Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?
ANo more than about 10–15 seconds
BAbout one minute
CAs long as secretions keep coming
DAbout 30–45 seconds
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?
AAsk another nurse to remember the order
BWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
CRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
DGive it and tell the doctor nothing more
3.Keperawatan klinisSedang
Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?
ABeing a smoker
BBeing male
CUse of opioids after surgery
DA short operation under local anaesthetic
4.Keperawatan klinisSulit
Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?
AFrequent suctioning and encouraging strong coughing
BTilting the patient head-down
CRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
DLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 145 mmol/L, glukosa 19,7 mmol/L, dan urea 10,1 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 145 mmol/Lglukosa 19,7 mmol/Lurea 10,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) dan HCO₃⁻ 16 mmol/L, dengan Na⁺ 141 dan Cl⁻ 102 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 13, dengan E4 dan V4. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.
GCS 13E4V4
M =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 18SpO₂ 99%udaraSBP 150HR 58AT 35,0 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 164 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.
164 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 178 cm dan berat badan 99 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
2blok AV derajat dua tipe II
3blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
4blok AV derajat satu
13.Prioritas & delegasiSedang
A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?
A“I may get a headache after taking a tablet.”
B“I will keep the tablets in their original dark container.”
C“I will swallow the tablet with a glass of water.”
D“I will sit down before I take a tablet.”
14.Prioritas & delegasiSulit
Pada triase START, seorang dewasa tidak bernapas. Jalan napas diposisikan ulang dan korban tetap tidak bernapas. Apa kategori yang benar?
AKuning, dan kembali lagi nanti
BMerah, karena tidak bernapas adalah temuan yang paling mendesak
Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?
AA healthy young adult with a strained muscle
BA patient recovering from a cold
CA patient with a sprained wrist who is fully alert
DA patient with diabetic peripheral neuropathy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?
AGive an antihistamine first and then the drug
BHold the drug and contact the prescriber
CAsk the patient whether they would like to take it anyway
DGive the drug and watch the patient closely
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?
AGently inverting the tubes instead of shaking them
BForcing blood quickly through a needle into the tube
CLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
DUsing the smallest needle available for every patient
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
Two days after bowel surgery, a patient with nasogastric suction has a distended abdomen, absent bowel sounds and muscle weakness. The potassium is 2,8 mEq/L. Which interpretation is best?
AHypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
BHyperkalemia from tissue damage is causing the bowel to stop
CThe potassium is normal for the second day after surgery
DThe low potassium is due to the patient drinking too much water
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · No more than about 10–15 seconds
Mengapa ini jawabannya
Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.
Jawaban
A · No more than about 10–15 seconds
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
Mengapa ini jawabannya
Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.
Jawaban
B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Use of opioids after surgery
Mengapa ini jawabannya
Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.
Jawaban
C · Use of opioids after surgery
4.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
Mengapa ini jawabannya
Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.
Jawaban
C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 320 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·145 + 19,7 + 10,1 = 319,8 ≈ 320 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 320 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis gap tinggi murni
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 141 − (102 + 16) = 23
Rasio delta
(23 − 12)/(24 − 16) = 1,375
asidosis gap tinggi murni
Jawaban
asidosis gap tinggi murni
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: M = 5
Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.
Skor motorik
M = 13 − 4 − 4 = 5
M5: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi)
Jawaban
M = 5
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: IBW = 60,5 kg
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Tinggi dalam inci
164 cm/2,54 = 64,57 in
Berat badan ideal (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(64,57 − 60) = 60,5 kg
Jawaban
IBW = 60,5 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: P = 146 g/hari
Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Indeks massa tubuh
BMI = 99/1,78² = 31,25 kg/m²
Berat badan ideal (Devine)
178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg
Target protein
BMI 30 hingga kurang dari 40: 2 g per kg berat badan ideal.
P = 2·73,18 = 146,4 ≈ 146 g/hari
Jawaban
P = 146 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QTc = 0,38 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Rumus Fridericia
QTc = 0,38/∛1,00 = 0,38/1 = 0,38 s
Jawaban
QTc = 0,38 s
Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (380 ms)
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,72 detik, 83 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Mengapa tipenya tetap terbuka
Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
Jawaban
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
Mengapa ini jawabannya
Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.
Jawaban
C · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Hitam (meninggal atau ekspektan)
Mengapa ini jawabannya
Pada START, korban yang tidak bernapas setelah jalan napas diposisikan ulang diberi label hitam. RJP untuk satu orang akan menyita penolong dari banyak orang lain yang dapat bertahan hidup. Bila napas dimulai setelah reposisi, korban berlabel merah.
Jawaban
D · Hitam (meninggal atau ekspektan)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · A patient with diabetic peripheral neuropathy
Mengapa ini jawabannya
Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.
Jawaban
D · A patient with diabetic peripheral neuropathy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Hold the drug and contact the prescriber
Mengapa ini jawabannya
Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.
Jawaban
B · Hold the drug and contact the prescriber
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Gently inverting the tubes instead of shaking them
Mengapa ini jawabannya
Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.
Jawaban
A · Gently inverting the tubes instead of shaking them
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
Mengapa ini jawabannya
Gastric suction removes potassium and causes metabolic alkalosis, which shifts more potassium into cells. Low potassium reduces smooth muscle contraction and contributes to ileus and weakness. The provider is informed and potassium is replaced as prescribed.Diperiksa dengan:Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Jawaban
A · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus