Perawatan Pernapasan dan Terapi Oksigen: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 8 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Kanula hidung
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Durasi tabung
menit = (psi − 200) × faktor / (L/menit); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilasi semenit dan alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Berat badan prediksi
pria 50 + 0,91 × (cm − 152,4); wanita 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rasio P/F (Berlin, PEEP ≥ 5)
ringan > 200–300, sedang > 100–200, berat ≤ 100 mmHg
Kandungan oksigen
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Pengantaran oksigen
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indeks ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Metode

  1. Masukkan setiap nilai dalam satuan rumusnya: FiO₂ dan SaO₂ sebagai pecahan, PaO₂ dalam mmHg, Hb dalam g/dL.
  2. Untuk tabung, kurangi sisa aman, kalikan dengan faktor tabung, dan bagi dengan aliran.
  3. Bulatkan waktu tabung dan aliran ke bawah, jangan ke atas.
  4. Untuk rasio P/F, periksa PEEP lebih dulu, lalu bagi PaO₂ dengan FiO₂ dan bandingkan dengan 300, 200, dan 100 mmHg.
  5. Untuk ventilasi, kurangi ruang rugi untuk ventilasi alveolar dan gunakan berat badan prediksi untuk volume tidal.

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

2Soal latihan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSedang
60 s570 mLf = 30/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien bernapas 30 kali per menit dengan volume tidal 570 mL. Ruang rugi anatomisnya 150 mL. Cari ventilasi alveolar V̇A dalam L/menit.

VT 570 mL30/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasiSulit
SpO₂ 97% · FiO₂ 0,8ROX = ?RR 25/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan oksigen hidung aliran tinggi memiliki SpO₂ 97% pada FiO₂ 0,8 dan frekuensi napas 25/menit. Cari indeks ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, dengan SpO₂ dalam persen dan FiO₂ sebagai pecahan. Bulatkan ke dua tempat desimal.

SpO₂ 97%FiO₂ 0,8RR 25/min
ROX =
3.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222633tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,55, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa) dan HCO₃⁻ 33 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,55PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
4.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 135, Cl⁻ 105, dan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
rasio delta =
5.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, tidak mengeluarkan suara, dan menunjukkan respons motorik terbaik: tidak ada gerakan sama sekali. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
6.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 37,7 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 8SpO₂ 96%udaraSBP 112HR 58AT 37,7 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Mengapa masker wajah sederhana tidak boleh digunakan dengan aliran oksigen di bawah sekitar 5 L/menit?

  1. ATali elastis terlalu longgar pada aliran rendah
  2. BMasker memberikan terlalu banyak oksigen pada aliran rendah
  3. COksigen tidak dapat dilembapkan pada aliran rendah
  4. DCO₂ yang dihembuskan dapat terkumpul di masker dan terhirup kembali
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery, as the bleeding has stopped
  2. BFluid overload from intravenous fluids
  3. CCardiac tamponade from a clotted drain
  4. DA tension pneumothorax on the left side

3Larutan

1.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: V̇A = 12,6 L/min

Ventilasi: ventilasi semenit V̇E = volume tidal × frekuensi napas (dewasa normal sekitar 5–8 L/menit). Ventilasi alveolar V̇A = (volume tidal − ruang rugi) × frekuensi, karena udara di saluran napas (sekitar 150 mL pada orang dewasa) tidak ikut dalam pertukaran gas. Ventilasi protektif paru memakai sekitar 6 mL per kg berat badan prediksi (PBW): pria 50 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg, wanita 45,5 + 0,91 × (tinggi dalam cm − 152,4) kg (dengan inci: 2,3 per inci di atas 60 in).

Bagian alveolar dari satu napas

570 − 150 = 420 mL

Ventilasi alveolar

V̇A = 420·30 = 12600 mL/min = 12,6 L/min

Jawaban

V̇A = 12,6 L/min
2.Terapi oksigen & perhitungan respirasi

Jawaban: ROX = 4,85

Rasio P/F dan ARDS (definisi Berlin): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sebagai pecahan). Dengan PEEP atau CPAP minimal 5 cmH₂O, ARDS digolongkan ringan untuk 200 < P/F ≤ 300, sedang untuk 100 < P/F ≤ 200, dan berat untuk P/F ≤ 100 mmHg. Kriteria Berlin lainnya (awitan dalam satu minggu, opasitas bilateral, tidak sepenuhnya dijelaskan oleh gagal jantung) juga harus terpenuhi. PaO₂ dalam kPa × 7,5 menghasilkan mmHg. Indeks ROX (SpO₂/FiO₂)/frekuensi napas dipakai untuk memantau pasien yang memakai oksigen hidung aliran tinggi.

SpO₂/FiO₂

97/0,8 = 121,3

ROX

ROX = 121,3/25 = 4,85

Jawaban

ROX = 4,85

Di bawah 4,88: dalam penelitian, ROX yang rendah dikaitkan dengan peluang lebih besar perlunya intubasi.

3.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,55: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, jadi nilai terukur 39 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
4.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 0,5

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 135 − (105 + 12) = 18

Rasio delta

(18 − 12)/(24 − 12) = 6/12 = 0,5

Jawaban

rasio delta = 0,5

Di bawah 1: asidosis anion gap normal tambahan.

5.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: tidak mengeluarkan suara → 1
M: tidak ada gerakan sama sekali → 1

Jumlahkan

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Keparahan

GCS 3 → berat

Jawaban

berat
6.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

7.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · CO₂ yang dihembuskan dapat terkumpul di masker dan terhirup kembali

Mengapa ini jawabannya

Masker wajah sederhana membutuhkan sekitar 5–10 L/menit untuk membilas CO₂ yang dihembuskan keluar dari masker. Pada aliran lebih rendah, pasien dapat menghirup kembali CO₂; kanula hidung lebih sesuai untuk aliran rendah.

Jawaban

D · CO₂ yang dihembuskan dapat terkumpul di masker dan terhirup kembali
8.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Cardiac tamponade from a clotted drain

Mengapa ini jawabannya

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

Jawaban

C · Cardiac tamponade from a clotted drain

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy