Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente diabetico cosciente ha la glicemia bassa e può deglutire in sicurezza. Qual è il primo passo?

  1. ASomministrare per bocca un carboidrato ad azione rapida e ricontrollare la glicemia
  2. BSomministrare la dose successiva di insulina
  3. CDare subito un pasto abbondante e ricontrollare la glicemia la mattina dopo
  4. DNon dare nulla finché non arriva il medico
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Durante la misurazione della pressione, il braccio del paziente pende lungo il fianco sotto il livello del cuore. Come influisce sulla lettura?

  1. AInfluisce solo sulla frequenza cardiaca
  2. BDà un valore falsamente basso
  3. CNon ha alcun effetto sulla lettura
  4. DDà un valore falsamente alto
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. APlaced next to a heater to keep it warm
  2. BLaid on the bed next to the patient
  3. CSecured upright in a stand or holder
  4. DLying loose on the floor beside the bed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. ATeaching the family how to follow the precautions
  2. BDeciding when the precautions can be stopped
  3. CHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  4. DAssessing the wound for new signs of infection during the bath
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere delega la misurazione della glicemia a un assistente formato, ma non ne chiede mai il risultato. Quale diritto della delega manca?

  1. ACircostanza giusta
  2. BCompito giusto per il contesto
  3. CSupervisione e verifica giuste
  4. DPersona giusta per il compito
6.Priorità e delegaDifficile

A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?

  1. AA ruptured ectopic pregnancy
  2. BA normal early pregnancy
  3. CA urinary tract infection
  4. DSevere morning sickness
7.Infermieristica clinicaMedia

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ANever raise the arm on that side again
  2. BStop all heart medicines straight away
  3. CAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  4. DTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente ha nausea e vomito da tre giorni e assume furosemide. Quale alterazione elettrolitica è più probabile?

  1. ASolo ipernatriemia
  2. BIperkaliemia
  3. CIpercalcemia
  4. DIpokaliemia
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt protects the heart muscle against high potassium levels
  2. BIt moves potassium into cells in the next few minutes
  3. CIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  4. DIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AGlomerulonephritis
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CNephrotic syndrome
  4. DSimple cystitis
11.FarmacologiaMedia

A nurse realises that a patient has been given the wrong dose of a medicine. What is the first action?

  1. AComplete the incident report before anything else
  2. BWait to see whether the patient notices
  3. CAssess the patient for effects of the error
  4. DCorrect the chart so it shows the right dose
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  2. BThe drug raises pressure inside the eye
  3. CThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  4. DThe drug stains the cornea blue
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?

  1. AOnly at bedtime
  2. BOnce a day on waking, at least an hour before any food
  3. CWith all meals and snacks that contain fat
  4. DOnly when they have diarrhoea
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AReport it so occupational health can arrange follow-up screening
  2. BStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  3. CStay off work for six months in case symptoms develop
  4. DTake no action, as healthcare workers are immune to TB
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  2. B"I will return if my headache gets steadily worse."
  3. C"I will come back if I start vomiting again and again."
  4. D"Someone will stay with me for the first night."
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A kidney transplant recipient has had vomiting and diarrhoea for two days. Why should the transplant team be contacted?

  1. AThe patient may not be absorbing their immunosuppressants
  2. BVomiting proves that rejection has already happened
  3. CThe kidney will start to produce far too much urine
  4. DThe tablets will make the vomiting stop
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale fase della guarigione delle ferite comporta la formazione di tessuto di granulazione e nuovi vasi sanguigni?

  1. AFase di maturazione
  2. BFase emostatica (coagulazione)
  3. CFase infiammatoria
  4. DFase proliferativa
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A dying patient has noisy, rattling breathing. The patient seems unaware, but the family is distressed. What is the best nursing approach?

  1. AReposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
  2. BAsk the family to leave the room
  3. CPerform deep suction every hour
  4. DGive large volumes of IV fluid to loosen and thin the secretions
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman has painful haemorrhoids after a vaginal birth. Which measure is appropriate?

  1. AStraining hard to open the bowels
  2. BSitz baths, cold pads and stool softeners
  3. CSitting on a hard surface for long periods
  4. DAvoiding all fluids to prevent loose stools
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA fetal scalp electrode for close monitoring
  2. BRupture of the membranes to speed up labour
  3. CA vaginal birth with no special precautions
  4. DA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale reperto al controllo dei 18 mesi richiede l'invio a una valutazione dello sviluppo?

