Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Come va posizionato un paziente in nutrizione enterale per ridurre il rischio di aspirazione?

  1. AProno
  2. BCompletamente supino
  3. CIn posizione a testa in giù
  4. DCon la testata del letto sollevata a circa 30–45 gradi
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  2. B"I'll keep my appointments for blood tests."
  3. C"I'll report any blood in my urine or black stools."
  4. D"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Della soluzione fisiologica sterile viene versata su un telo sterile appoggiato su un tavolo non sterile. Che cosa significa?

  1. AIl campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo
  2. BIl campo torna sterile quando si asciuga
  3. CIl campo resta sterile, perché la soluzione fisiologica è sterile
  4. DÈ contaminata solo la parte bagnata, quindi i materiali si possono spostare sulla parte asciutta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. ASend the child home to rest without an assessment
  2. BAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  3. CGive the child an antipyretic and continue triage
  4. DPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.Priorità e delegaMedia

A patient with asthma uses a peak flow meter. A reading below 50% of personal best is in the red zone. Which statement shows correct understanding?

  1. A“I will wait until tomorrow morning to see if the reading gets better on its own.”
  2. B“I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
  3. C“I will go for a short run to open up my lungs.”
  4. D“I will stop all my inhalers until the reading is back up.”
6.Priorità e delegaDifficile

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with neutropenia after chemotherapy
  2. BA patient with C. difficile diarrhea
  3. CA patient with influenza on droplet precautions
  4. DA patient with an MRSA wound infection
7.Infermieristica clinicaMedia

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  2. BA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
  3. CSpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
  4. DA peak flow meter and a nebuliser
8.Infermieristica clinicaDifficile

How should pain be assessed in a patient with advanced dementia who cannot describe it?

  1. AWith an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
  2. BBy assuming the patient has no pain unless they are crying out or calling for help
  3. CBy checking the blood pressure only
  4. DBy asking the patient to rate their pain on a numerical scale from 0 to 10
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13,0 to 11,4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. ADilution of the blood by the IV fluid
  2. BA sudden failure of the bone marrow
  3. CA laboratory error in the first sample
  4. DIncreased red cell production
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BRespiratory acidosis from COPD
  3. CSimple fasting ketosis only
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis
11.FarmacologiaMedia

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a tablet under the tongue
  2. BAs a slow infusion over one hour
  3. CAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  4. DAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.FarmacologiaDifficile

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
  2. BMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  3. CLow albumin speeds up phenytoin metabolism
  4. DThe total level is high, but the laboratory is wrong
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt confirms a bacterial infection is present
  2. BIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  3. CIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  4. DIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe left main bronchus
  2. BThe nasal cavity
  3. CThe right main bronchus
  4. DThe oesophagus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A woman who takes the combined contraceptive pill is starting carbamazepine. What should she be taught?

  1. AShe should take both at the same time so they are absorbed together
  2. BThere is no interaction between these two medicines
  3. CThe pill makes carbamazepine toxic, so she must stop the pill
  4. DCarbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. ALower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  2. BGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Un paziente con condotto ileale (urostomia) è preoccupato per il muco nelle urine. Qual è la spiegazione corretta?

  1. AÈ normale, perché il condotto è ricavato dal piccolo intestino
  2. BÈ segno di un calcolo renale e va segnalato oggi stesso
  3. CSignifica che la stomia sta fallendo e serve un intervento
  4. DMostra che si sta sviluppando un'occlusione intestinale
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. ALate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
  2. BEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  3. CVitamin B12 deficiency; give an injection now
  4. DAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
19.Infermieristica ostetricaMedia

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ABiliary atresia with obstruction
  2. BABO incompatibility
  3. CBreast milk jaundice
  4. DSuboptimal intake jaundice
20.Infermieristica ostetricaDifficile

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. ARenal agenesis
  2. BFetal growth from maternal diabetes only
  3. COesophageal atresia
  4. DPost-term pregnancy
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why are elbow splints often used after cleft lip repair?

  1. ATo stop the baby touching or rubbing the suture line
  2. BTo keep the baby's arms warm and still after surgery and anaesthesia
  3. CTo make the baby sleep for longer
  4. DTo keep the IV cannula from being needed
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Durante il trattamento di una chetoacidosi diabetica, un bambino di 9 anni diventa irritabile, lamenta mal di testa e poi diventa sonnolento. Che cosa deve sospettare l'infermiere?

  1. ANormale stanchezza dopo il trattamento
  2. BIpoglicemia causata dai liquidi
  3. CIl bambino ha fame
  4. DEdema cerebrale, un'emergenza
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AAn increased risk of stroke and death
  2. BImproved memory within a few days
  3. CA guaranteed cure of the dementia
  4. DA lower risk of falls than with no medicine at all
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente con capacità decisionale ha firmato il consenso a un ciclo di TEC. Dopo due sedute dice di voler smettere. Che cosa è corretto?

  1. ADeve completare il ciclo una volta firmato il consenso
  2. BPuò ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe
  3. CPuò smettere solo se la famiglia è d'accordo
  4. DIl consenso firmato diventa vincolante dopo la prima seduta, perciò il ciclo concordato deve ora essere completato
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 4 ft 7 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

4 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
24,9 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 24,9 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mg/dL al numero intero più vicino.

24,9 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
15 kg7,5 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 15 kg. La dose prescritta è di 7,5 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

15 kg7,5 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 92,4 lb. La prescrizione è di 15 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 200 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

92,4 lb15 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 60 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Una sacca contiene 4 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte240 mLacqua120 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina225 mLurina400 mLurina175 mLurina150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

latte: 240 mLacqua: 120 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL150 mL/hinizio 06:1511:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 06:15 e scorre con pompa a 150 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 11:15?

1000 mL150 mL/h06:15 → 11:15
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Con la testata del letto sollevata a circa 30–45 gradi

Perché è questa la risposta

Sollevare la testata del letto durante e dopo la nutrizione aiuta a prevenire il reflusso e l'aspirazione nei polmoni.

Risposta

D · Con la testata del letto sollevata a circa 30–45 gradi
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

Perché è questa la risposta

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

Risposta

A · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Il campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo

Perché è questa la risposta

Il liquido che attraversa un telo può trasportare microrganismi dalla superficie non sterile sottostante. Il campo è considerato contaminato e viene riallestito.

Risposta

A · Il campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

Perché è questa la risposta

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

Risposta

D · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.Priorità e delega

Risposta: B · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”

Perché è questa la risposta

A red-zone reading means a severe flare. The patient uses their quick-relief inhaler as in their action plan and seeks emergency care at once.

Risposta

B · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · A patient with neutropenia after chemotherapy

Perché è questa la risposta

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

Risposta

A · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

Perché è questa la risposta

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

Risposta

C · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language

Perché è questa la risposta

Observational tools such as PAINAD or the Abbey Pain Scale help assess pain in people who cannot self-report. Family and carers can describe changes in usual behaviour.

Risposta

A · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Dilution of the blood by the IV fluid

Perché è questa la risposta

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

Risposta

A · Dilution of the blood by the IV fluid
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.Verificato con: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.Farmacologia

Risposta: D · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

Perché è questa la risposta

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

Risposta

D · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.Farmacologia

Risposta: B · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

Perché è questa la risposta

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

Risposta

B · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

Perché è questa la risposta

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

Risposta

C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · The right main bronchus

Perché è questa la risposta

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

Risposta

C · The right main bronchus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed

Perché è questa la risposta

Carbamazepine is a strong liver enzyme inducer, so it lowers hormone levels from the pill and can lead to an unplanned pregnancy. Contraception that is not affected, such as an IUD, is usually advised.

Risposta

D · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

Perché è questa la risposta

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

Risposta

A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · È normale, perché il condotto è ricavato dal piccolo intestino

Perché è questa la risposta

Un condotto ileale usa un segmento di ileo, che continua a produrre muco. I pazienti sono incoraggiati a bere molto per mantenere il flusso urinario. Urine torbide e maleodoranti con febbre, invece, suggeriscono un'infezione.

Risposta

A · È normale, perché il condotto è ricavato dal piccolo intestino
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

Perché è questa la risposta

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

Risposta

A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Suboptimal intake jaundice

Perché è questa la risposta

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

Risposta

D · Suboptimal intake jaundice
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Oesophageal atresia

Perché è questa la risposta

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

Risposta

C · Oesophageal atresia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · To stop the baby touching or rubbing the suture line

Perché è questa la risposta

Soft elbow splints keep the baby's hands away from the face and protect the repair while still allowing arm movement. They are removed regularly, one at a time and under supervision, for skin checks and exercise.

Risposta

A · To stop the baby touching or rubbing the suture line
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Edema cerebrale, un'emergenza

Perché è questa la risposta

Cefalea, cambiamenti del comportamento o dello stato di coscienza e rallentamento della frequenza cardiaca durante il trattamento della chetoacidosi diabetica suggeriscono edema cerebrale. Richiede una valutazione e un trattamento medico urgenti.

Risposta

D · Edema cerebrale, un'emergenza
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · An increased risk of stroke and death

Perché è questa la risposta

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

Risposta

A · An increased risk of stroke and death
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Può ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe

Perché è questa la risposta

Una persona con capacità decisionale può ritirare il consenso in qualsiasi momento. L'infermiere informa l'équipe, che discute la decisione con lei. Il trattamento senza consenso è possibile solo in specifiche condizioni legali.

Risposta

B · Può ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 140 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

4·12 + 7 = 55 in

Da pollici a centimetri

h = 55·2,54 = 139,7 ≈ 140 cm

Risposta

h = 140 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 448 mg/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 24,9·18 = 448,2 ≈ 448 mg/dL

Risposta

c = 448 mg/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 56,25 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

7,5·15 = 112,5 mg

Per dose

D = 112,5/2 = 56,25 mg

Risposta

D = 56,25 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 15,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

92,4/2,2 = 42 kg

Dose

15·42 = 630 mg

Volume

V = (630/200)·5 = 15,75 ≈ 15,8 mL

Risposta

V = 15,8 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

60/60 = 1 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1·20 = 20 gtt/min

Risposta

R = 20 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose oraria

1,5·60 = 90 mg/h

Velocità della pompa

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Risposta

R = 11,25 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1470 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 120 = 360 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1470 mL

Risposta

I = 1470 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 250 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

06:15 → 11:15 = 5 h

Volume infuso

150·5 = 750 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 750 = 250 mL

Risposta

V = 250 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 75

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

Risposta

MFS = 75
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Livello di rischio

35 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions