Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey are old enough to vote and drive
  2. BThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  3. CTheir parents must always make every decision for them
  4. DThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe result is accurate and needs no follow-up
  2. BThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  3. CThe result may be falsely high and the test should be repeated
  4. DThe patient definitely has low potassium
3.Keperawatan klinisSedang

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BRestricting fluids to avoid incontinence
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
4.Keperawatan klinisSulit

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  2. BBeta-blockers make the patient sleep through the night
  3. CBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
  4. DBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 129 mmol/L, glukosa 4,8 mmol/L, dan urea 19,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 129 mmol/Lglukosa 4,8 mmol/Lurea 19,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 136, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 12 mmol/L dan albumin 22 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumin 22 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 64/menit, tidak responsif, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 97%udaraSBP 124HR 64UT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
170 cmwanitaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 170 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

170 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
143 kg171 cmwanitaBMI = kg/m²E = ? kcal/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita yang sakit kritis memiliki tinggi 171 cm dan berat 143 kg. Protokol latihan memberikan 13 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 22 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

171 cm143 kgwanitaBMI 30–50: 13 kcal/kg aktualBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

Di unit penyakit dalam campuran, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien dengan sakit kepala tegang ringan yang meminta asetaminofen
  2. BPasien hipertensi dengan tekanan darah 136/84 mmHg
  3. CPasien yang meminta informasi tertulis tentang pemulangan besok
  4. DPasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien dengan kateter vena sentral tiba-tiba sesak napas, nyeri dada, dan SpO₂ turun saat jalur sedang dilepas. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMembilas kateter dengan salin untuk membersihkan sumbatan
  2. BMendudukkan pasien tegak dan menyelesaikan pelepasan jalur dengan cepat
  3. CMeminta pasien menarik napas dalam yang lambat dan melanjutkan
  4. DMenutup lokasi, memiringkan ke kiri dengan kepala di bawah, memberikan oksigen, dan memanggil bantuan
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An order uses the abbreviation “MS”. Why is this unsafe?

  1. AIt means the drug must be given by mouth only
  2. BIt can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
  3. CIt is reserved for drugs used in multiple sclerosis
  4. DIt is the abbreviation for milliseconds, not a drug
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan tuberkulosis paru aktif meminta pengunjung untuk datang. Respons terbaik apa?

  1. AMenjelaskan risikonya, membatasi kunjungan, dan mengajari pengunjung memakai perlindungan yang disediakan
  2. BMengizinkan pengunjung mana pun masuk tanpa kewaspadaan apa pun, untuk mendukung pasien
  3. CMelarang semua kontak secara permanen, termasuk telepon
  4. DMeminta pengunjung berdiri di ambang pintu yang terbuka alih-alih masuk ke ruangan
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. ATwo hours after the meal, then giving the insulin dose
  2. BJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  3. CAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
  4. DOnly once a day, then giving the same dose before every meal
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi apiksaban bertanya mengapa tidak perlu tes INR rutin seperti tetangganya yang mengonsumsi warfarin. Penjelasan mana yang terbaik?

  1. AApiksaban dipantau dengan aPTT setiap hari sebagai gantinya
  2. BApiksaban sebenarnya tidak mengencerkan darah
  3. CINR diperiksa secara diam-diam bersama pemeriksaan darah rutin lainnya
  4. DEfeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

Mengapa ini jawabannya

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

Jawaban

D · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The result may be falsely high and the test should be repeated

Mengapa ini jawabannya

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

Jawaban

C · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Mengapa ini jawabannya

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Jawaban

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

Mengapa ini jawabannya

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

Jawaban

D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 283 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·129 + 4,8 + 19,8 = 282,6 ≈ 283 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 283 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 20,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 136 − (108 + 12) = 16

Koreksi albumin

16 + 0,25·(40 − 22) = 20,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 20,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 1 + 2 + 3 + 3 = 15

Jawaban

B = 15
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 61,4 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

170 cm/2,54 = 66,93 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 ≈ 61,4 kg

Jawaban

IBW = 61,4 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1859 kcal/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 143/1,71² = 48,9 kg/m²

Target energi

IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.

E = 13·143 = 1859 kcal/hari

Jawaban

E = 1859 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,52 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

38 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 38 × 0,04 s = 1,52 s

Bandingkan dengan P–P

1,52 ÷ 0,92 ≈ 1,7 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,52 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 79 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 19 kotak kecil = 0,76 detik → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 46 kotak kecil = 1,84 detik → 1500 ÷ 46 = 32,61 ≈ 33 per menit

Jawaban

frekuensi atrium = 79 bpm

Jawaban

frekuensi atrium = 79 bpm

Blok derajat tiga dengan irama pengganti (escape) ventrikel kompleks lebar (biasanya 20–40 per menit).

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri

Mengapa ini jawabannya

Memberikan barang dan memiliki rencana adalah tanda peringatan bunuh diri, ancaman keselamatan yang segera. Pasien lain stabil dan kebutuhannya dapat menunggu.

Jawaban

D · Pasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Menutup lokasi, memiringkan ke kiri dengan kepala di bawah, memberikan oksigen, dan memanggil bantuan

Mengapa ini jawabannya

Tanda-tanda ini saat pelepasan jalur menunjukkan emboli udara. Menutup lokasi dengan balutan kedap udara menghentikan masuknya udara lebih banyak, dan posisi miring kiri dengan kepala di bawah membantu menjebak udara di sisi kanan jantung, jauh dari arteri pulmonalis. Oksigen dan bantuan segera menyusul.

Jawaban

D · Menutup lokasi, memiringkan ke kiri dengan kepala di bawah, memberikan oksigen, dan memanggil bantuan
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate

Mengapa ini jawabannya

“MS”, “MSO4” and “MgSO4” can be confused, and giving one drug instead of the other can cause serious harm. Drug names are written in full.

Jawaban

B · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Menjelaskan risikonya, membatasi kunjungan, dan mengajari pengunjung memakai perlindungan yang disediakan

Mengapa ini jawabannya

Kunjungan dibatasi dan didukung dengan edukasi dan perlindungan sesuai kebijakan, sementara pasien tetap berada di ruang bertekanan negatif yang tertutup. Berkunjung di pintu yang terbuka menggagalkan tekanan negatif.

Jawaban

A · Menjelaskan risikonya, membatasi kunjungan, dan mengajari pengunjung memakai perlindungan yang disediakan
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

Mengapa ini jawabannya

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

Jawaban

B · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

Mengapa ini jawabannya

Antikoagulan oral langsung seperti apiksaban memiliki efek yang dapat diprediksi pada dosis tetap, sehingga pemeriksaan INR rutin tidak diperlukan. Fungsi ginjal dan hati, kepatuhan, serta tanda perdarahan dipantau, dan INR tidak mengukur efeknya secara andal.

Jawaban

D · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals