Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
When are non-sterile gloves needed?
AOnly when the patient is known to have an infection
BOnly when handling medicines
CFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
DWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Seorang perawat mengalami cedera tertusuk jarum bekas. Apa tindakan pertama yang benar?
ASelesaikan sif dan laporkan keesokan harinya
BBiarkan luka berdarah dengan sendirinya, cuci dengan sabun dan air mengalir, lalu segera laporkan
CGosok area itu dengan keras menggunakan sikat dan alkohol, lalu laporkan di akhir sif
DIsap luka untuk mengeluarkan darah
3.Keperawatan klinisSedang
Pasien dengan hiponatremia harus dipantau secara khusus untuk:
AGangguan pendengaran
BRuam merah terang
CKebingungan, sakit kepala, dan kejang
DPertumbuhan rambut berlebih
4.Keperawatan klinisSulit
Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?
ACarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
BStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
CCarbon monoxide only affects the heart rate reading
DThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,38, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) dan HCO₃⁻ 39 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,38PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 86/menit dan tekanan darah 123/74 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.
HR 86/minBP 123/74 mmHg
SI =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 92/menit, sadar penuh, suhu 36,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 92AT 36,5 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 194 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.
194 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita yang sakit kritis memiliki tinggi 163 cm dan berat 86 kg. Protokol latihan memberikan 13 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 24 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1blok AV derajat satu
2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
3blok AV derajat tiga (total)
4blok AV derajat dua tipe II
13.Prioritas & delegasiSedang
An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?
AEncourage the patient to breathe even faster
BStay with the patient and coach slow, calm breathing
CGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
DGive oxygen at the highest flow and leave the room
14.Prioritas & delegasiSulit
Pada triase START, seorang dewasa yang tidak dapat berjalan bernapas 28 kali per menit, tidak memiliki nadi radialis, dan pengisian kapiler 4 detik. Kategori mana yang diberikan kepada korban?
AHijau (ringan)
BKuning (tertunda), karena frekuensi napas di bawah 30/menit
A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?
ATurn the pump upside down to drain it while running
BWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
CLeave it running and place a towel over it until it dries
DSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
B“We will ask other parents about guns before play dates.”
C“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
D“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?
AIn the afternoon and evening
BAt midnight only
CIn the early morning, before the dose
DThe glucose will not change
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?
AA rising potassium with a falling bicarbonate
BA falling glucose with a falling serum bicarbonate
CA falling glucose with a still widening anion gap
DA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
Mengapa ini jawabannya
Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.
Jawaban
D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Biarkan luka berdarah dengan sendirinya, cuci dengan sabun dan air mengalir, lalu segera laporkan
Mengapa ini jawabannya
Pertolongan pertama adalah membiarkan luka berdarah dengan sendirinya tanpa memencetnya, mencucinya dengan sabun dan air mengalir, lalu menutupnya, tanpa menggosok atau mengisap. Melapor segera memungkinkan penilaian risiko dan, bila perlu, profilaksis pascapajanan.
Jawaban
B · Biarkan luka berdarah dengan sendirinya, cuci dengan sabun dan air mengalir, lalu segera laporkan
3.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Kebingungan, sakit kepala, dan kejang
Mengapa ini jawabannya
Natrium rendah membuat air berpindah ke dalam sel otak, sehingga menimbulkan mual, sakit kepala, kebingungan, dan pada kasus berat kejang. Hiponatremia harus dikoreksi perlahan untuk menghindari demielinasi osmotik.
Jawaban
C · Kebingungan, sakit kepala, dan kejang
4.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
Mengapa ini jawabannya
Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.
Jawaban
B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,38: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 69 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: tinggi (22–26)
Kompensasi
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 44,8 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 44,8 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: SI = 0,7
Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.
Indeks syok
SI = 86/123 = 0,6992 ≈ 0,7
Jawaban
SI = 0,7
Dalam atau di bawah kisaran yang lazim 0,5–0,7.
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 36,5 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: IBW = 87,7 kg
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Tinggi dalam inci
194 cm/2,54 = 76,38 in
Berat badan ideal (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(76,38 − 60) = 87,67 ≈ 87,7 kg
Jawaban
IBW = 87,7 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: E = 1118 kcal/hari
Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Indeks massa tubuh
BMI = 86/1,63² = 32,37 kg/m²
Target energi
IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.
E = 13·86 = 1118 kcal/hari
Jawaban
E = 1118 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QT = 0,44 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
11 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T
Konversi
QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s
Jawaban
QT = 0,44 s
Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,84 detik).
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Lima langkah
1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 1,00 detik, 60 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,20 → 0,34 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
Jawaban
blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
Mengapa ini jawabannya
These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.
Jawaban
B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Merah (segera)
Mengapa ini jawabannya
Frekuensi di bawah 30/menit lolos pemeriksaan pernapasan, tetapi nadi radialis yang tidak ada atau pengisian kapiler lebih dari 2 detik gagal pada pemeriksaan perfusi, sehingga korban tergolong segera (merah). Berhenti setelah pemeriksaan pernapasan adalah jebakannya.
Jawaban
C · Merah (segera)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
Mengapa ini jawabannya
Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.
Jawaban
D · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
Mengapa ini jawabannya
Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.
Jawaban
D · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · In the afternoon and evening
Mengapa ini jawabannya
A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.Diperiksa dengan:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
A · In the afternoon and evening
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
Mengapa ini jawabannya
DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.
Jawaban
D · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH