Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt makes the patient breathe faster to take in more air
  2. BIt keeps the airways open longer and slows the breathing
  3. CIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
  4. DIt replaces the need for inhaled medicines
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
  2. BReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  3. CWait a week to see whether it changes
  4. DClean it firmly to remove the colour
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which information must be documented when a patient is restrained?

  1. AOnly whether the family agreed to the restraint
  2. BOnly the name of the nurse who applied it and the unit where it happened
  3. COnly the time the restraint was put on and the time it was taken off
  4. DThe reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. ATake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
  2. BTake a full history in the waiting room
  3. CDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
  4. DGive them hospital gowns and seat them in triage
5.Priorità e delegaMedia

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7,30, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. AHyperventilation caused by anxiety
  2. BPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  3. CToo much bicarbonate from antacids
  4. DLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
6.Priorità e delegaDifficile

Four patients arrive at the emergency department at the same time. Who should be seen first?

  1. AA young adult with a swollen, painful ankle after a fall on the stairs
  2. BA child with a temperature of 39 °C who is alert and drinking
  3. CAn older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
  4. DAn adult with kidney stone pain of 9/10 and stable vital signs
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. APotassium, because both drugs can raise it
  2. BSodium, because both drugs raise it sharply
  3. CCalcium, because both drugs lower it
  4. DGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. AThe combination causes severe hyperkalaemia
  2. BGTN makes sildenafil toxic to the liver
  3. CThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  4. DSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient taking empagliflozin (an SGLT2 inhibitor) has glucose in the urine but a normal blood glucose. What is the best interpretation?

  1. AAn expected effect of the drug
  2. BA sign of kidney failure
  3. CUncontrolled diabetes needing insulin
  4. DA urinary tract infection
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Dopo la chemioterapia per un linfoma a crescita rapida, quale quadro di risultati suggerisce la sindrome da lisi tumorale?

  1. APotassio basso, fosfato basso, acido urico basso e calcio elevato
  2. BPotassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso
  3. CElettroliti normali con emoglobina alta
  4. DSolo sodio alto e glicemia bassa
11.FarmacologiaMedia

A patient with diabetes is sweaty and shaky. Blood glucose is 3,0 mmol/L (54 mg/dL). The patient is awake and can swallow. What should the nurse do first?

  1. AGive the next scheduled dose of insulin
  2. BGive intramuscular glucagon at once
  3. CGive a large meal high in fat and protein to keep glucose up for longer
  4. DGive 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
12.FarmacologiaDifficile

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. ALarge volumes of IV glucose 5%
  2. BDesmopressin
  3. CA rapid bolus of hypertonic saline
  4. DFluid restriction
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while inserting the catheter
  2. BBefore the catheter enters the airway
  3. CContinuously for at least 30 seconds
  4. DOnly while withdrawing the catheter
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un infermiere sta pianificando l'assistenza per quattro pazienti. Quale paziente va valutato per primo?

  1. AUn paziente con un'ulcera venosa che deve cambiare la medicazione
  2. BUn paziente con BPCO la cui SpO₂ è scesa dal 90% all'83% con nuova sonnolenza
  3. CUn paziente con scompenso cardiaco stabile che aspetta il peso giornaliero
  4. DUn paziente con ipertensione controllata che chiede del sale
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient who also has asthma
  2. BA patient with an allergy to penicillin
  3. CA patient with well-controlled hypothyroidism
  4. DA patient with a history of angina
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Durante l'emodialisi, la PA di un paziente scende a 80/50 mmHg ed egli avverte vertigini e nausea. Qual è la prima azione infermieristica più appropriata?

  1. AFar sdraiare il paziente, ridurre la rimozione di liquidi e chiedere aiuto
  2. BAumentare la velocità di rimozione dei liquidi così la seduta finisce prima
  3. CDare subito la solita dose di antipertensivo del paziente
  4. DMettere il paziente seduto in posizione eretta e incoraggiare una breve camminata
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è la prima priorità quando un paziente arriva in sala risveglio dopo un'anestesia generale?

  1. AUn sorso d'acqua
  2. BVie aeree e respiro
  3. CLa medicazione della ferita e i drenaggi
  4. DL'anamnesi farmacologica
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. AFeeling well means the dose was too small to cause harm
  2. BLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
  3. CTreatment is not needed if the patient has not vomited
  4. DLiver damage may still develop, and appears only days later
19.Infermieristica ostetricaMedia

On abdominal palpation at 39 weeks, only 2/5 of the fetal head can be felt above the pelvic brim. How is this interpreted?

  1. AThe head is engaged in the pelvis
  2. BThe head is free above the pelvic brim
  3. CThe head is crowning at the vulva
  4. DThe fetus is in a breech presentation
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Dopo la rottura delle membrane l'infermiere vede il cordone ombelicale sporgere dalla vagina. Qual è la prima azione?

  1. AChiedere alla donna di spingere con la contrazione successiva
  2. BSpingere con delicatezza il cordone di nuovo in vagina
  3. CChiamare aiuto e sollevare la parte presentata dal cordone con una mano guantata
  4. DCoprire il cordone con un asciugamano asciutto, tenerla distesa e aspettare il medico
21.Infermieristica pediatricaMedia

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWeight gain of more than 10 kg in the first month
  2. BWorsening mood or new suicidal thoughts
  3. CA sudden rise in blood glucose
  4. DA drop in the platelet count
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ADevelopmental dysplasia of the hip
  2. BSlipped capital femoral epiphysis
  3. CTransient synovitis
  4. DLegg–Calvé–Perthes disease
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. AMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
  2. BRating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  3. CMeasuring the risk of falls in hospital
  4. DScreening for dementia in older adults
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente con bulimia nervosa ha una potassiemia di 2,8 mmol/L. Qual è la preoccupazione principale?

  1. AAumento dell'appetito
  2. BMiglioramento della forza muscolare
  3. CIl rischio di aritmie cardiache pericolose per la vita
  4. DIl rischio di aumento di peso
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,4 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 36,4 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

36,4 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp? mL3 tazze? mL3 tbsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 1 tsp su sciroppo per la tosse, 3 tazze su tè, 3 tbsp su integratore liquido, 3 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tsp = 5 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 1 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 3,4 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 4 mL. La prescrizione è di 500 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL500 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
74 kg185 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 185 cm e pesa 74 kg. La prescrizione è di 60 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

185 cm74 kg60 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
1080 mLrimanenti? mL/h8 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 12 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 1080 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 12 hdopo 4 h: 1080 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
250 mg250 mL20 gtt/mL30 mg/h? gtt/min

250 mg di un farmaco vengono diluiti in 250 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. La prescrizione è di 30 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

250 mg/250 mL30 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua200 mLlatte240 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina350 mLurina325 mLurina275 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 53 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

53 kg8 hurina: 350 mLurina: 325 mLurina: 275 mLvomito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL150 mL infusi80 mL/h20:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 20:00 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL150 mL infusi80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: allettato; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It keeps the airways open longer and slows the breathing

Perché è questa la risposta

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

Risposta

B · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

Perché è questa la risposta

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

Risposta

B · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments

Perché è questa la risposta

Restraint documentation includes the behavior that made it necessary, less restrictive measures tried, the order, the type used, the times applied and released, and ongoing checks of circulation, skin, needs and mental state.

Risposta

D · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

Perché è questa la risposta

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

Risposta

C · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
5.Priorità e delega

Risposta: B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

Perché è questa la risposta

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

Risposta

B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.Priorità e delega

Risposta: C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago

Perché è questa la risposta

Sudden one-sided weakness suggests a stroke, and treatment depends on how quickly it starts. Severe kidney stone pain needs prompt pain relief, but the patient is stable.

Risposta

C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Potassium, because both drugs can raise it

Perché è questa la risposta

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

Risposta

A · Potassium, because both drugs can raise it
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

Perché è questa la risposta

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

Risposta

C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · An expected effect of the drug

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors block glucose reabsorption in the proximal tubule, so glycosuria is expected even with normal blood glucose. Urine glucose cannot be used to monitor control in these patients. The drugs also raise the risk of genital infections and DKA.

Risposta

A · An expected effect of the drug
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Potassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso

Perché è questa la risposta

Quando molte cellule tumorali si disgregano, potassio, fosfato e acidi nucleici (che diventano acido urico) inondano il sangue. Il fosfato lega il calcio, perciò il calcio cala. I rischi comprendono aritmie e danno renale acuto.

Risposta

B · Potassio alto, fosfato alto, acido urico alto e calcio basso
11.Farmacologia

Risposta: D · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice

Perché è questa la risposta

Conscious hypoglycaemia is treated with 15–20 g of fast-acting carbohydrate, with glucose rechecked after about 15 minutes. Fat slows absorption, and glucagon is kept for patients who cannot swallow.

Risposta

D · Give 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as juice
12.Farmacologia

Risposta: D · Fluid restriction

Perché è questa la risposta

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

Risposta

D · Fluid restriction
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Only while withdrawing the catheter

Perché è questa la risposta

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

Risposta

D · Only while withdrawing the catheter
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Un paziente con BPCO la cui SpO₂ è scesa dal 90% all'83% con nuova sonnolenza

Perché è questa la risposta

Una saturazione in calo con nuova sonnolenza suggerisce un'insufficienza respiratoria acuta, forse con ipercapnia, e richiede una valutazione immediata. Gli altri pazienti sono stabili e le loro esigenze possono attendere brevemente.

Risposta

B · Un paziente con BPCO la cui SpO₂ è scesa dal 90% all'83% con nuova sonnolenza
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · A patient with a history of angina

Perché è questa la risposta

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

Risposta

D · A patient with a history of angina
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Far sdraiare il paziente, ridurre la rimozione di liquidi e chiedere aiuto

Perché è questa la risposta

L'ipotensione intradialitica è comune. Il posizionamento, la riduzione o la pausa dell'ultrafiltrazione e un piccolo bolo di soluzione fisiologica secondo il protocollo di solito ripristinano la pressione arteriosa. Gli antipertensivi spesso si sospendono prima della dialisi nei pazienti inclini all'ipotensione, come prescritto.

Risposta

A · Far sdraiare il paziente, ridurre la rimozione di liquidi e chiedere aiuto
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Vie aeree e respiro

Perché è questa la risposta

In sala risveglio, residui di anestetico, oppioidi e miorilassanti possono causare ostruzione delle vie aeree e depressione respiratoria. Si valutano prima vie aeree e respiro, poi circolo, coscienza, dolore, temperatura e ferita.

Risposta

B · Vie aeree e respiro
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Liver damage may still develop, and appears only days later

Perché è questa la risposta

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

Risposta

D · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · The head is engaged in the pelvis

Perché è questa la risposta

Descent can be described in fifths of the head palpable above the brim. When 2/5 or less can be felt, the widest part of the head has passed the inlet, so it is engaged; 5/5 palpable means the head is free. Many US units describe descent mainly by station on vaginal examination instead.

Risposta

A · The head is engaged in the pelvis
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Chiamare aiuto e sollevare la parte presentata dal cordone con una mano guantata

Perché è questa la risposta

Si allevia la pressione sul cordone tenendo la parte presentata sollevata da esso, si chiama aiuto urgente e si usa una posizione genupettorale o con il capo in basso. Non si deve tentare di riposizionare il cordone; se è all'esterno si può coprire con garza imbevuta di soluzione fisiologica tiepida. Di solito si accelera il parto.

Risposta

C · Chiamare aiuto e sollevare la parte presentata dal cordone con una mano guantata
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Worsening mood or new suicidal thoughts

Perché è questa la risposta

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

Risposta

B · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Legg–Calvé–Perthes disease

Perché è questa la risposta

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

Risposta

D · Legg–Calvé–Perthes disease
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

Perché è questa la risposta

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

Risposta

B · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Il rischio di aritmie cardiache pericolose per la vita

Perché è questa la risposta

Il vomito ripetuto causa ipokaliemia e alcalosi metabolica. Una potassiemia di 2,8 mmol/L è pericolosamente bassa e può causare aritmie. Il paziente ha bisogno di monitoraggio cardiaco e di reintegro di potassio come prescritto.

Risposta

C · Il rischio di aritmie cardiache pericolose per la vita
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 97,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

36,4·9/5 = 65,52

Aggiungi 32

T = 65,52 + 32 = 97,52 ≈ 97,5 °F

Risposta

T = 97,5 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 860 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 tazze = 3·240 = 720 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Somma

V = 5 + 720 + 45 + 90 = 860 mL

Risposta

V = 860 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 500/250 = 2 mL

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 117 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(185·74/3600) = √3,803 = 1,95 m²

Dose

D = 60·1,95 = 117 mg

Risposta

D = 117 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 135 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/12 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 1080/8 = 135 mL/h

Risposta

R = 135 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

250/250 = 1 mg/mL

Volume orario

30/1 = 30 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,24 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

350 + 325 + 275 = 950 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 950/(53·8) = 2,241 ≈ 2,24 mL/kg/h

Risposta

U = 2,24 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 150 = 850 mL

Tempo

t = 850/80 = 10,63 ≈ 10,6 h

Risposta

t = 10,6 h

Sono circa 10 h 38 min, quindi la sacca finisce verso le 06:38.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 3 + 2 + 3 + 2 = 12

Risposta

B = 12
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio lieve

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: allettato → 1
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 4 + 1 + 3 + 3 + 2 = 16

Livello di rischio

16 → rischio lieve

Risposta

rischio lieve

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions