Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A goal states: "The patient will report pain of 3/10 or less within one hour of analgesia." After one hour the patient reports 6/10. What should the nurse do?

  1. ARecord the goal as not met and review the plan
  2. BRecord the goal as met, as the pain has gone down
  3. CWait until the next day to evaluate again
  4. DChange the goal to 6/10 or less so that it counts as met
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  2. BThe urine becomes darker and more concentrated
  3. CUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  4. DThe heart rate rises and the skin becomes cooler
3.Keperawatan klinisSedang

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo prevent conjunctivitis
  2. BTo measure their blood glucose through the eye
  3. CTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  4. DTo check whether they need reading glasses for close work
4.Keperawatan klinisSulit

Perubahan EKG apa yang secara klasik terkait dengan hiperkalemia berat?

  1. AGelombang T tinggi dan runcing
  2. BGelombang U yang menonjol
  3. CInterval PR memendek
  4. DHanya depresi ST
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 146 mmol/L, glukosa 10,2 mmol/L, dan urea 12,1 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 146 mmol/Lglukosa 10,2 mmol/Lurea 12,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222639akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,29, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,29PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 96/58 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 35,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 11SpO₂ 90%udaraSBP 96HR 76AT 35,5 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 36,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 99%udaraSBP 118HR 76AT 36,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h57 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 57 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

57 kg25 kcal/kg/hari1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
10,5 kgdekstrosa 12,5%32 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 10,5 kg menerima dekstrosa 12,5% pada 32 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

10,5 kg12,5%32 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia sinusirama sinus normalbradikardia sinusblok AV derajat satu

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia sinus
  2. 2irama sinus normal
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4blok AV derajat satu
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia sinusfibrilasi atriumtakikardia ventrikeltorsades de pointes

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia sinus
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4torsades de pointes
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat melihat asisten keperawatan mengukur tekanan darah dengan manset yang jelas terlalu kecil. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengabaikannya, karena satu pembacaan tinggi tidak akan berarti
  2. BMenyebutkannya nanti pada penilaian tahunan asisten berikutnya
  3. CMencopot asisten dari perawatan pasien untuk hari itu
  4. DSegera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang
14.Prioritas & delegasiSulit

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. ALay the child flat on their back
  2. BEncourage the child to keep crying to open the lungs
  3. CGive a large drink of water to calm the child
  4. DPlace the child in a knee-to-chest position
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Kapan perawat boleh menggunakan alat pemadam api pada kebakaran?

  1. ASelalu, bahkan sebelum alarm dibunyikan, untuk menghemat waktu
  2. BTidak pernah; hanya petugas pemadam kebakaran yang boleh memakai alat pemadam
  3. CSetiap kali ada asap, meskipun jalan keluar terhalang
  4. DHanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient’s white cell differential shows a raised eosinophil count. Which cause is most consistent with this finding?

  1. AA viral infection such as a cold
  2. BBone marrow suppression from chemotherapy
  3. CAn allergic reaction or a parasitic infection
  4. DAn acute bacterial infection
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ACardiac troponin
  2. BSerum lipase
  3. CCreatine kinase (CK)
  4. DSerum ammonia
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kadar palung vankomisin pasien adalah 28 mcg/mL; target yang ditetapkan penulis resep adalah 15–20 mcg/mL. Dosis berikutnya jatuh tempo sekarang. Apa tindakan terbaik?

  1. AMemberikan dosis dalam waktu yang lebih singkat untuk mengurangi paparan
  2. BMenahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
  3. CMemberikan dosis ganda agar kuur selesai lebih cepat
  4. DMemberikan dosis sesuai jadwal dan memeriksa ulang kadar palung seminggu lagi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Record the goal as not met and review the plan

Mengapa ini jawabannya

Evaluation compares the outcome with the goal. The goal was not met, so the nurse reassesses, reports and revises the plan, for example with a different analgesic.

Jawaban

A · Record the goal as not met and review the plan
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Mengapa ini jawabannya

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Jawaban

C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Mengapa ini jawabannya

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Jawaban

C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Gelombang T tinggi dan runcing

Mengapa ini jawabannya

Hiperkalemia menyebabkan gelombang T runcing, lalu QRS melebar dan mungkin pola gelombang sinus serta henti jantung. Hipokalemia menyebabkan gelombang T mendatar dan gelombang U.

Jawaban

A · Gelombang T tinggi dan runcing
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 314 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·146 + 10,2 + 12,1 = 314,3 ≈ 314 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 314 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Bandingkan

terukur: 39 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 59 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·57 = 1425 kcal/hari

Volume harian

V = 1425/1 = 1425 mL/hari

Laju pompa

R = 1425/24 = 59,38 ≈ 59 mL/h

Jawaban

R = 59 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 6,35 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

12,5% = 125 mg/mL

Dekstrosa per menit

125·32/60 = 66,67 mg/min

Per kilogram

GIR = 66,67/10,5 = 6,349 ≈ 6,35 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 6,35 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: bradikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 34 kotak kecil, 1500 ÷ 34 ≈ 44 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,36 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

bradikardia sinus

Jawaban

bradikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Segera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang

Mengapa ini jawabannya

Pengawasan mencakup mengoreksi kesalahan segera, dengan cara yang menghormati, dan mendapatkan nilai yang akurat. Manset yang terlalu kecil melebih-lebihkan tekanan darah. Mengabaikannya atau menunggu berbulan-bulan membiarkan bahaya berlanjut.

Jawaban

D · Segera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Place the child in a knee-to-chest position

Mengapa ini jawabannya

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

Jawaban

D · Place the child in a knee-to-chest position
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Hanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas

Mengapa ini jawabannya

Petugas boleh mencoba memadamkan api kecil yang terkendali setelah orang-orang aman dan alarm telah dibunyikan, dengan menjaga jalan keluar di belakang mereka. Jika tidak, mereka menutup pintu dan mengevakuasi.

Jawaban

D · Hanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · An allergic reaction or a parasitic infection

Mengapa ini jawabannya

Eosinophils rise in allergic conditions such as asthma and drug reactions and in parasitic infections. Acute bacterial infection mainly raises neutrophils, and viral infection often raises lymphocytes.

Jawaban

C · An allergic reaction or a parasitic infection
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Creatine kinase (CK)

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.Diperiksa dengan: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

C · Creatine kinase (CK)
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kadar palung di atas target berarti obat menumpuk, yang meningkatkan risiko kerusakan ginjal. Perawat menahan dosis dan memberi tahu penulis resep, yang akan menyesuaikan dosis atau interval. Fungsi ginjal diperiksa.

Jawaban

B · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals