Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metode
Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
2Soal latihan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki Hb 167 g/L, SaO₂ 98%, dan PaO₂ 104 mmHg (13,9 kPa). Cari kandungan oksigen arteri CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) dalam mL O₂/dL.
Hb 167 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 104 mmHg (13,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah tabung dengan kapasitas air 10 L diisi sampai 94 bar dan berjalan pada 12 L/menit. Volume gas kira-kira sama dengan kapasitas air × tekanan. Dalam latihan ini tabung diganti pada 20 bar. Berapa menit t sampai tabung harus diganti? Bulatkan ke bawah menjadi menit penuh.
10 L94 bar12 L/min20 bar
t = min
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,44, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) dan HCO₃⁻ 15 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,44PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 8, dengan E2 dan V2. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.
GCS 8E2V2
M =
6.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 88/menit, tidak responsif, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 16SpO₂ 97%udaraSBP 118HR 88UT 37,4 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang
Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?
AIV fluids lower the blood pressure dangerously
BExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
CIV fluids directly damage the heart valves
DIV fluids stop diuretics from being absorbed
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Setelah operasi pinggul, seorang pasien tiba-tiba sesak napas dan cemas dengan denyut jantung 124/menit, SpO₂ 86% pada udara ruangan, dan nyeri tajam saat bernapas. Dada terdengar bersih. Apa yang harus dilakukan perawat pertama kali?
AMengajak pasien berjalan keliling bangsal untuk memperbaiki pernapasan
BMemberikan oksigen, mendudukkan pasien, meminta tinjauan segera, dan tetap mendampingi
CMembaringkan pasien datar dan mengangkat kedua tungkai di atas bantal
DMemberikan sedatif untuk kecemasan dan memeriksa ulang dalam satu jam
3Larutan
1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: CaO₂ = 22,24 mL/dL
Kandungan dan pengantaran oksigen: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), dalam mL O₂ per dL darah, dengan SaO₂ sebagai pecahan. Hampir semua oksigen terikat pada hemoglobin; bagian yang terlarut kecil. Pengantaran DO₂ = CaO₂ × curah jantung (L/menit) × 10 (mL/menit), karena 1 L = 10 dL; nilai normal pada dewasa saat istirahat sekitar 1000 mL/menit.
Hb dalam g/dL
167 g/L = 16,7 g/dL
Oksigen terikat
1,34·16,7·0,98 = 21,93 mL/dL
Oksigen terlarut
0,003·104 = 0,312 mL/dL
Kandungan oksigen
CaO₂ = 21,93 + 0,312 = 22,24 mL/dL
Jawaban
CaO₂ = 22,24 mL/dL
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi
Jawaban: t = 61 min
Durasi tabung: liter yang dapat dipakai = (tekanan manometer − sisa aman) × faktor tabung, dengan sisa aman biasanya 200 psi. Faktor tabung dalam L/psi: D 0,16, E 0,28, H (dan K) 3,14. Durasi (menit) = liter yang dapat dipakai/aliran (L/menit). Bulatkan durasi ke bawah, jangan ke atas, agar tabung diganti tepat waktu. Pada sistem berbasis bar, volume gas adalah kapasitas air (L) × tekanan (bar).
Gas yang dapat dipakai
10·(94 − 20) = 740 L
Durasi
740/12 = 61,67 min → t = 61 min
Jawaban
t = 61 min
Itu sekitar 1 jam 01 menit.
3.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,44: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 45,5 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 45,5 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
5.Skor pengkajian klinis
Jawaban: M = 4
Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.
Skor motorik
M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal)
Jawaban
M = 4
6.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah–sedang
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 37,4 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah–sedang
Jawaban
rendah–sedang
Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
Mengapa ini jawabannya
In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.
Jawaban
B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: B · Memberikan oksigen, mendudukkan pasien, meminta tinjauan segera, dan tetap mendampingi
Mengapa ini jawabannya
Sesak napas mendadak, takikardia, nyeri pleuritik, dan hipoksemia setelah operasi ortopedi menunjukkan emboli paru. Tindakan segera bersifat suportif: oksigen sesuai target saturasi, posisi tegak bila tekanan darah memungkinkan, eskalasi segera, dan pemantauan kontinu, diikuti pemeriksaan penunjang dan antikoagulasi sesuai resep. Sedasi dapat menutupi perburukan dan menekan pernapasan.
Jawaban
B · Memberikan oksigen, mendudukkan pasien, meminta tinjauan segera, dan tetap mendampingi