Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kapan tangan harus dicuci dengan sabun dan air alih-alih gel tangan berbasis alkohol?

  1. AHanya pada awal sif
  2. BSebelum setiap observasi rutin
  3. CTidak pernah, karena gel alkohol selalu lebih baik
  4. DKetika tangan tampak kotor atau terkontaminasi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AReporting late means the nurse has to pay for the tests
  2. BThe source patient will be discharged soon
  3. CThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  4. DPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.Keperawatan klinisSedang

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. ADelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
  2. BRestricting oral fluids
  3. CApplying cold packs to the painful areas
  4. DGiving prompt, effective analgesia
4.Keperawatan klinisSulit

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AA febrile non-haemolytic reaction
  2. BTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DAnaphylaxis
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,37, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) dan HCO₃⁻ 15 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,37PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 78/46 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 96%udaraSBP 78HR 70AT 38,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas50 mL/hsetiap 8 h53 kg · 30 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 53 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 50 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 8 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

53 kg30 mL/kg/hari76%50 mL/h · 24 hsetiap 8 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
149 kg175 cmpriaBMI = kg/m²E = ? kcal/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria yang sakit kritis memiliki tinggi 175 cm dan berat 149 kg. Protokol latihan memberikan 14 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 24 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

175 cm149 kgpriaBMI 30–50: 14 kcal/kg aktualBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumirama sinus dengan PVCirama junctionalflutter atrium, konduksi 4:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2irama sinus dengan PVC
  3. 3irama junctional
  4. 4flutter atrium, konduksi 4:1
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa besar interval PR bertambah dari denyut pertama ke denyut kedua pada satu kelompok (ΔPR), dalam detik?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
ΔPR = s
13.Prioritas & delegasiSedang

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  2. BGive the patient’s routine oral iron supplement early
  3. CReassure the patient that this is normal after neck surgery
  4. DCheck for signs of low calcium and inform the provider
14.Prioritas & delegasiSulit

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. ARapid cooling while supporting airway and circulation
  2. BAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
  3. CWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  4. DGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  2. BOnly when the patient asks for a new dressing
  3. CEvery hour, so the site can be cleaned again
  4. DWhen it is damp, loose or visibly soiled
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on chemotherapy develops shingles over several areas on both sides of the body. Which precautions are needed?

  1. AStandard precautions only, with the lesions covered
  2. BContact precautions only, with gloves for dressing changes
  3. CDroplet precautions until the pain settles
  4. DAirborne and contact precautions until all lesions are crusted
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. AProtamine sulfate
  2. BCalcium gluconate
  3. CNaloxone
  4. DVitamin K (phytonadione)
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Hasil aPTT sangat tinggi, tetapi perawat mengetahui bahwa sampel diambil dari lengan tempat infus heparin berjalan. Apa tindakan terbaik?

  1. AMenerima hasil dan mengurangi kecepatan infus setengahnya
  2. BMenghentikan infus heparin secara permanen dan memberi tahu penyedia layanan
  3. CSegera memberikan protamin untuk menawarkan heparin
  4. DMeminta sampel baru dari lengan sebelahnya sebelum dosis disesuaikan

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Ketika tangan tampak kotor atau terkontaminasi

Mengapa ini jawabannya

Sabun dan air diperlukan ketika tangan tampak kotor atau terkontaminasi cairan tubuh. Pada tangan yang tampak bersih, gel alkohol cepat dan efektif untuk sebagian besar dari lima momen.

Jawaban

D · Ketika tangan tampak kotor atau terkontaminasi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

Mengapa ini jawabannya

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

Jawaban

D · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Giving prompt, effective analgesia

Mengapa ini jawabannya

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

Jawaban

D · Giving prompt, effective analgesia
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Transfusion-associated circulatory overload

Mengapa ini jawabannya

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

Jawaban

C · Transfusion-associated circulatory overload
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,37: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, jadi nilai terukur 27 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 22 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 80

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Jawaban

MFS = 80
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 226 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·53 = 1590 mL/hari

Air bebas dari formula

50·24 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Air yang masih dibutuhkan

1590 − 912 = 678 mL/hari

Volume per pembilasan

24/8 = 3 pembilasan
V = 678/3 = 226 mL

Jawaban

V = 226 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 2086 kcal/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 149/1,75² = 48,65 kg/m²

Target energi

IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.

E = 14·149 = 2086 kcal/hari

Jawaban

E = 2086 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 11 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 110 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,44 sampai 0,74 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: ΔPR = 0,14 s

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 0,88 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 4 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,40 s

Jawaban

ΔPR = 0,14 s

Lompatan PR terbesar terjadi antara denyut pertama dan kedua pada satu kelompok; lompatan berikutnya lebih kecil, itulah sebabnya interval R–R memendek sebelum jeda.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Check for signs of low calcium and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

Jawaban

D · Check for signs of low calcium and inform the provider
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Rapid cooling while supporting airway and circulation

Mengapa ini jawabannya

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

Jawaban

A · Rapid cooling while supporting airway and circulation
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · When it is damp, loose or visibly soiled

Mengapa ini jawabannya

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

Jawaban

D · When it is damp, loose or visibly soiled
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted

Mengapa ini jawabannya

Lesions over several areas on both sides mean disseminated zoster, which can spread through the air like chickenpox. Airborne and contact precautions are used until all lesions are dry and crusted. Localized zoster in an immunocompromised patient also needs airborne and contact precautions, but only until dissemination is ruled out.

Jawaban

D · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Protamine sulfate

Mengapa ini jawabannya

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.Diperiksa dengan: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Protamine sulfate
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Meminta sampel baru dari lengan sebelahnya sebelum dosis disesuaikan

Mengapa ini jawabannya

Darah yang diambil dari lengan infus mengandung heparin dari tetesan, sehingga aPTT terlalu tinggi secara palsu. Sampel dari lengan lain memberikan hasil yang benar. Mengubah dosis berdasarkan hasil yang palsu dapat menyebabkan pembekuan.Diperiksa dengan: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

D · Meminta sampel baru dari lengan sebelahnya sebelum dosis disesuaikan

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals