Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

What is a portable bladder scanner used for?

  1. AMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
  2. BDetecting kidney stones
  3. CTaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
  4. DChecking the urine for blood and protein
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which sign is usually a late sign of hypoxia?

  1. ARestlessness
  2. BCyanosis
  3. CA rising respiratory rate
  4. DA rising heart rate
3.Keperawatan klinisSedang

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. ASuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  2. BApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  3. CApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  4. DKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. ASimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CAn allergic reaction to the dressing
  4. DA superficial bruise
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,49PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222635tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,49, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) dan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,49PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222616kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,19, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,19PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 122 kg dan tinggi 170 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

122 kg170 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
153 cmwanitaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 153 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

153 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 20%1800 mLasam amino 4%1800 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1800 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 20% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1800 mLdekstrosa 20%asam amino 4%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satufibrilasi atriumirama junctionalirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3irama junctional
  4. 4irama sinus normal
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)bradikardia sinusblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AA rise in urine output and thirst only
  2. BFlushed, warm skin and a slow heart rate
  3. CMuscle weakness and U waves on the ECG
  4. DTall, peaked T waves and muscle twitching
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient with major depression has been withdrawn for weeks but is suddenly calm and cheerful and gives away her belongings. What should the nurse suspect?

  1. AThat she is getting ready for discharge as planned
  2. BA side effect of her antidepressant medicine that needs no special action
  3. CA full recovery, so observation can be reduced
  4. DA raised risk of suicide, because she may have made a decision
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang perawat tertusuk jarum dari pasien yang diketahui menderita HIV. Mengapa penting melaporkannya segera?

  1. APelaporan hanya diperlukan untuk cedera akibat jarum IV
  2. BPelaporan hanya diperlukan bila luka berdarah atau dalam
  3. CProfilaksis pascapajanan paling efektif bila dimulai dalam hitungan jam
  4. DPelaporan dapat dilakukan kapan saja dalam sebulan tanpa mengubah risiko
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  2. B“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
  3. C“I had grab bars put in next to the toilet.”
  4. D“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  2. BReference ranges include every healthy person without exception
  3. CRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  4. DAny result outside the range always means disease is present
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9,8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  2. BThe supplements are causing an overactive thyroid gland
  3. CThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  4. DThe TSH is low, showing that the dose is now too high

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

Mengapa ini jawabannya

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

Jawaban

A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Cyanosis

Mengapa ini jawabannya

Early hypoxia causes restlessness, anxiety, tachycardia and tachypnoea as the body compensates. Cyanosis appears late, when a lot of haemoglobin is already deoxygenated, so nurses should not wait for it.

Jawaban

B · Cyanosis
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Jawaban

C · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Necrotising fasciitis

Mengapa ini jawabannya

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Jawaban

B · Necrotising fasciitis
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,49: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, jadi nilai terukur 48 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Bandingkan

terukur: 43 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 110

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

Jawaban

MFS = 110
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 122/1,7² = 42,21

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 46 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

153 cm/2,54 = 60,24 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(60,24 − 60) = 46,04 ≈ 46 kg

Jawaban

IBW = 46 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 2062 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 20·1800/100 = 360 g
asam amino: 4·1800/100 = 72 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 360·3,4 = 1224 kcal
asam amino: 72·4 = 288 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Energi total

E = 1224 + 288 + 550 = 2062 kcal/hari

Jawaban

E = 2062 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 33 kotak kecil, 1500 ÷ 33 ≈ 45 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,32 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 6 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 60 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,72 detik, 83 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,18 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,12 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Muscle weakness and U waves on the ECG

Mengapa ini jawabannya

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

Jawaban

C · Muscle weakness and U waves on the ECG
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · A raised risk of suicide, because she may have made a decision

Mengapa ini jawabannya

A sudden lift in mood with giving away belongings can mean the patient has decided to end her life. The nurse asks directly about suicidal thoughts and keeps her safe.

Jawaban

D · A raised risk of suicide, because she may have made a decision
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Profilaksis pascapajanan paling efektif bila dimulai dalam hitungan jam

Mengapa ini jawabannya

Setelah mencuci luka dengan sabun dan air, perawat segera melapor agar paparan dapat dinilai. Profilaksis pascapajanan HIV harus dimulai sesegera mungkin, idealnya dalam hitungan jam dan tidak lebih dari 72 jam.

Jawaban

C · Profilaksis pascapajanan paling efektif bila dimulai dalam hitungan jam
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

Mengapa ini jawabannya

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

Jawaban

D · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Mengapa ini jawabannya

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Diperiksa dengan: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · The supplements are reducing levothyroxine absorption

Mengapa ini jawabannya

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

Jawaban

C · The supplements are reducing levothyroxine absorption

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals