Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Hb156 g/LSaO₂97%PaO₂89 mmHgCaO₂?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 156 g/L, SaO₂ 97%, dan PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.

Hb 156 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
PaO₂ 7 kPa · FiO₂ 0,4 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)di atas 300: tidak ada derajat ARDSringansedangberattidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan hipoksemia akut dan opasitas bilateral yang tidak dijelaskan oleh gagal jantung memiliki PaO₂ 7 kPa pada oksigen 40% dengan PEEP 5 cmH₂O. Tentukan tingkat keparahan ARDS dengan definisi Berlin. Klik jawaban Anda.

PaO₂ 7 kPaFiO₂ 40%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1di atas 300: tidak ada derajat ARDS
  2. 2ringan
  3. 3sedang
  4. 4berat
  5. 5tidak dapat digolongkan: PEEP di bawah 5
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 139, Cl⁻ 85, dan HCO₃⁻ 16 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 85 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
rasio delta =
5.Skor pengkajian klinisSedang
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 8, dengan E2 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.

GCS 8E2V3
M =
6.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. AHair loss
  2. BDiarrhoea
  3. CDry cough
  4. DConstipation
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien hipertensi diketahui memiliki TD 186/112 mmHg tanpa gejala dan tanpa tanda kerusakan organ. Respons mana yang paling tepat?

  1. ATidak mengambil tindakan, karena pasien merasa baik dan tanpa gejala
  2. BMemberikan bolus antihipertensi IV untuk mencapai 120/80 mmHg dalam 15 menit
  3. CMemanggil tim henti jantung dan bersiap untuk intubasi
  4. DMemeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: CaO₂ = 20,54 mL/dL

Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.

Hb dalam g/dL

156 g/L = 15,6 g/dL

Oksigen terikat

1,34·15,6·0,97 = 20,28 mL/dL

Oksigen terlarut

0,003·89 = 0,267 mL/dL

Kandungan oksigen

CaO₂ = 20,28 + 0,267 = 20,54 mL/dL

Jawaban

CaO₂ = 20,54 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: sedang

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

PEEP

PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ dalam mmHg

7·7,5 = 52,5 mmHg

Rasio P/F

P/F = 52,5/0,4 = 131,3 mmHg

Tingkat keparahan menurut Berlin

sedang

Jawaban

sedang
3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|22 − 40| = 18 mmHg → 1,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,8 = 20,4 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 20,4 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 3,25

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 139 − (85 + 16) = 38

Rasio delta

(38 − 12)/(24 − 16) = 26/8 = 3,25

Jawaban

rasio delta = 3,25

Di atas 2: alkalosis metabolik tambahan.

5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: M = 3

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor motorik

M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi)

Jawaban

M = 3
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Tingkat risiko

20 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Constipation

Mengapa ini jawabannya

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

Jawaban

D · Constipation
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Memeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari

Mengapa ini jawabannya

Hipertensi berat tanpa kerusakan organ akut (kadang disebut urgensi hipertensi) ditangani dengan memastikan hasil pengukuran, mencari penyebab seperti nyeri atau dosis terlewat, dan menyesuaikan terapi oral untuk menurunkan tekanan selama jam hingga hari. Penurunan cepat berisiko iskemia otak, jantung, dan ginjal, tetapi mengabaikannya juga tidak aman.

Jawaban

D · Memeriksanya ulang, melaporkannya, dan mengantisipasi pengobatan oral selama jam hingga hari

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy