Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quando le mani vanno lavate con acqua e sapone anziché con la frizione alcolica?

  1. APrima di ogni rilevazione di routine dei parametri
  2. BMai, perché la frizione alcolica è sempre migliore
  3. CSolo all'inizio del turno
  4. DQuando le mani sono visibilmente sporche o contaminate
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. ARecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
  2. BIgnore the reading because the patient looks well
  3. CRemove any oxygen because the reading must be wrong
  4. DCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AA water-based lip lubricant
  2. BA scented petroleum ointment
  3. CPetroleum jelly
  4. DAn oil-based lip balm
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  2. BA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  3. CA patient with an MRSA wound infection
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
5.Priorità e delegaMedia

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. AA warm milky drink
  2. BMelatonin
  3. CDiphenhydramine
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con un catetere venoso centrale diventa all'improvviso affannato, con dolore toracico e SpO₂ in calo, mentre il catetere viene rimosso. Che cosa fa per prima l'infermiere?

  1. AChiedere al paziente di respirare lentamente e profondamente e proseguire
  2. BLavare il catetere con soluzione fisiologica per eliminare un'eventuale ostruzione
  3. CMettere il paziente seduto e terminare in fretta la rimozione del catetere
  4. DCoprire il sito, girare il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso, dare ossigeno e chiamare aiuto
7.Infermieristica clinicaMedia

What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?

  1. AGive the patient a drink of water
  2. BProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
  3. CPut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
  4. DHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con sanguinamento gastrointestinale acuto ha una frequenza cardiaca di 120/min e pressione di 90/60 mmHg. Qual è la priorità infermieristica dopo aver chiesto aiuto?

  1. AIncoraggiarlo ad andare in bagno da solo
  2. BRimandare ogni intervento finché non si è controllato il colore delle feci
  3. CSomministrare un pasto abbondante per recuperare energia
  4. DPosizionare accessi venosi di grosso calibro e prepararsi alla reintegrazione di liquidi o sangue
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Perché un calcio totale basso va interpretato con cautela in un paziente con albumina sierica bassa?

  1. AUn'albumina bassa rende ogni esame del calcio impreciso e inutile
  2. BMolto calcio è legato all'albumina, perciò il calcio totale cala anche se il calcio ionizzato è normale
  3. CUn'albumina bassa causa sempre una vera ipocalcemia sintomatica
  4. DAlbumina e calcio si misurano con la stessa reazione chimica, perciò calano sempre insieme
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA low erythropoietin level
  2. BA low oxygen saturation
  3. CA high carboxyhemoglobin
  4. DA high erythropoietin level
11.FarmacologiaMedia

How should oral potassium chloride tablets be taken?

  1. AOn an empty stomach with only a small sip of water, then lie down
  2. BWith food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
  3. CLying down straight after the dose
  4. DCrushed and dissolved under the tongue
12.FarmacologiaDifficile

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ABoth drugs remove amyloid plaques from the brain
  2. BBoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
  3. CDonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
  4. DDonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient lying completely flat with the head turned to the right
  2. BPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  3. CPatient standing with the neck flexed forward
  4. DPatient sitting upright with the arms raised above the head
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient's blood gas shows pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AAcute respiratory acidosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis with compensation
  4. DMetabolic alkalosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente in terapia con gliclazide (una sulfonilurea) viene ricoverato per ipoglicemia. Perché è necessario un monitoraggio prolungato?

  1. AIl farmaco agisce solo di notte, perciò i controlli del mattino non servono
  2. BIl farmaco agisce per molte ore, perciò la glicemia bassa può ripresentarsi
  3. CLe sulfoniluree non possono causare ipoglicemia da sole
  4. DIl farmaco aumenta la glicemia dopo un ritardo di diverse ore
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. ALoss of central vision in both eyes
  2. BLoss of the outer half of the field in both eyes
  3. CComplete blindness in one eye only
  4. DLoss of the inner half of the field in both eyes
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is a Curling's ulcer?

  1. AA pressure ulcer under a splint that has been left on too long
  2. BA stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
  3. CA burn on the sole of the foot
  4. DA leg ulcer caused by venous disease after long bed rest
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Why is an SGLT2 inhibitor such as dapagliflozin usually withheld before surgery?

  1. AIt causes the surgical wound to bleed more
  2. BIt raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
  3. CIt interacts with all general anaesthetic gases and stops them working
  4. DIt makes the patient's potassium dangerously high
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. ANitrazine test
  2. BGlucose tolerance test
  3. CKleihauer–Betke test
  4. DDirect Coombs test on the baby
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ANormal moulding
  2. BSubgaleal haemorrhage
  3. CSimple cephalhaematoma
  4. DCaput succedaneum
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. AGenerous fluids by mouth or IV
  2. BWarm packs and gentle positioning
  3. CCold packs on the painful area
  4. DRegular pain assessment and analgesia
22.Infermieristica pediatricaDifficile

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. ARemove the dressing on the first day to check the wound
  2. BClamp the catheter for a few hours to train the bladder
  3. CKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
  4. DLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  2. BThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
  3. CThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  4. DThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente in episodio maniacale interrompe gli altri pazienti e alza sempre più la voce nella sala comune. Qual è l'azione infermieristica più appropriata?

  1. ADiscutere con il paziente del suo comportamento davanti a tutti finché non accetta di smettere
  2. BIncoraggiare un gioco di gruppo competitivo per consumare energia
  3. CAlzare la musica per distrarre il gruppo
  4. DGuidare con calma il paziente in un'area più tranquilla con meno stimoli e porre limiti chiari e semplici
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,8 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 36,8 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

36,8 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2,4 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato della creatinina sierica è 2,4 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L per la creatinina, trova c in µmol/L al numero intero più vicino.

2,4 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
80 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 80 kg e gli vengono prescritti 5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

80 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25k unità500 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 25000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

25000 unità/500 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 400 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 10 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

400 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco200 mLminestra200 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina175 mLurina225 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 200 mLminestra: 200 mLInfusione EV: 125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 175 mLurina: 225 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 150 mL/hinizio 18:30ttotale​ = ? h75 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 18:30 a 75 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 110/min, vigile, temperatura 37,4 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 142HR 110AT 37,4 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 95/min, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Quando le mani sono visibilmente sporche o contaminate

Perché è questa la risposta

Acqua e sapone sono necessari quando le mani sono visibilmente sporche o contaminate da liquidi biologici. Su mani visibilmente pulite la frizione alcolica è rapida ed efficace per la maggior parte dei cinque momenti.

Risposta

D · Quando le mani sono visibilmente sporche o contaminate
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

Perché è questa la risposta

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

Risposta

D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · A water-based lip lubricant

Perché è questa la risposta

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

Risposta

A · A water-based lip lubricant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

Perché è questa la risposta

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

Risposta

B · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.Priorità e delega

Risposta: C · Diphenhydramine

Perché è questa la risposta

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

Risposta

C · Diphenhydramine
6.Priorità e delega

Risposta: D · Coprire il sito, girare il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso, dare ossigeno e chiamare aiuto

Perché è questa la risposta

Questi segni durante la rimozione del catetere suggeriscono un'embolia gassosa. Coprire il sito con una medicazione ermetica impedisce l'ingresso di altra aria, e la posizione sul fianco sinistro con la testa in basso aiuta a trattenere l'aria nella parte destra del cuore, lontano dall'arteria polmonare. Seguono ossigeno e aiuto urgente.

Risposta

D · Coprire il sito, girare il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso, dare ossigeno e chiamare aiuto
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth

Perché è questa la risposta

Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.

Risposta

B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Posizionare accessi venosi di grosso calibro e prepararsi alla reintegrazione di liquidi o sangue

Perché è questa la risposta

Tachicardia e ipotensione suggeriscono una perdita ematica significativa. Vengono prima valutazione ABCDE, accessi venosi di grosso calibro, prelievi comprese le prove crociate e rianimazione, seguiti dall'endoscopia.

Risposta

D · Posizionare accessi venosi di grosso calibro e prepararsi alla reintegrazione di liquidi o sangue
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Molto calcio è legato all'albumina, perciò il calcio totale cala anche se il calcio ionizzato è normale

Perché è questa la risposta

Circa il 40–45% del calcio è legato alle proteine plasmatiche, principalmente all'albumina. Quando l'albumina è bassa, il calcio totale cala anche se il calcio ionizzato può essere normale. Un calcio corretto o un calcio ionizzato misurato dà il quadro reale.Verificato con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Risposta

B · Molto calcio è legato all'albumina, perciò il calcio totale cala anche se il calcio ionizzato è normale
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · A low erythropoietin level

Perché è questa la risposta

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.Verificato con: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · A low erythropoietin level
11.Farmacologia

Risposta: B · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release

Perché è questa la risposta

Oral potassium can cause nausea and, if a tablet lodges, ulceration of the oesophagus or gut. Taking it with food and plenty of water and staying upright reduces this; levels are monitored.

Risposta

B · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.Farmacologia

Risposta: D · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

Perché è questa la risposta

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

Risposta

D · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

Perché è questa la risposta

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

Risposta

B · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Acute respiratory acidosis

Perché è questa la risposta

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

Risposta

A · Acute respiratory acidosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Il farmaco agisce per molte ore, perciò la glicemia bassa può ripresentarsi

Perché è questa la risposta

Le sulfoniluree stimolano il pancreas a rilasciare insulina e hanno lunga durata d'azione, soprattutto negli anziani e nei pazienti con insufficienza renale. L'ipoglicemia può ripresentarsi dopo il trattamento iniziale, perciò serve un monitoraggio glicemico prolungato.

Risposta

B · Il farmaco agisce per molte ore, perciò la glicemia bassa può ripresentarsi
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Loss of the outer half of the field in both eyes

Perché è questa la risposta

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

Risposta

B · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn

Perché è questa la risposta

Curling's ulcer is an acute peptic ulcer after severe burns, linked with reduced gut blood flow. Early enteral feeding and acid suppression help prevent it, and GI bleeding is watched for.

Risposta

B · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors can cause euglycaemic diabetic ketoacidosis around fasting and surgery. They are usually paused before surgery as advised, and ketones are checked if the patient becomes unwell.

Risposta

B · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Kleihauer–Betke test

Perché è questa la risposta

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

Risposta

C · Kleihauer–Betke test
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Subgaleal haemorrhage

Perché è questa la risposta

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

Risposta

B · Subgaleal haemorrhage
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Cold packs on the painful area

Perché è questa la risposta

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

Risposta

C · Cold packs on the painful area
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

Perché è questa la risposta

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

Risposta

C · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

Perché è questa la risposta

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

Risposta

A · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Guidare con calma il paziente in un'area più tranquilla con meno stimoli e porre limiti chiari e semplici

Perché è questa la risposta

I pazienti con mania traggono beneficio da un ambiente calmo e povero di stimoli, da limiti fermi e coerenti e da attività semplici e non competitive.

Risposta

D · Guidare con calma il paziente in un'area più tranquilla con meno stimoli e porre limiti chiari e semplici
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 98,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

36,8·9/5 = 66,24

Aggiungi 32

T = 66,24 + 32 = 98,24 ≈ 98,2 °F

Risposta

T = 98,2 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 212 µmol/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 2,4·88,4 = 212,2 ≈ 212 µmol/L

Risposta

c = 212 µmol/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 400 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

5·80 = 400 mg

Risposta

D = 400 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 30 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

25000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/50 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 8 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Risposta

R = 8 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 8 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 80 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

400/50 = 8 mg/mL

Velocità di dose

D = 8·10 = 80 mg/h

Risposta

D = 80 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1050 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 200 = 400 mL
Infusione EV: 125·8 = 1000 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1450 mL

Uscite totali

175 + 225 = 400 mL

Bilancio

B = 1450 − 400 = 1050 mL

Risposta

B = 1050 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/150 = 1,333 h

Tempo totale

t = 4 + 1,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Risposta

t = 5,3 h

Sono circa 5 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 23:50.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 110/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 95/min → 1
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2

Interpretazione

2 → basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions