Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?
AThe injured leg
BThe unaffected leg
CThe crutches always go first
DBoth legs together
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
In 24 ore un paziente assume 2400 mL e ha un'uscita totale misurata di 1800 mL. Qual è il bilancio idrico?
ANegativo di 600 mL
BIn pareggio, perché entrambi i valori sono alti
CPositivo di 600 mL
DPositivo di 4200 mL
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A patient on contact precautions must be taken to another department for a test. What is correct?
ACancel the test until the precautions are no longer needed, however urgent it is
BPut the patient in a separate elevator with the doors open
CCover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
DHave the patient wear an N95 respirator during transport
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?
A“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
B“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
C“I will keep my oxygen away from the stove.”
D“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
5.Priorità e delegaMedia
A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will breathe in slowly through my nose.”
B“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
C“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
D“I will breathe out slowly through pursed lips.”
6.Priorità e delegaDifficile
After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?
AA full bladder pushing the uterus aside
BNormal lochia for the first hour
CA tear in the birth canal or cervix
DUterine atony that needs more massage
7.Infermieristica clinicaMedia
Un paziente in reparto sviluppa sibili e dispnea dopo la prima dose di un beta-bloccante. Quale anamnesi rende ciò più probabile?
AEmicrania
BIpotiroidismo
CAsma
DArtrosi
8.Infermieristica clinicaDifficile
Why should "units" never be abbreviated to "U" or "IU" on an insulin prescription?
APharmacists cannot dispense insulin written that way
BIt changes the type of insulin given
CThe abbreviation is only allowed on prescriptions for children
DThe letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?
AA rise in serum sodium
BA fall in blood glucose
CA fall in serum potassium
DA rise in serum calcium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?
AAcute viral hepatitis A
BIron-deficiency anemia
CAnemia of chronic disease
DHereditary hemochromatosis
11.FarmacologiaMedia
Il warfarin agisce:
AAttivando l'antitrombina
BBloccando la sintesi vitamina K-dipendente dei fattori della coagulazione
CInibendo direttamente la trombina
DBloccando l'aggregazione piastrinica tramite inibizione irreversibile della COX-1
12.FarmacologiaDifficile
Perché la piridossina (vitamina B6) viene spesso somministrata insieme all'isoniazide per la tubercolosi?
APer ridurre la resistenza batterica
BPer prevenire la neuropatia periferica
CPer aumentare l'assorbimento dell'isoniazide
DPer prevenire il danno epatico da isoniazide
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Che cos'è la frazione di eiezione?
ALa pressione nel ventricolo sinistro alla fine del riempimento diastolico
BIl volume di sangue pompato a ogni battito cardiaco
CIl volume di sangue che il cuore pompa ogni minuto
DLa percentuale del sangue ventricolare espulsa a ogni battito
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?
ADeciding whether to give the furosemide dose
BMeasuring and recording the morning weight
CTeaching the patient about a low-salt diet
DAssessing lung sounds for new crackles
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
A patient with untreated hyperthyroidism is losing weight. Which diet is most appropriate until the condition is controlled?
AA strict low-protein diet
BA low-calorie diet to protect the heart
CA diet very high in caffeine for energy
DA high-calorie diet with enough protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
A patient with acromegaly snores loudly, stops breathing at times in sleep and is sleepy during the day. What is most likely?
AObstructive sleep apnoea
BNarcolepsy
CAn anxiety disorder
DNormal snoring
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
In quale periodo dopo l'intervento è più probabile la deiscenza della ferita?
ASolo durante l'intervento
BNella prima ora
CPiù di un anno dopo l'intervento
DCirca 5–10 giorni dopo l'intervento
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
Four hours after surgery, a catheterised patient's urine output has been 10 mL/h for two hours. Vital signs are stable. What should the nurse check first?
AWhether the patient wants a cup of tea
BThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
CYesterday's chest X-ray and blood gas results
DThe time the patient last ate
19.Infermieristica ostetricaMedia
A woman at 18 weeks asks about safe exercise. Which advice is correct?
AExercise lying flat on her back is best after 20 weeks
BContact sports and scuba diving are safe if she did them before
CModerate exercise like walking or swimming is encouraged
DExercise should be stopped completely during pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile
After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?
AClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
BAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
CPush the baby's head back into the vagina
DSlip the loop over the head or let the body deliver through it
21.Infermieristica pediatricaMedia
A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?
ABurst any blisters to let the heat out
BHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
CSpread butter or toothpaste on the burn
DCool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.Infermieristica pediatricaDifficile
After a week in hospital without his parents, a 2-year-old has stopped crying for his mother, plays with the nurses and seems uninterested when she visits. Which stage of separation does this show?
