Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung oksigen ukuran D (faktor 0,16 L/psi) menunjukkan 1150 psi dan berjalan pada 6 L/menit. Dengan mempertahankan sisa aman 200 psi, berapa menit t tabung ini bertahan? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
1150 psif = 0,16 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung dengan kapasitas air 2 L diisi sampai 91 bar dan berjalan pada 4 L/menit. Volume gas kira-kira sama dengan kapasitas air × tekanan. Dalam latihan ini tabung diganti pada 20 bar. Berapa menit t sampai tabung harus diganti? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
2 L91 bar4 L/min20 bar
t = min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,08, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,08PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 105/menit dan tekanan darah 74/48 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.
HR 105/minBP 74/48 mmHg
SI =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 9/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 132/menit, sadar penuh, suhu 37,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 9SpO₂ 98%udaraSBP 150HR 132AT 37,2 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Ciri mana yang paling menggambarkan ulkus arteri pada tungkai?
AUlkus yang berair di tulang kering dengan edema pitting pada tungkai
BUlkus tanpa nyeri di bawah bantalan telapak kaki dengan kalus tebal di sekitarnya
CUlkus dangkal dan lembap di atas pergelangan kaki bagian dalam dengan kulit cokelat
DUlkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?
AA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
BA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
CA patient with a DVT whose leg is less swollen today
DA patient after a PCI asking for a cup of tea
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 25 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Liter yang dapat dipakai
(1150 − 200)·0,16 = 152 L
Durasi
152/6 = 25,33 min → t = 25 min
Jawaban
t = 25 min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 35 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Gas yang dapat dipakai
2·(91 − 20) = 142 L
Durasi
142/4 = 35,5 min → t = 35 min
Jawaban
t = 35 min
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 27,4 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 27,4 mmol/L
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: asidosis respiratorik tambahan
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
Bandingkan
terukur: 35 mmHg → asidosis respiratorik tambahan
Jawaban
asidosis respiratorik tambahan
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: SI = 1,42
Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.
Indeks syok
SI = 105/74 = 1,419 ≈ 1,42
Jawaban
SI = 1,42
1 atau lebih: tanda bahaya syok dalam kasus latihan ini.
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,2 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 4
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
Mengapa ini jawabannya
Ulkus arteri disebabkan oleh iskemia: dalam, berbatas tegas, pucat atau nekrotik, dan nyeri, di jari kaki, tumit, atau titik tekan, dengan kulit dingin tanpa rambut dan nadi lemah. Ulkus dangkal lembap dekat pergelangan kaki bagian dalam adalah vena, dan ulkus plantar tanpa nyeri dengan kalus biasanya neuropatik (diabetik).
Jawaban
D · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
Mengapa ini jawabannya
New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.
Jawaban
B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%