Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan ventilator yang memenuhi kriteria Berlin lainnya untuk ARDS memiliki PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) pada oksigen 90% dengan PEEP 8 cmH₂O. Hitung rasio P/F dan klik tingkat keparahan ARDS.
PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)FiO₂ 90%PEEP 8 cmH₂O
1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
2ringan
3sedang
4berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan oksigen hidung aliran tinggi memiliki SpO₂ 88% pada FiO₂ 0,7 dan frekuensi napas 36/menit. Cari indeks ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, dengan SpO₂ dalam persen dan FiO₂ sebagai pecahan. Bulatkan ke dua tempat desimal.
SpO₂ 88%FiO₂ 0,7RR 36/min
ROX =
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 149 mmol/L, glukosa 17,4 mmol/L, dan urea 17,5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 149 mmol/Lglukosa 17,4 mmol/Lurea 17,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 34 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 89% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 114/menit, sadar penuh, suhu 38,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 20SpO₂ 89%O₂SBP 102HR 114AT 38,4 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Mengapa nitrat digunakan dengan sangat hati-hati pada infark ventrikel kanan?
AVentrikel kanan bergantung pada preload, sehingga tekanan darah dapat turun tajam
BNitrat membuat infark meluas ke ventrikel kiri
CNitrat tidak diserap bila ventrikel kanan terkena
DNitrat menyebabkan hiperkalemia berbahaya pada jenis infark ini
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?
ATungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
BBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
CBerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
DTirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: berat
Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.
Rasio P/F
P/F = 52/0,9 = 57,78 mmHg
Tingkat keparahan menurut Berlin
berat
Jawaban
berat
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: ROX = 3,49
Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.
SpO₂/FiO₂
88/0,7 = 125,7
ROX
ROX = 125,7/36 = 3,492 ≈ 3,49
Jawaban
ROX = 3,49
Di bawah 4,88: dalam penelitian, ROX yang rendah dikaitkan dengan peluang lebih besar perlunya intubasi.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 333 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·149 + 17,4 + 17,5 = 332,9 ≈ 333 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 333 mOsm/kg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 44,8 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 44,8 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 17
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 3 + 2 + 4 + 1 + 3 = 17
Jawaban
B = 17
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 114/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 9
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Ventrikel kanan bergantung pada preload, sehingga tekanan darah dapat turun tajam
Mengapa ini jawabannya
Pada infark ventrikel kanan, curah jantung sangat bergantung pada pengisian vena. Venodilator seperti nitrat (dan diuretik atau opioid) dapat menyebabkan penurunan tekanan darah yang drastis. Pasien ini sering membutuhkan pemberian cairan yang hati-hati sebagai gantinya.
Jawaban
A · Ventrikel kanan bergantung pada preload, sehingga tekanan darah dapat turun tajam
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
Mengapa ini jawabannya
Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.
Jawaban
C · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati