Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. ALeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  2. BCover it with a sheet so no one steps in it
  3. CWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
  4. DWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ALet the family decide, as they know the patient best
  2. BTell the patient to follow the family's advice
  3. CSay nothing to avoid a conflict with the family
  4. DSupport the patient to tell the team their wishes
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien dengan neutropenia setelah kemoterapi memiliki suhu 38,3 °C. Apa prioritasnya?

  1. ATangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV
  2. BBerikan parasetamol saja dan periksa ulang suhu besok
  3. CAnjurkan pasien berjalan-jalan
  4. DTunggu 24 jam untuk melihat apakah demam mereda
4.Keperawatan klinisSulit

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AA febrile non-haemolytic reaction
  2. BAnaphylaxis
  3. CTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 129 mmol/L, glukosa 4,4 mmol/L, dan urea 22 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 129 mmol/Lglukosa 4,4 mmol/Lurea 22 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 28% menunjukkan PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) dan PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 35,2 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 11SpO₂ 97%udaraSBP 102HR 70AT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
97 kg169 cmpriaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria memiliki tinggi 169 cm dan berat 97 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

169 cm97 kgpria
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
90 kg158 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 158 cm dan berat badan 90 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

158 cm90 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe IIirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama pacu dua rongga (AV)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2blok AV derajat dua tipe II
  3. 3irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  4. 4irama pacu dua rongga (AV)
13.Prioritas & delegasiSedang

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. ADry and warm the baby while checking that it is breathing
  2. BGive the vitamin K injection before anything else is done
  3. CGive the first bath to remove the blood and vernix
  4. DWeigh and measure the baby on the scale
14.Prioritas & delegasiSulit

After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?

  1. ANormal lochia for the first hour
  2. BA tear in the birth canal or cervix
  3. CA full bladder pushing the uterus aside
  4. DUterine atony that needs more massage
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo wake the patient every hour to check orientation
  2. BTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  3. CTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  4. DTo replace the need for a call light
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AAn allergic reaction
  2. BAn acute bacterial infection
  3. CA long-standing parasitic infection
  4. DA typical viral infection
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with a low clinical probability of deep vein thrombosis has a normal (negative) D-dimer. What is the best interpretation?

  1. AA DVT is confirmed and anticoagulation is needed
  2. BThe test is useless and should always be ignored
  3. CA pulmonary embolism is now certain to be present
  4. DA DVT is unlikely and can usually be ruled out
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. AA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
  2. BStrict fluid restriction to below 800 mL a day
  3. CRapid infusion of 3% saline to raise the volume
  4. DGradual replacement of free water over many hours

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

Mengapa ini jawabannya

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

Jawaban

D · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Support the patient to tell the team their wishes

Mengapa ini jawabannya

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

Jawaban

D · Support the patient to tell the team their wishes
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Tangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV

Mengapa ini jawabannya

Sepsis neutropenik adalah kegawatdaruratan onkologi. Antibiotik IV spektrum luas harus diberikan dalam satu jam, tanpa menunggu hasil pemeriksaan.

Jawaban

A · Tangani sebagai sepsis neutropenik dan segera berikan antibiotik IV
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Transfusion-associated circulatory overload

Mengapa ini jawabannya

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

Jawaban

D · Transfusion-associated circulatory overload
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 284 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·129 + 4,4 + 22 = 284,4 ≈ 284 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 284 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 42,14 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 54/0,8 = 199,6 − 67,5 = 132,1 mmHg

Gradien

A–a = 132,1 − 90 = 42,14 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 42,14 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3

Jawaban

NEWS2 = 3
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Tingkat risiko

90 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 149 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 97/65,03·100 = 149,2 ≈ 149%

Jawaban

%IBW = 149%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 101 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 90/1,58² = 36,05 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Target protein

BMI 30 hingga kurang dari 40: 2 g per kg berat badan ideal.

P = 2·50,57 = 101,1 ≈ 101 g/hari

Jawaban

P = 101 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,404 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Rumus Bazett

QTc = 0,42/√1,08 = 0,42/1,039 = 0,404 s

Jawaban

QTc = 0,404 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (404 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: 6 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 60 per menit.
2. Irama: spike pacu teratur (setiap 0,92 s), tetapi R–R tidak teratur, karena QRS tidak muncul setelah beberapa spike.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 s dan lebar setelah spike yang tertangkap; satu spike tidak diikuti QRS (tidak ada capture).

Interpretasi

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Jawaban

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Kegagalan penangkapan (failure to capture): alat pacu menembak tetapi jantung tidak merespons. Buku teks menganggapnya mendesak untuk dilaporkan, karena pasien mungkin bergantung pada alat pacu jantung.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

Mengapa ini jawabannya

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

Jawaban

A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · A tear in the birth canal or cervix

Mengapa ini jawabannya

Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.

Jawaban

B · A tear in the birth canal or cervix
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

Mengapa ini jawabannya

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

Jawaban

B · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · An acute bacterial infection

Mengapa ini jawabannya

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

Jawaban

B · An acute bacterial infection
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · A DVT is unlikely and can usually be ruled out

Mengapa ini jawabannya

D-dimer is very sensitive, so a negative result in a patient with low clinical probability makes DVT or PE unlikely. A positive result is not specific, because surgery, infection, pregnancy and cancer also raise D-dimer; imaging is then needed.Diperiksa dengan: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · A DVT is unlikely and can usually be ruled out
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Gradual replacement of free water over many hours

Mengapa ini jawabannya

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

Jawaban

D · Gradual replacement of free water over many hours

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals