Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran H (faktor 3,14 L/psi) menunjukkan 2000 psi dan berjalan pada 10 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
2000 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Transfer akan memakan waktu 45 menit. Tabung ukuran E (faktor 0,28 L/psi) menunjukkan 2100 psi. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa aliran bilangan bulat tertinggi Q dalam L/menit yang bertahan selama seluruh transfer?
45 min2100 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 88% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 100/60 mmHg, nadi 130/menit, sadar penuh, suhu 39,0 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 20SpO₂ 88%O₂SBP 100HR 130AT 39,0 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Tim menargetkan tekanan arteri rata-rata minimal 70 mmHg. Tekanan sistolik seorang pasien adalah 126 mmHg. Dengan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, berapa tekanan diastolik terendah DBP yang masih memberi MAP 70 mmHg?
MAP 70 mmHgSBP 126 mmHg
DBP = mmHg
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Sebelum terapi kompresi diterapkan untuk ulkus vena pada tungkai, pengkajian mana yang esensial?
ASwab luka untuk kultur dan sensitivitas
BIndeks tekanan pergelangan kaki–lengan (ABPI)
CRontgen dada dan EKG
DHitung darah lengkap dan CRP
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?
AExpected postoperative pain from the leg wound
BA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
CCompartment syndrome from reperfusion swelling
DCramp from lying still in bed
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 565 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(2000 − 200)·3,14 = 5652 L
Durasi
5652/10 = 565,2 min → t = 565 min
Jawaban
t = 565 min
Itu sekitar 9 jam 25 menit.
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: Q = 11 L/min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(2100 − 200)·0,28 = 532 L
Aliran tertinggi
532/45 = 11,82 L/min → Q = 11 L/min
Jawaban
Q = 11 L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,8 = 20,4 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 14,25 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 144 − (111 + 20) = 13
Koreksi albumin
13 + 0,25·(40 − 35) = 14,25 mmol/L
Jawaban
AGc = 14,25 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 130/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Jumlahkan
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 2 + 0 + 1 = 10
Jawaban
NEWS2 = 10
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: DBP = 42 mmHg
Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.
Susun ulang
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Substitusikan
DBP = (3·70 − 126)/2 = 84/2 = 42 mmHg
Jawaban
DBP = 42 mmHg
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Indeks tekanan pergelangan kaki–lengan (ABPI)
Mengapa ini jawabannya
Kompresi membantu aliran balik vena tetapi dapat menyebabkan nekrosis jaringan bila suplai arteri tidak memadai. ABPI membandingkan tekanan sistolik pergelangan kaki dan lengan; nilai di bawah sekitar 0,8 (atau di atas sekitar 1,3, yang menunjukkan pembuluh terkalsifikasi) memerlukan tinjauan spesialis sebelum kompresi.
Jawaban
B · Indeks tekanan pergelangan kaki–lengan (ABPI)
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Compartment syndrome from reperfusion swelling
Mengapa ini jawabannya
When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.
Jawaban
C · Compartment syndrome from reperfusion swelling