  1. AIl bambino gioca accanto agli altri bambini invece che con loro
  2. BIl bambino dice solo poche parole
  3. CIl bambino non cammina ancora in modo autonomo
  4. DIl bambino ha paura degli estranei
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which newborn should the nurse assess first?

  1. AA 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
  2. BA 3-day-old with mild facial jaundice who is feeding well
  3. CA 1-day-old with tiny white spots (milia) on the nose
  4. DA 1-day-old with bluish hands and feet but pink lips and trunk
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente in episodio maniacale è troppo occupato per sedersi a mangiare. Qual è il modo migliore per sostenere l'alimentazione?

  1. AAspettare che il paziente chieda del cibo
  2. BOffrire cibi ipercalorici da mangiare con le mani e bevande consumabili in movimento
  3. CInsistere che il paziente stia seduto a tavola per 1 ora
  4. DOffrire un pasto abbondante di tre portate nella sala da pranzo affollata agli orari abituali dei pasti
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente con disturbo da stress post-traumatico appare all'improvviso terrorizzata, con lo sguardo fisso e respiro rapido, e dice di essere "tornata là". Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AChiederle di descrivere subito ogni dettaglio del trauma perché possa elaborare il ricordo
  2. BToccarla all'improvviso da dietro per attirare la sua attenzione
  3. CParlare con calma, usare il suo nome e usare tecniche di grounding per riportare la sua attenzione al presente
  4. DUscire dalla stanza perché si calmi da sola
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 4 ft 7 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

4 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h91 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 91 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

5 mcg/kg/min91 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
12 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 12 kg e gli vengono prescritti 5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

12 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1520 microgrammi. La fiala contiene 4 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1520 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min8 h

Una flebo scorre a 25 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 8 ore?

25 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 0,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra250 mLsucco200 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina200 mLurina350 mLdrenaggio della ferita140 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 250 mLsucco: 200 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 200 mLurina: 350 mLdrenaggio della ferita: 140 mLvomito: 100 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 80 mL/hinizio 18:30ttotale​ = ? h100 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 18:30 a 100 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL100 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Somministrare per bocca un carboidrato ad azione rapida e ricontrollare la glicemia

Perché è questa la risposta

Ai pazienti coscienti in grado di deglutire si dà glucosio ad azione rapida, come compresse di glucosio o succo di frutta, e si ricontrolla il valore dopo poco tempo. Una volta risalito, segue un carboidrato a lento assorbimento.

Risposta

A · Somministrare per bocca un carboidrato ad azione rapida e ricontrollare la glicemia
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Dà un valore falsamente alto

Perché è questa la risposta

Un braccio sotto il livello del cuore aggiunge pressione idrostatica, quindi la lettura risulta troppo alta. Il braccio va sostenuto all'altezza del cuore, con il paziente seduto e rilassato.

Risposta

D · Dà un valore falsamente alto
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Secured upright in a stand or holder

Perché è questa la risposta

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

Risposta

C · Secured upright in a stand or holder
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

Perché è questa la risposta

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

Risposta

C · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.Priorità e delega

Risposta: C · Supervisione e verifica giuste

Perché è questa la risposta

L'infermiere deve fare il follow-up, controllare il risultato e agire di conseguenza. Delegare senza verificare l'esito viola il diritto di supervisione e verifica.

Risposta

C · Supervisione e verifica giuste
6.Priorità e delega

Risposta: A · A ruptured ectopic pregnancy

Perché è questa la risposta

A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.

Risposta

A · A ruptured ectopic pregnancy
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

Perché è questa la risposta

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

Risposta

D · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Ipokaliemia

Perché è questa la risposta

Vomito e diuretici dell'ansa causano entrambi perdita di potassio. L'ipokaliemia provoca debolezza, crampi e aritmie e richiede monitoraggio e reintegrazione.

Risposta

D · Ipokaliemia
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.

Risposta

C · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Acute pyelonephritis

Perché è questa la risposta

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.

Risposta

B · Acute pyelonephritis
11.Farmacologia

Risposta: C · Assess the patient for effects of the error

Perché è questa la risposta

The first priority is to assess and monitor the patient, then inform the prescriber so treatment can be given if needed. The error is documented factually and reported through the incident system.

Risposta

C · Assess the patient for effects of the error
12.Farmacologia

Risposta: A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

Perché è questa la risposta

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

Risposta

A · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · With all meals and snacks that contain fat

Perché è questa la risposta

In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.

Risposta

C · With all meals and snacks that contain fat
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

Perché è questa la risposta

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

Risposta

A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

Perché è questa la risposta

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

Risposta

A · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · The patient may not be absorbing their immunosuppressants

Perché è questa la risposta

Vomiting and diarrhoea can reduce absorption of immunosuppressants, raising the risk of rejection, and dehydration can harm the graft. Tacrolimus levels can also rise with diarrhoea. The team may check levels and kidney function.

Risposta

A · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Fase proliferativa

Perché è questa la risposta

La guarigione ha quattro fasi sovrapposte: emostasi, infiammazione, proliferazione (tessuto di granulazione, angiogenesi ed epitelizzazione) e maturazione (rimodellamento del collagene, che può durare un anno o più).

Risposta

D · Fase proliferativa
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed

Perché è questa la risposta

Noisy respiratory secretions near death come from secretions in the throat that the patient cannot clear. Repositioning, explanation and anticholinergic drugs may help; deep suction is usually distressing and ineffective.

Risposta

A · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Sitz baths, cold pads and stool softeners

Perché è questa la risposta

Sitz baths, cold or witch hazel pads, topical treatments, fluids, fibre and stool softeners reduce pain and prevent constipation and straining.

Risposta

B · Sitz baths, cold pads and stool softeners
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

Perché è questa la risposta

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

Risposta

D · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Il bambino non cammina ancora in modo autonomo

Perché è questa la risposta

Non camminare a circa 18 mesi è un campanello d'allarme. Poche parole, gioco parallelo e diffidenza verso gli estranei sono tipici di questa età.

Risposta

C · Il bambino non cammina ancora in modo autonomo
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min

Perché è questa la risposta

Grunting, nasal flaring and tachypnoea (above about 60/min) are signs of respiratory distress and need immediate assessment. Milia, acrocyanosis in the first days and mild jaundice after 24 hours in a well-feeding baby are common and expected.

Risposta

A · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Offrire cibi ipercalorici da mangiare con le mani e bevande consumabili in movimento

Perché è questa la risposta

I pazienti con mania consumano molta energia e si distraggono facilmente. Spuntini e liquidi nutrienti e portatili aiutano, insieme al monitoraggio del peso e dell'assunzione.

Risposta

B · Offrire cibi ipercalorici da mangiare con le mani e bevande consumabili in movimento
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Parlare con calma, usare il suo nome e usare tecniche di grounding per riportare la sua attenzione al presente

Perché è questa la risposta

Durante un flashback il grounding (orientarsi al presente, usare i sensi, calma rassicurazione) aiuta la paziente a riprendere contatto con la realtà. Il lavoro dettagliato sul trauma appartiene alla terapia pianificata, e un tocco improvviso può spaventare.

Risposta

C · Parlare con calma, usare il suo nome e usare tecniche di grounding per riportare la sua attenzione al presente
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 140 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

4·12 + 7 = 55 in

Da pollici a centimetri

h = 55·2,54 = 139,7 ≈ 140 cm

Risposta

h = 140 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 27,3 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/kg/min × 91 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·91·60/1000 = 27,3 mg/h

Risposta

D = 27,3 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 60 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

5·12 = 60 mg

Risposta

D = 60 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,38 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 1520/4000 = 0,38 mL

Risposta

V = 0,38 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volume

V = 100·8 = 800 mL

Risposta

V = 800 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

0,5·60 = 30 mg/h

Velocità della pompa

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Risposta

R = 7,5 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 520 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 250 + 200 = 450 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1310 mL

Uscite totali

200 + 350 + 140 + 100 = 790 mL

Bilancio

B = 1310 − 790 = 520 mL

Risposta

B = 520 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/80 = 2,5 h

Tempo totale

t = 3 + 2,5 = 5,5 h

Risposta

t = 5,5 h

Sono circa 5 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 00:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 11

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 3 + 4 + 1 + 1 = 11

Risposta

B = 11
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions