Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran H (faktor 3,14 L/psi) menunjukkan 950 psi dan berjalan pada 12 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
950 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Transfer akan memakan waktu 60 menit. Tabung ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 1950 psi. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa aliran bilangan bulat tertinggi Q dalam L/menit yang bertahan selama seluruh transfer?
60 min1950 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 38 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 130/menit, baru mengalami kebingungan, suhu 38,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 16SpO₂ 99%udaraSBP 130HR 130CT 38,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?
AA child with a viral sore throat
BA tall, thin young man who smokes
CAn older woman with long-standing heart failure
DA middle-aged woman with high blood pressure
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?
ATake two pills a day to make up for the drug
BUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
CContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
DStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 196 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(950 − 200)·3,14 = 2355 L
Durasi
2355/12 = 196,3 min → t = 196 min
Jawaban
t = 196 min
Itu sekitar 3 jam 16 menit.
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: Q = 4 L/min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(1950 − 200)·0,16 = 280 L
Aliran tertinggi
280/60 = 4,667 L/min → Q = 4 L/min
Jawaban
Q = 4 L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 47,6 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 47,6 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 16
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 16
Jawaban
B = 16
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 130/min → 2
baru mengalami kebingungan (C) → 3
T 38,8 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 1 = 6
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
sedang
Jawaban
sedang
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · A tall, thin young man who smokes
Mengapa ini jawabannya
Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.
Jawaban
B · A tall, thin young man who smokes
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
Mengapa ini jawabannya
Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.
Jawaban
B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect