Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?
AHide the tablets in their food
BExplore the reason for refusing
CThrow the tablets away without telling anyone
DInsist until the patient takes them
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Skor NEWS2 pasien tiba-tiba naik dari 1 menjadi 7. Apa respons yang tepat?
AMendokumentasikan, mengulang observasi, dan memberi tahu dokter pada visite berikutnya
BMemeriksa ulang tanda vital besok pagi
CMelanjutkan observasi setiap empat jam
DRespons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
3.Keperawatan klinisSedang
Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?
ATo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
BTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
CTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
DTo work out the patient's fluid needs
4.Keperawatan klinisSulit
Why can sepsis be missed in older adults?
AOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
BThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
COlder adults always have a very high fever
DBlood tests are not useful in older people
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 142 mmol/L, glukosa 15 mmol/L, dan urea 7,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 142 mmol/Lglukosa 15 mmol/Lurea 7,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 32 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 70/menit, tidak responsif, suhu 39,0 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 30SpO₂ 97%udaraSBP 142HR 70UT 39,0 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 89% dengan udara ruangan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 140/menit, hanya merespons suara, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 14SpO₂ 89%udaraSBP 90HR 140VT 35,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 75 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 30 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
75 kg30 kcal/kg/hari1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 3,5% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
1000 mLdekstrosa 25%asam amino 3,5%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1irama junctional
2takikardia sinus
3blok AV derajat satu
4irama sinus normal
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Kompleks QRS teratur: cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang
Seorang pasien bertanya kepada asisten keperawatan tentang efek samping obat baru. Apa yang harus dilakukan asisten?
AMencari obat itu secara daring dan membacakan isinya
BMengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
CMenjelaskan efek samping yang tercantum dalam leaflet pasien untuk obat tersebut
DMenenangkan pasien bahwa efek samping jarang terjadi
14.Prioritas & delegasiSulit
Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?
AA young adult waiting for discharge tomorrow
BA patient with stable diabetes who walks independently
CA patient admitted for a planned scan, feeling well
When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?
AOnly when the patient asks for a new dressing
BEvery hour, so the site can be cleaned again
COnly when the IV catheter is removed, whatever its state
DWhen it is damp, loose or visibly soiled
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?
ADeciding when the precautions can be stopped
BTeaching the family how to follow the precautions
CAssessing the wound for new signs of infection during the bath
DHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?
AOn the same day as treatment
BAbout 6 months after treatment
CAbout 7–14 days after treatment
DWithin 1–2 hours of treatment
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with long-term heavy alcohol use is admitted with alcohol withdrawal. Which group of electrolyte problems is most common?
AHigh sodium, high calcium and high glucose
BLow chloride, high bicarbonate and high calcium
CHigh magnesium, high phosphate and high potassium
DLow magnesium, low phosphate and low potassium
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Explore the reason for refusing
Mengapa ini jawabannya
Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.
Jawaban
B · Explore the reason for refusing
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
Mengapa ini jawabannya
NEWS2 7 atau lebih memerlukan respons darurat: pemantauan terus-menerus dan pengkajian segera oleh klinisi dengan kompetensi perawatan kritis.
Jawaban
D · Respons segera atau darurat dengan peninjauan klinis langsung oleh tenaga senior
3.Keperawatan klinis
Jawaban: B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
Mengapa ini jawabannya
ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.
Jawaban
B · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.Keperawatan klinis
Jawaban: B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
Mengapa ini jawabannya
Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.
Jawaban
B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 307 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·142 + 15 + 7,8 = 306,8 ≈ 307 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 307 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 43,4 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 43,4 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 39,0 °C → 1
Jumlahkan
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7
Jawaban
NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 140/min → 3
hanya merespons suara (V) → 3
T 35,8 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 3 + 3 + 1 = 13
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: R = 94 mL/h
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Energi yang dibutuhkan
E = 30·75 = 2250 kcal/hari
Volume harian
V = 2250/1 = 2250 mL/hari
Laju pompa
R = 2250/24 = 93,75 ≈ 94 mL/h
Jawaban
R = 94 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: NPC : N = 250
Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Gram dekstrosa dan asam amino
dekstrosa: 25·1000/100 = 250 g
asam amino: 3,5·1000/100 = 35 g
Kilokalori per komponen
dekstrosa: 250·3,4 = 850 kcal
asam amino: 35·4 = 140 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal
Kkal non-protein dan nitrogen
NPC = 850 + 550 = 1400 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g
Rasio
NPC : N = 1400/5,6 = 250 : 1
Jawaban
NPC : N = 250
Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV derajat satu
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,28 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
blok AV derajat satu
Jawaban
blok AV derajat satu
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: frekuensi ventrikel = 45 bpm
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Frekuensi atrium
P–P = 21 kotak kecil = 0,84 detik → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 per menit
Frekuensi ventrikel
R–R = 33 kotak kecil = 1,32 detik → 1500 ÷ 33 = 45,45 ≈ 45 per menit
Jawaban
frekuensi ventrikel = 45 bpm
Jawaban
frekuensi ventrikel = 45 bpm
Blok derajat tiga dengan irama pengganti (escape) junctional kompleks sempit (biasanya 40–60 per menit).
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
Mengapa ini jawabannya
Edukasi pasien tentang obat adalah tanggung jawab keperawatan. Asisten meneruskan pertanyaan kepada perawat, sehingga pasien mendapat informasi yang akurat dan sesuai dengan situasinya.
Jawaban
B · Mengatakan bahwa perawat akan datang untuk menjawab, dan memberi tahu perawat
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · A confused older adult at high risk of falls
Mengapa ini jawabannya
A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.
Jawaban
D · A confused older adult at high risk of falls
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · When it is damp, loose or visibly soiled
Mengapa ini jawabannya
A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.
Jawaban
D · When it is damp, loose or visibly soiled
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
Mengapa ini jawabannya
Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.
Jawaban
D · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · About 7–14 days after treatment
Mengapa ini jawabannya
Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.
Jawaban
C · About 7–14 days after treatment
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · Low magnesium, low phosphate and low potassium
Mengapa ini jawabannya
Poor diet, vomiting, diarrhea and alcohol's effect on the kidneys commonly cause low magnesium, phosphate and potassium. These worsen arrhythmia and seizure risk, so they are checked and replaced, together with thiamine.
Jawaban
D · Low magnesium, low phosphate and low potassium