ADespair
BDetachment
CProtest
DNormal adjustment with no distress
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Un paziente con schizofrenia dice: "Le voci mi dicono che sono malvagio." Quale risposta è la migliore?
A"Le voci non sono reali, quindi le ignori."
B"Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
C"Se sente le voci, deve essere molto malato."
D"Per ora non parliamo delle voci. Mi parli invece della sua famiglia e dei suoi progetti."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
Un paziente volontario senza rischio immediato di danno vuole lasciare il reparto contro il parere medico. Qual è il corretto approccio generale?
AChiudere a chiave la porta per impedirgli di andarsene
BNascondere gli effetti personali del paziente
CSpiegare i rischi, informare l'équipe, documentare il colloquio e rispettare il suo diritto di andarsene secondo la legge e le politiche
DDire al paziente che il personale lo contiene e lo riporta in reparto se tenta di andarsene senza il permesso del medico
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 5 ft 5 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.
5 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 17:35 e termina alle 06:40 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.
17:3506:40
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente che pesa 61 kg ha una superficie corporea di 1,56 m². La prescrizione è di 20 mg/m². Trova la dose D in mg.
61 kgBSA = 1,56 m²20 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un paziente è alto 131 cm e pesa 51 kg. La prescrizione è di 135 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.
131 cm51 kg135 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
È prescritta un’infusione a 90 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.
90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. La prescrizione è di 200 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.
200 mg/100 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 17:00 sono già stati infusi 650 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.
1000 mL650 mL infusi50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.
6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 85/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.
1rassicurante
2moderatamente anomalo
3basso
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · The unaffected leg
Perché è questa la risposta
Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.
Risposta
B · The unaffected leg
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Positivo di 600 mL
Perché è questa la risposta
2400 − 1800 = +600 mL, un bilancio positivo. Le perdite insensibili come sudore e respirazione non vengono misurate, quindi il bilancio reale è inferiore a quello riportato sulla scheda.
Risposta
C · Positivo di 600 mL
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: C · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
Perché è questa la risposta
Transport is limited to what is necessary. Infected areas are contained or covered, the patient wears a clean gown, the receiving area is informed and equipment is cleaned afterwards.
Risposta
C · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
Perché è questa la risposta
Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.
Risposta
A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.Priorità e delega
Risposta: C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
Perché è questa la risposta
Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.
Risposta
C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Priorità e delega
Risposta: C · A tear in the birth canal or cervix
Perché è questa la risposta
Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.
Risposta
C · A tear in the birth canal or cervix
7.Infermieristica clinica
Risposta: C · Asma
Perché è questa la risposta
I beta-bloccanti non selettivi e persino quelli cardioselettivi possono causare broncospasmo, perciò di solito si evitano nell'asma.
Risposta
C · Asma
8.Infermieristica clinica
Risposta: D · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
Perché è questa la risposta
"U" can be misread as 0, so "10U" might be read as 100, and "IU" can be mistaken for "IV" or "10". Writing "units" in full is a standard safety rule (ISMP), because insulin errors can cause severe hypoglycaemia.
Risposta
D · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: C · A fall in serum potassium
Perché è questa la risposta
Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.
Risposta
C · A fall in serum potassium
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · Hereditary hemochromatosis
Perché è questa la risposta
Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).Verificato con:Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Risposta
D · Hereditary hemochromatosis
11.Farmacologia
Risposta: B · Bloccando la sintesi vitamina K-dipendente dei fattori della coagulazione
Perché è questa la risposta
Il warfarin inibisce la vitamina K epossido reduttasi e riduce la sintesi dei fattori II, VII, IX e X. Si monitora con l'INR e si antagonizza con la vitamina K.
Risposta
B · Bloccando la sintesi vitamina K-dipendente dei fattori della coagulazione
12.Farmacologia
Risposta: B · Per prevenire la neuropatia periferica
Perché è questa la risposta
L'isoniazide causa carenza di piridossina, che può portare a neuropatia periferica. Il rischio è maggiore negli acetilatori lenti, nei pazienti malnutriti e nelle persone con diabete o dipendenza da alcol.
Risposta
B · Per prevenire la neuropatia periferica
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · La percentuale del sangue ventricolare espulsa a ogni battito
Perché è questa la risposta
Frazione di eiezione = gittata sistolica ÷ volume telediastolico, normalmente circa 50–70%. Lo scompenso cardiaco con frazione di eiezione ridotta si definisce di solito con un valore pari o inferiore al 40%. La gittata cardiaca è il volume al minuto e la gittata sistolica il volume per battito.
Risposta
D · La percentuale del sangue ventricolare espulsa a ogni battito
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Measuring and recording the morning weight
Perché è questa la risposta
Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.
Risposta
B · Measuring and recording the morning weight
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · A high-calorie diet with enough protein
Perché è questa la risposta
Excess thyroid hormone raises metabolism, so patients need more calories and protein to prevent weight loss. Caffeine is limited because it worsens palpitations, tremor and anxiety.
Risposta
D · A high-calorie diet with enough protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · Obstructive sleep apnoea
Perché è questa la risposta
Growth hormone excess enlarges the tongue and upper airway tissues, so obstructive sleep apnoea is common in acromegaly. It needs assessment because it raises cardiovascular risk and affects safety under anaesthesia.
Risposta
A · Obstructive sleep apnoea
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Circa 5–10 giorni dopo l'intervento
Perché è questa la risposta
La deiscenza si verifica più spesso intorno ai giorni 5–10, quando la ferita dipende da punti di sutura e collagene iniziale. I fattori di rischio comprendono obesità, malnutrizione, diabete, infezione, uso di steroidi, fumo, tosse e sforzo.
Risposta
D · Circa 5–10 giorni dopo l'intervento
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: B · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
Perché è questa la risposta
A sudden low output may be due to a kinked tube or blocked catheter. If drainage is normal, hypovolaemia or kidney injury is considered and the team is informed, with a fluid assessment.
Risposta
B · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: C · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
Perché è questa la risposta
Moderate exercise is safe and beneficial for most pregnant women. Contact sports, activities with a high fall risk and scuba diving are avoided, as is lying flat on the back for long periods later in pregnancy.
Risposta
C · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: D · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
Perché è questa la risposta
A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.
Risposta
D · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
Perché è questa la risposta
Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.
Risposta
D · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: B · Detachment
Perché è questa la risposta
In detachment, the child seems to adjust and shows interest in surroundings but ignores the parent, as a way of coping with loss. It can be mistaken for settling in. Encouraging parents to stay and keeping routines helps prevent it.
Risposta
B · Detachment
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: B · "Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
Perché è questa la risposta
L'infermiere non discute né si trova d'accordo, ma espone la propria realtà, mostra empatia e chiede del contenuto, soprattutto in caso di allucinazioni imperative che potrebbero mettere a rischio il paziente o altri.
Risposta
B · "Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: C · Spiegare i rischi, informare l'équipe, documentare il colloquio e rispettare il suo diritto di andarsene secondo la legge e le politiche
Perché è questa la risposta
I pazienti volontari di solito possono andarsene, anche se può essere chiesto loro di attendere mentre si valuta il rischio. Trattenere una persona richiede un'autorizzazione legale. L'infermiere informa l'équipe, valuta il rischio e documenta.
Risposta
C · Spiegare i rischi, informare l'équipe, documentare il colloquio e rispettare il suo diritto di andarsene secondo la legge e le politiche
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: h = 165 cm
Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.
Altezza in pollici
5·12 + 5 = 65 in
Da pollici a centimetri
h = 65·2,54 = 165,1 ≈ 165 cm
Risposta
h = 165 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: t = 13,08 h
Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.
Prima della mezzanotte
17:35 → 24:00 = 385 min
Dopo la mezzanotte
00:00 → 06:40 = 400 min
Totale
385 + 400 = 785 min
t = 785/60 = 13,08 h
Risposta
t = 13,08 h
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 31,2 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 20·1,56 = 31,2 mg
Risposta
D = 31,2 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 183,9 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Superficie corporea
BSA = √(131·51/3600) = √1,856 = 1,362 m²
Dose
D = 135·1,362 = 183,9 mg
Risposta
D = 183,9 mg
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 15 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitri al minuto
90/60 = 1,5 mL/min
Velocità di gocciolamento
R = 1,5·10 = 15 gtt/min
Risposta
R = 15 gtt/min
30.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 25 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentrazione
200/100 = 2 mg/mL
Volume orario
200/2 = 100 mL/h
Velocità di gocciolamento
R = 100·15/60 = 25 gtt/min
Risposta
R = 25 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: I = 1050 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Somma le entrate
per bocca: 100 + 240 + 150 = 490 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1050 mL
Risposta
I = 1050 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 7 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Volume rimanente
1000 − 650 = 350 mL
Tempo
t = 350/50 = 7 h
Risposta
t = 7 h
Sono circa 7 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 00:00.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: B = 15
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2
Somma
Totale di Braden = 3 + 4 + 1 + 1 + 4 + 2 = 15
Risposta
B = 15
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: moderatamente anomalo
Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.
Assegna il punteggio a ogni segno
Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 85/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2
Somma
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6
Interpretazione
6 → moderatamente anomalo
Risposta
moderatamente anomalo
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.