriksa ulang kadar dalam sebulan
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan kalsium 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) tiba-tiba mengalami napas berisik dan suara serak. Apa yang disarankan oleh hal ini?

  1. APilek biasa yang mulai pagi ini
  2. BRespons normal yang akan hilang tanpa terapi
  3. CKecemasan akan hasil darah, yang memerlukan penenangan yang tenang
  4. DLaringospasme, kegawatan yang memerlukan bantuan segera dan kalsium IV

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Psychomotor

Mengapa ini jawabannya

The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.

Jawaban

A · Psychomotor
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Assessment (penilaian)

Mengapa ini jawabannya

SBAR: Situation (situasi), Background (latar belakang), Assessment (penilaian klinis Anda tentang masalahnya), dan Recommendation (apa yang Anda butuhkan).

Jawaban

D · Assessment (penilaian)
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

Jawaban

B · Constipation
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Peningkatan tekanan intrakranial (trias Cushing)

Mengapa ini jawabannya

Trias Cushing (hipertensi dengan tekanan nadi melebar, bradikardia, dan napas tidak teratur) adalah tanda lanjut peningkatan TIK dan memerlukan penanganan darurat.

Jawaban

C · Peningkatan tekanan intrakranial (trias Cushing)
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 37,65 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 13,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 143 − (112 + 19) = 12

Koreksi albumin

12 + 0,25·(40 − 33) = 13,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 13,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 3 + 2 + 4 = 9

Keparahan

GCS 9 → sedang

Jawaban

sedang
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: menenangkan

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 120/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2

Jumlahkan

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretasi

9 → menenangkan

Jawaban

menenangkan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 92 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 44/47,85·100 = 91,95 ≈ 92%

Jawaban

%IBW = 92%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1264 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 12,5·1200/100 = 150 g
asam amino: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 150·3,4 = 510 kcal
asam amino: 51·4 = 204 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Energi total

E = 510 + 204 + 550 = 1264 kcal/hari

Jawaban

E = 1264 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama sinus dengan henti sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: teratur (R–R 0,96 s) kecuali satu jeda 2,16 s, yang bukan kelipatan bulat siklus P–P.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS; tidak ada gelombang P sama sekali selama jeda.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama sinus dengan henti sinus

Jawaban

irama sinus dengan henti sinus
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,80 detik, 75 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Mengapa ini jawabannya

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Jawaban

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

Mengapa ini jawabannya

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

Jawaban

A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side

Mengapa ini jawabannya

Locked brakes stop the chair rolling away during the transfer. Placing it close to the bed on the stronger side lets the patient lead with their strong leg.

Jawaban

D · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

Mengapa ini jawabannya

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

Jawaban

D · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Menahan dosis dan memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Kadar 2,8 ng/mL di atas rentang yang biasa, dan denyut jantung lambat sesuai dengan toksisitas. Perawat menahan dosis, memeriksa kalium dan EKG, dan memberi tahu penulis resep.

Jawaban

B · Menahan dosis dan memberi tahu penulis resep
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Laringospasme, kegawatan yang memerlukan bantuan segera dan kalsium IV

Mengapa ini jawabannya

Hipokalsemia berat dapat menyebabkan spasme laring, yang menyumbat jalan napas. Perawat meminta bantuan segera, menjaga jalan napas, dan menyiapkan kalsium glukonat IV sesuai resep, dengan pemantauan jantung.Diperiksa dengan: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

D · Laringospasme, kegawatan yang memerlukan bantuan segera dan kalsium IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals