Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
750psiEf = 0,28 L/psi10 L/minsisa 200 psit = ? min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran E (faktor 0,28 L/psi) menunjukkan 750 psi dan berjalan pada 10 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.

750 psif = 0,28 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
1900psiDf = 0,16 L/psi75 minsisa 200 psiQ = ? L/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Transfer akan memakan waktu 75 menit. Tabung ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 1900 psi. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa aliran bilangan bulat tertinggi Q dalam L/menit yang bertahan selama seluruh transfer?

75 min1900 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) dan HCO₃⁻ 8 mmol/L, dengan Na⁺ 146 dan Cl⁻ 115 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 120/menit, tidak responsif, suhu 34,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 16SpO₂ 98%udaraSBP 150HR 120UT 34,8 °C
NEWS2 =
6.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 76AT 37,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. AChecking the pupils' response to light
  2. BMeasuring the blood glucose every hour through the night
  3. CChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  4. DTesting the gag reflex every four hours after surgery
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien dengan penggantian katup mitral mekanik yang mengonsumsi warfarin memiliki INR 2,2. Apa yang harus dipertimbangkan perawat?

  1. AINR sangat tinggi dan dosis harus ditahan
  2. BINR mungkin di bawah target pasien ini yang lebih tinggi, jadi periksa dan laporkan
  3. CINR berada dalam rentang untuk setiap indikasi warfarin, sehingga tidak perlu tindakan
  4. DINR seharusnya sekitar 1,0 untuk katup mekanik

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: t = 15 min

Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).

Liter yang dapat dipakai

(750 − 200)·0,28 = 154 L

Durasi

154/10 = 15,4 min → t = 15 min

Jawaban

t = 15 min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: Q = 3 L/min

Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).

Liter yang dapat dipakai

(1900 − 200)·0,16 = 272 L

Aliran tertinggi

272/75 = 3,627 L/min → Q = 3 L/min

Jawaban

Q = 3 L/min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis gap normal tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 146 − (115 + 8) = 23

Rasio delta

(23 − 12)/(24 − 8) = 0,6875
asidosis gap normal tambahan

Jawaban

asidosis gap normal tambahan
5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 120/min → 2
tidak responsif (U) → 3
T 34,8 °C → 3

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 3 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

Mengapa ini jawabannya

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

Jawaban

C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · INR mungkin di bawah target pasien ini yang lebih tinggi, jadi periksa dan laporkan

Mengapa ini jawabannya

Katup jantung mekanik, terutama pada posisi mitral, sering membutuhkan target INR yang lebih tinggi (misalnya 2,5–3,5, bergantung pada jenis katup dan faktor risiko). INR 2,2 mungkin subterapeutik, meningkatkan risiko trombosis katup dan stroke. Perawat memeriksa target yang didokumentasikan dan memberi tahu pemberi resep. DOAC tidak digunakan untuk katup mekanik.

Jawaban

B · INR mungkin di bawah target pasien ini yang lebih tinggi, jadi periksa dan laporkan

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy