Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt lets the patient help with the turn
  2. BIt reduces the number of staff needed
  3. CIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente ora privo di capacità aveva redatto disposizioni anticipate valide e applicabili che rifiutano uno specifico trattamento salvavita. Che cosa deve fare il personale (Inghilterra e Galles)?

  1. ARispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
  2. BSomministrare il trattamento perché ora il paziente non può decidere
  3. CChiedere alla famiglia di annullarle
  4. DIgnorarle, perché contano solo i desideri espressi a voce
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA healthy young adult with a strained muscle
  2. BA patient with diabetic peripheral neuropathy
  3. CA patient with a sprained wrist who is fully alert
  4. DA patient recovering from a cold
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. AWiping with an alcohol wipe
  2. BHigh-level disinfection
  3. CLow-level disinfection
  4. DCleaning with soap and water only
5.Priorità e delegaMedia

Which newborn finding needs prompt reporting?

  1. AMild jaundice that first appears on the third day
  2. BBluish hands and feet in the first hours
  3. CJaundice that appears within the first 24 hours
  4. DMilia (small white spots) on the nose
6.Priorità e delegaDifficile

Un infermiere supervisiona un nuovo assistente infermieristico. Quando deve controllare più da vicino il lavoro dell'assistente?

  1. AQuando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
  2. BMai, perché l'assistente possiede un certificato per il ruolo
  3. CSolo a fine turno, quando la documentazione viene rivista
  4. DSolo quando l'assistente chiede aiuto per un compito che trova difficile
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  3. CDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  4. DWithout monitoring oxygen saturation
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ASuperior vena cava obstruction
  2. BRight-sided heart failure from valve disease
  3. CHypothyroidism
  4. DAn allergic reaction to food
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient takes valproate (valproic acid) for epilepsy. Which tests are monitored regularly?

  1. ALiver function tests and platelet count
  2. BTroponin and B-type natriuretic peptide
  3. CThyroid function and serum calcium
  4. DSerum lithium and urine specific gravity
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il calcio totale di un paziente è 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), con albumina 2,4 g/dL (24 g/L) e nessun sintomo. Quale esame chiarirebbe meglio se è presente una vera ipocalcemia?

  1. AUn sodio sierico
  2. BUn peso specifico urinario
  3. CUn calcio ionizzato
  4. DUn'HbA1c
11.FarmacologiaMedia

L'aciclovir si usa principalmente per trattare infezioni causate da:

  1. ABatteri che producono beta-lattamasi
  2. BHerpesvirus come herpes simplex e varicella-zoster
  3. CHIV
  4. DVirus dell'influenza A
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. AA hypertensive crisis from tyramine
  2. BSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  3. CBleeding from vitamin K deficiency
  4. DSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con dolore toracico chiede nitroglicerina. Quale informazione significa che l'infermiere deve sospenderla e contattare il prescrittore?

  1. AIl paziente ha avuto mal di testa la settimana scorsa
  2. BIl paziente ha assunto sildenafil oggi
  3. CIl paziente assume una statina ogni giorno
  4. DLa pressione arteriosa del paziente è 150/90 mmHg
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After intubation, breath sounds are heard on the right side of the chest but not the left. What is the most likely cause?

  1. AThe tube cuff has burst during insertion
  2. BThe tube has entered the oesophagus
  3. CThe left lung has completely filled with fluid
  4. DThe tube has entered the right main bronchus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. AVitamin B12 level
  2. BBlood alcohol level
  3. CThyroid antibodies
  4. DSerum amylase
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient taking digoxin has a potassium of 2,9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ADigoxin raises the potassium to dangerous levels
  2. BLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  3. CDigoxin stops working when potassium is low
  4. DLow potassium makes digoxin leave the body faster
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?

  1. ARegular light to moderate activity, such as walking
  2. BAvoiding all daily activities
  3. CComplete bed rest for the whole course of treatment
  4. DDrinking several strong coffees every evening
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

In recovery, an awake and anxious patient cannot lift their head, and their breaths are shallow and weak. What is the most likely cause?

  1. AOpioid overdose with pinpoint pupils
  2. BResidual neuromuscular blockade
  3. CNormal tiredness after surgery
  4. DA simple panic attack
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. AA stroke caused by pre-eclampsia
  2. BCarpal tunnel syndrome
  3. CLow blood calcium
  4. DVitamin K deficiency
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna che tenta un parto vaginale dopo un precedente cesareo ha all'improvviso un forte dolore addominale, la frequenza cardiaca fetale crolla e la parte presentata non è più palpabile. Che cosa è più probabile?

  1. ARottura d'utero
  2. BDecelerazioni precoci da compressione della testa
  3. CPlacenta previa
  4. DNormale progressione verso il secondo stadio
21.Infermieristica pediatricaMedia

Ten minutes into a blood transfusion, a child develops fever, chills and back pain. What should the nurse do first?

  1. AGive an antihistamine and continue
  2. BSlow the transfusion and give paracetamol (acetaminophen)
  3. CStop the transfusion
  4. DFinish the unit quickly, then report it
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un lattante di 3 settimane ha una temperatura rettale di 38,3 °C. Mangia un po' meno del solito ma sta bene. Che cosa deve consigliare l'infermiere?

  1. ANessun intervento urgente, perché la febbre a questa età di solito è causata dalla dentizione o da un abbigliamento eccessivo
  2. BVestire il bambino leggero e aspettare di vedere che cosa succede
  3. CDare un antipiretico e rivalutare dopo 3 giorni
  4. DUna valutazione medica urgente, perché la febbre in un lattante piccolo può essere segno di infezione grave
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A woman is convinced that a famous actor she has never met is secretly in love with her and sends her signals through his films. Which type of delusion is this?

  1. ASomatic
  2. BNihilistic
  3. CGrandiose
  4. DErotomanic
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. APut something in his mouth to stop him biting his tongue
  2. BRestrain his arms and legs to stop the movements
  3. CProtect the airway and keep him safe from injury
  4. DGive oral thiamine with a glass of water
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111219:50?7:50 PM7:50 AM6:50 PM9:50 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 19:50 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

19:50
  1. 17:50 PM
  2. 27:50 AM
  3. 36:50 PM
  4. 49:50 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0017:2507:15t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 17:25 e termina alle 07:15 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

17:2507:15
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 16 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

16 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 120 mg in 5 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

8 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min12 h

Una flebo scorre a 40 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 12 ore?

40 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 200 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLsucco200 mLlatte200 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina450 mLurina425 mLurina500 mLdrenaggio della ferita110 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 85 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

85 kg8 hurina: 450 mLurina: 425 mLurina: 500 mLdrenaggio della ferita: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL450 mL infusi60 mL/h06:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 60 mL/h. Alle 06:00 sono già stati infusi 450 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL450 mL infusi60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 11/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 38/min, vigile, temperatura 35,5 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 11SpO₂ 97%ariaSBP 130HR 38AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

Perché è questa la risposta

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

Risposta

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Rispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento

Perché è questa la risposta

Disposizioni anticipate valide e applicabili hanno lo stesso effetto del rifiuto di un paziente capace. I rifiuti di trattamenti salvavita devono essere scritti, firmati, testimoniati e dichiarare che valgono anche se la vita è in pericolo.

Risposta

A · Rispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · A patient with diabetic peripheral neuropathy

Perché è questa la risposta

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

Risposta

B · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · High-level disinfection

Perché è questa la risposta

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

Risposta

B · High-level disinfection
5.Priorità e delega

Risposta: C · Jaundice that appears within the first 24 hours

Perché è questa la risposta

Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.

Risposta

C · Jaundice that appears within the first 24 hours
6.Priorità e delega

Risposta: A · Quando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile

Perché è questa la risposta

La supervisione è maggiore quando il delegato ha meno esperienza, le condizioni del paziente sono meno prevedibili o il compito comporta più rischio. Un controllo passivo o a fine turno può non rilevare problemi quando ancora si possono correggere.

Risposta

A · Quando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

Perché è questa la risposta

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

Risposta

B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Superior vena cava obstruction

Perché è questa la risposta

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

Risposta

A · Superior vena cava obstruction
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Liver function tests and platelet count

Perché è questa la risposta

Valproate can cause liver toxicity and thrombocytopenia, so liver tests and the platelet count are monitored. It can also raise ammonia; confusion or vomiting should prompt an ammonia level.Verificato con: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Risposta

A · Liver function tests and platelet count
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Un calcio ionizzato

Perché è questa la risposta

L'albumina bassa abbassa il calcio totale senza necessariamente abbassare il calcio ionizzato attivo. Misurare direttamente il calcio ionizzato è il modo più affidabile per decidere se serve un trattamento.Verificato con: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Un calcio ionizzato
11.Farmacologia

Risposta: B · Herpesvirus come herpes simplex e varicella-zoster

Perché è questa la risposta

L'aciclovir viene fosforilato dalla timidina chinasi virale nelle cellule infette e poi blocca la DNA polimerasi virale. Si usa per herpes labiale, herpes genitale, varicella e herpes zoster.

Risposta

B · Herpesvirus come herpes simplex e varicella-zoster
12.Farmacologia

Risposta: B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Perché è questa la risposta

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Risposta

B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Il paziente ha assunto sildenafil oggi

Perché è questa la risposta

Gli inibitori della fosfodiesterasi-5 come sildenafil (entro circa 24 ore) o tadalafil (entro circa 48 ore) associati ai nitrati possono causare un'ipotensione grave e pericolosa per la vita. I nitrati si evitano anche con una pressione sistolica inferiore a circa 90 mmHg.

Risposta

B · Il paziente ha assunto sildenafil oggi
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · The tube has entered the right main bronchus

Perché è questa la risposta

The right main bronchus is more in line with the trachea, so a tube pushed too far usually enters it and only the right lung is ventilated. The tube is withdrawn slightly by the team and position is rechecked. Oesophageal intubation gives no breath sounds and gastric gurgling.

Risposta

D · The tube has entered the right main bronchus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Vitamin B12 level

Perché è questa la risposta

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

Risposta

A · Vitamin B12 level
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Perché è questa la risposta

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

Risposta

B · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Regular light to moderate activity, such as walking

Perché è questa la risposta

Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.

Risposta

A · Regular light to moderate activity, such as walking
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Residual neuromuscular blockade

Perché è questa la risposta

Remaining muscle relaxant causes weakness, poor head lift and shallow breathing in an awake patient. The nurse supports breathing, gives oxygen and calls the anaesthetist, who may give a reversal agent.

Risposta

B · Residual neuromuscular blockade
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Carpal tunnel syndrome

Perché è questa la risposta

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

Risposta

B · Carpal tunnel syndrome
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Rottura d'utero

Perché è questa la risposta

Dolore improvviso, bradicardia fetale e perdita della stazione sono segni classici di rottura d'utero, un'emergenza rara ma pericolosa per la vita che richiede un intervento chirurgico immediato.

Risposta

A · Rottura d'utero
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Stop the transfusion

Perché è questa la risposta

Fever, chills and back pain early in a transfusion may signal an acute haemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line kept open with saline using new tubing, vital signs checked, the doctor called and the blood bag kept for testing.

Risposta

C · Stop the transfusion
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Una valutazione medica urgente, perché la febbre in un lattante piccolo può essere segno di infezione grave

Perché è questa la risposta

Qualsiasi febbre di 38 °C o più in un lattante sotto i 3 mesi circa (e soprattutto sotto i 28 giorni) richiede una valutazione medica urgente per sepsi, infezione urinaria o meningite, anche se il bambino sta bene.

Risposta

D · Una valutazione medica urgente, perché la febbre in un lattante piccolo può essere segno di infezione grave
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Erotomanic

Perché è questa la risposta

Erotomanic delusions are the false belief that another person, often of higher status, is in love with the patient. They can lead to stalking or unwanted contact.

Risposta

D · Erotomanic
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Protect the airway and keep him safe from injury

Perché è questa la risposta

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

Risposta

C · Protect the airway and keep him safe from injury
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 7:50 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

19 − 12 = 7 → PM

Risposta

7:50 PM

Risposta

7:50 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 830 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

17:25 → 24:00 = 395 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 07:15 = 435 min

Totale

t = 395 + 435 = 830 min

Risposta

t = 830 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·16 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6,7 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·8 = 160 mg

Volume

V = (160/120)·5 = 6,667 ≈ 6,7 mL

Risposta

V = 6,7 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Volume

V = 40·12 = 480 mL

Risposta

V = 480 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 8 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Tempo residuo

t = 200/25 = 8 h

Risposta

t = 8 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,02 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

450 + 425 + 500 = 1375 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1375/(85·8) = 2,022 ≈ 2,02 mL/kg/h

Risposta

U = 2,02 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 9,2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 450 = 550 mL

Tempo

t = 550/60 = 9,167 ≈ 9,2 h

Risposta

t = 9,2 h

Sono circa 9 h 10 min, quindi la sacca finisce verso le 15:10.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
vigile (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Somma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

Livello di rischio

35 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions