Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  2. BFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  3. COnly the eye that looks dirty needs cleaning
  4. DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  2. BGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  3. CGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  4. DWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Un paziente con sospetta tubercolosi si trova in una stanza a pressione negativa. Quale pratica è corretta?

  1. ATenere la porta aperta così che il personale veda sempre il paziente
  2. BTenere la porta chiusa tranne che per entrare o uscire
  3. CSpegnere la ventilazione della stanza di notte
  4. DLasciare entrare i visitatori senza alcuna protezione
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
  2. BWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
5.Priorità e delegaMedia

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  2. BDay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  3. CDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  4. DDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
6.Priorità e delegaDifficile

Quattro pazienti arrivano insieme al pronto soccorso. Chi deve essere visto per primo?

  1. AUn bambino di 2 anni con scialorrea, seduto proteso in avanti e con stridore
  2. BUn adulto con emicrania e pressione arteriosa 150/90 mmHg
  3. CUn adolescente con un taglio sul braccio il cui sanguinamento è controllato
  4. DUn adulto con una caviglia deformata e un polso normale al piede
7.Infermieristica clinicaMedia

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt has no risk of bleeding
  2. BIt is safe in all patients with severe kidney failure
  3. CIt never interacts with other drugs
  4. DIt does not need routine INR monitoring
8.Infermieristica clinicaDifficile

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  2. BLie the patient face down
  3. CWait for the patient to wake up fully
  4. DGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AExactly 24 hours after the first dose
  2. BAt any time convenient for the patient
  3. CAbout 30 minutes after the infusion ends
  4. DJust before the next dose is started
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con carcinoma mammario metastatico ha un calcio di 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), è confuso e stitico. Quale trattamento prescritto si aspetterebbe l'infermiere di avviare per primo?

  1. ARiposo assoluto a letto
  2. BIntegratori orali di calcio
  3. CUn diuretico tiazidico
  4. DCloruro di sodio allo 0,9% endovena
11.FarmacologiaMedia

Quale segno è tipico della tossicità da oppioidi?

  1. APupille a capocchia di spillo
  2. BPupille molto dilatate
  3. CTemperatura corporea elevata
  4. DRespiro rapido e profondo
12.FarmacologiaDifficile

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  2. BThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  3. CThey cause severe hearing loss in children
  4. DThey cause grey baby syndrome in infants
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  2. BPatient standing with the neck flexed forward
  3. CPatient sitting upright with the arms raised above the head
  4. DPatient lying completely flat with the head turned to the right
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?

  1. AUnfractionated heparin is taken by mouth
  2. BLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
  3. CUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
  4. DLMWH cannot be given to anyone over 60
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is all urine strained in a patient with suspected kidney stones?

  1. ATo stop the stone from blocking the toilet
  2. BTo remove blood clots before testing
  3. CTo measure the urine volume more accurately
  4. DTo catch the stone so it can be analysed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Quale di questi pazienti con ictus ischemico acuto ha meno probabilità di essere idoneo alla trombolisi EV?

  1. AUn paziente i cui sintomi sono iniziati 90 minuti fa
  2. BUn paziente che ha avuto un intervento addominale maggiore cinque giorni fa
  3. CUn paziente con pressione arteriosa 170/95 mmHg
  4. DUn paziente la cui TC non mostra alcun segno di sanguinamento intracranico
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è la principale differenza clinica tra occlusione del piccolo e del grosso intestino?

  1. APiccolo intestino: nessun vomito; grosso intestino: vomito profuso precoce senza distensione
  2. BPiccolo intestino: vomito precoce, meno distensione; grosso intestino: vomito più tardivo, distensione marcata
  3. CNon c'è differenza clinica; solo una TC può distinguerle
  4. DPiccolo intestino: solo distensione marcata; grosso intestino: nessun dolore, nessun vomito e nessuna distensione
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with diabetes on continuous enteral feeding and an insulin regimen has the feed stopped for a procedure. What is the main concern?

  1. ARefeeding syndrome from too much glucose
  2. BDiarrhoea from stopping the feed suddenly
  3. CHypoglycaemia if insulin continues without the feed
  4. DHyperglycaemia because the stomach is empty
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is injected under the skin; report unusual bleeding
  2. BIt is given into the muscle of the thigh
  3. CIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
  4. DIt is a tablet taken with meals
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn is cold-stressed. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AHypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
  2. BFever, diarrhoea and dehydration
  3. CHyperglycaemia, polycythaemia and hypertension
  4. DHypercalcaemia and seizures only
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which finding may suggest that a school-age child is being bullied?

  1. AArguing with a sibling about the TV remote
  2. BEnjoying school clubs and inviting friends home
  3. CNot wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
  4. DWanting to collect trading cards and play team games with classmates
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 3-month-old is gaining weight poorly. The mother says she adds extra water to the formula to make each tin last longer. Besides poor growth, what serious complication is the nurse concerned about?

  1. AHigh blood glucose from the sugar in the diluted formula, causing diabetes
  2. BHigh sodium from too much powder, which causes dehydration
  3. CVitamin K deficiency bleeding from the extra water
  4. DLow sodium from water intoxication, which can cause seizures
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A woman calls the emergency department after a sexual assault an hour ago. What advice helps to preserve forensic evidence?

  1. AAvoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
  2. BShower and wash her clothes before coming in, so she feels cleaner
  3. CWait a few days at home until she feels ready to talk before seeking any medical care or forensic examination
  4. DPut all clothing in a sealed plastic bag
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

After a serious bus accident, the nurse is helping uninjured survivors. Which action reflects psychological first aid?

  1. AProvide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
  2. BGive every survivor a benzodiazepine at the scene to prevent long-term psychological problems from developing
  3. CTell survivors that they will definitely develop PTSD
  4. DAsk each survivor to describe the accident in full detail straight away
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
180 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 180 cm. Usando 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in pollici. Arrotonda a un decimale.

180 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 1,5 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 1 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 60 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL60 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
10%soluzione madreV₁ = ? mL

Devi preparare 200 mL di una soluzione al 5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 10% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?

C₁ = 10%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 12 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
900 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 900 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte240 mLsucco200 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina350 mLurina175 mLurina225 mLdrenaggio della ferita80 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

latte: 240 mLsucco: 200 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi50 mL/h13:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 13:30 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 65/min, una smorfia alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

Perché è questa la risposta

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

Risposta

A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Perché è questa la risposta

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Risposta

C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Tenere la porta chiusa tranne che per entrare o uscire

Perché è questa la risposta

La porta si tiene chiusa in modo da mantenere il flusso d'aria verso l'interno della stanza. I visitatori sono limitati e istruiti sulla protezione respiratoria secondo la politica aziendale.

Risposta

B · Tenere la porta chiusa tranne che per entrare o uscire
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

Perché è questa la risposta

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

Risposta

A · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.Priorità e delega

Risposta: B · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

Perché è questa la risposta

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

Risposta

B · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.Priorità e delega

Risposta: A · Un bambino di 2 anni con scialorrea, seduto proteso in avanti e con stridore

Perché è questa la risposta

Scialorrea, posizione proclive in avanti (a tripode) e stridore suggeriscono un'ostruzione grave delle vie aeree superiori, come l'epiglottite, che può diventare rapidamente completa. Il bambino va mantenuto calmo e la gola non va esaminata finché non sono presenti esperti delle vie aeree.

Risposta

A · Un bambino di 2 anni con scialorrea, seduto proteso in avanti e con stridore
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · It does not need routine INR monitoring

Perché è questa la risposta

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

Risposta

D · It does not need routine INR monitoring
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Perché è questa la risposta

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Risposta

A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · About 30 minutes after the infusion ends

Perché è questa la risposta

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

Risposta

C · About 30 minutes after the infusion ends
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Cloruro di sodio allo 0,9% endovena

Perché è questa la risposta

L'ipercalcemia causa grandi volumi di urina e disidratazione. La soluzione fisiologica endovena ripristina il volume e aiuta i reni a eliminare il calcio; seguono di solito i bifosfonati. I tiazidici riducono l'escrezione di calcio e l'immobilità libera calcio dalle ossa.Verificato con: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Cloruro di sodio allo 0,9% endovena
11.Farmacologia

Risposta: A · Pupille a capocchia di spillo

Perché è questa la risposta

La tossicità da oppioidi causa classicamente pupille a capocchia di spillo, respiro lento o superficiale e riduzione della coscienza. Il naloxone inverte questi effetti.

Risposta

A · Pupille a capocchia di spillo
12.Farmacologia

Risposta: B · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

Perché è questa la risposta

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

Risposta

B · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

Perché è questa la risposta

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

Risposta

A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate

Perché è questa la risposta

Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.

Risposta

B · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · To catch the stone so it can be analysed

Perché è questa la risposta

A passed stone can be sent for analysis. Its composition guides diet and drug advice to prevent recurrence. Straining also confirms that the stone has passed.

Risposta

D · To catch the stone so it can be analysed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Un paziente che ha avuto un intervento addominale maggiore cinque giorni fa

Perché è questa la risposta

Un recente intervento chirurgico maggiore (entro circa 14 giorni in molte linee guida) aumenta notevolmente il rischio di sanguinamento ed è una controindicazione alla trombolisi. Un esordio entro 4,5 ore, una pressione arteriosa inferiore a 185/110 mmHg e una TC senza emorragia sono condizioni che la consentono.

Risposta

B · Un paziente che ha avuto un intervento addominale maggiore cinque giorni fa
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Piccolo intestino: vomito precoce, meno distensione; grosso intestino: vomito più tardivo, distensione marcata

Perché è questa la risposta

Nell'occlusione del piccolo intestino prossimale il vomito è precoce e prominente e la distensione lieve. Nell'occlusione del grosso intestino la distensione è marcata, la stitichezza precoce e il vomito più tardivo (e può essere fecaloide). L'imaging conferma il livello e la causa.

Risposta

B · Piccolo intestino: vomito precoce, meno distensione; grosso intestino: vomito più tardivo, distensione marcata
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed

Perché è questa la risposta

When feed stops but insulin continues, blood glucose can fall sharply. The insulin plan is reviewed with the team, glucose is checked frequently, and a glucose infusion may be needed.

Risposta

C · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · It is injected under the skin; report unusual bleeding

Perché è questa la risposta

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

Risposta

A · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

Cold stress raises metabolic rate, using up glucose and oxygen. This can cause hypoglycaemia, hypoxia, anaerobic metabolism with metabolic acidosis and increased pulmonary vascular resistance.

Risposta

A · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches

Perché è questa la risposta

Children being bullied may refuse school, have unexplained injuries or lost items, complain of headaches or stomach aches, sleep poorly or seem withdrawn. Nurses should ask sensitively and involve parents and school.

Risposta

C · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures

Perché è questa la risposta

Over-diluted formula gives too few calories and too much free water, which can cause hyponatraemia and seizures. The nurse should also address the underlying problem, for example by linking the family with financial or social support.

Risposta

D · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag

Perché è questa la risposta

Not washing, changing or eating where possible helps keep evidence. Paper bags are used because plastic traps moisture and can degrade biological evidence. Her medical needs and choices remain the priority.

Risposta

A · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support

Perché è questa la risposta

Psychological first aid focuses on safety, calming, practical needs, connection with others and information about support. Forcing people to describe the trauma in detail early on is not recommended.

Risposta

A · Provide safety, comfort and practical help, and connect people with their families and support
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 70,9 in

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da centimetri a pollici

h = 180/2,54 = 70,87 ≈ 70,9 in

Risposta

h = 70,9 in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 25 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Risposta

D = 25 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 60/100 = 0,6 mL

Risposta

V = 0,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 5·200/10 = 100 mL

Risposta

V₁ = 100 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 10 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 9 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tempo residuo

t = 900/100 = 9 h

Risposta

t = 9 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1740 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 200 = 440 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1740 mL

Risposta

I = 1740 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 9 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/50 = 9 h

Risposta

t = 9 h

Sono circa 9 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 22:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 60

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60

Risposta

MFS = 60
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute bluastra o pallida su tutto il corpo → 0
Polso: 65/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 3

Interpretazione

3 → basso

Risposta

basso

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions