Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang pasien diabetes yang sadar memiliki glukosa darah rendah dan dapat menelan dengan aman. Apa langkah pertama?

  1. AJangan berikan apa pun sampai dokter datang
  2. BBerikan makanan porsi besar segera dan periksa ulang glukosa keesokan paginya
  3. CBerikan dosis insulin berikutnya
  4. DBerikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan periksa ulang glukosa
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. AStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  2. BFlush the tube with water and start the feed
  3. CNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  4. DPush air down the tube and listen over the stomach
3.Keperawatan klinisSedang

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AGiving prompt, effective analgesia
  2. BDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
  3. CApplying cold packs to the painful areas
  4. DRestricting oral fluids
4.Keperawatan klinisSulit

Why is morphine more likely to cause toxicity in a patient with severe kidney impairment?

  1. AKidney disease makes the opioid receptors disappear
  2. BIts active metabolites build up because the kidneys excrete them
  3. CThe kidneys normally activate morphine, so more of it becomes active
  4. DKidney failure makes the stomach absorb more morphine
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 139, Cl⁻ 107, dan HCO₃⁻ 15 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
rasio delta =
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/hari? mL/h86 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 86 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 30 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,2 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

86 kg30 kcal/kg/hari1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 15%1000 mLasam amino 3,5%1000 mLlipid 20%500 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 15% dekstrosa dan 3,5% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 15%asam amino 3,5%lipid 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalblok AV derajat satuirama sinus normalbradikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3irama sinus normal
  4. 4bradikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. ANeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  2. BGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  3. CGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  4. DHbA1c result of 8,2%, asking about diet
14.Prioritas & delegasiSulit

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. AA sore throat from the breathing tube
  2. BHunger after fasting for surgery
  3. CBleeding from the operation site
  4. DNormal swallowing during sleep
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA patient recovering from a cold
  2. BA patient with a sprained wrist who is fully alert
  3. CA healthy young adult with a strained muscle
  4. DA patient with diabetic peripheral neuropathy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0,4 × 109/L) and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do?

  1. AReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
  2. BEncourage oral fluids and record the result in the chart
  3. CGive an antipyretic and reassess at the next routine round
  4. DRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13,0 to 11,4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. AA sudden failure of the bone marrow
  2. BIncreased red cell production
  3. CA laboratory error in the first sample
  4. DDilution of the blood by the IV fluid
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. AVitamin D toxicity from supplements
  2. BHypoparathyroidism after neck surgery
  3. CSecondary hyperparathyroidism from CKD
  4. DPrimary hyperparathyroidism from a tumor

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Berikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan periksa ulang glukosa

Mengapa ini jawabannya

Pasien sadar yang dapat menelan diberi glukosa kerja cepat, seperti tablet glukosa atau jus, dan kadarnya diperiksa ulang setelah waktu singkat. Karbohidrat kerja lebih lama diberikan setelah kadarnya naik kembali.

Jawaban

D · Berikan karbohidrat kerja cepat lewat mulut dan periksa ulang glukosa
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

Mengapa ini jawabannya

A low pH supports gastric placement (1–5,5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

Jawaban

C · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Giving prompt, effective analgesia

Mengapa ini jawabannya

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

Jawaban

A · Giving prompt, effective analgesia
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them

Mengapa ini jawabannya

Morphine metabolites, including morphine-6-glucuronide, are cleared by the kidneys and accumulate in renal impairment, causing sedation and respiratory depression. Alternative opioids or lower doses are often chosen.

Jawaban

B · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 0,5556

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 139 − (107 + 15) = 17

Rasio delta

(17 − 12)/(24 − 15) = 5/9 = 0,5556

Jawaban

rasio delta = 0,5556

Di bawah 1: asidosis anion gap normal tambahan.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 40

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

Jawaban

MFS = 40
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Tingkat risiko

30 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 90 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 30·86 = 2580 kcal/hari

Volume harian

V = 2580/1,2 = 2150 mL/hari

Laju pompa

R = 2150/24 = 89,58 ≈ 90 mL/h

Jawaban

R = 90 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1650 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 15·1000/100 = 150 g
asam amino: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 150·3,4 = 510 kcal
asam amino: 35·4 = 140 kcal
lipid: 500·2 = 1000 kcal

Energi total

E = 510 + 140 + 1000 = 1650 kcal/hari

Jawaban

E = 1650 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 28 kotak kecil, 1500 ÷ 28 ≈ 54 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,12 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat setelah setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,92 detik, 65 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,16 → 0,30 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Jawaban

C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Bleeding from the operation site

Mengapa ini jawabannya

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

Jawaban

C · Bleeding from the operation site
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · A patient with diabetic peripheral neuropathy

Mengapa ini jawabannya

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

Jawaban

D · A patient with diabetic peripheral neuropathy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

Mengapa ini jawabannya

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

Jawaban

A · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Dilution of the blood by the IV fluid

Mengapa ini jawabannya

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

Jawaban

D · Dilution of the blood by the IV fluid
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Secondary hyperparathyroidism from CKD

Mengapa ini jawabannya

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.Diperiksa dengan: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Secondary hyperparathyroidism from CKD

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals