Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  2. BGive large drinks of water every hour
  3. CClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  4. DKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

In 24 ore un paziente assume 2400 mL e ha un'uscita totale misurata di 1800 mL. Qual è il bilancio idrico?

  1. ANegativo di 600 mL
  2. BPositivo di 4200 mL
  3. CPositivo di 600 mL
  4. DIn pareggio, perché entrambi i valori sono alti
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How are neuromuscular blocking drugs, such as vecuronium, safely stored?

  1. AMixed in the same bin as other high-use drugs
  2. BSeparate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
  3. CNext to common IV antibiotics so they are easy to find
  4. DIn the general stock cupboard with the other IV drugs and no special labels
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere arriva sul luogo di un incendio in un corridoio e il fuoco si sta propagando. Ci sono pazienti nelle stanze vicine. Che cosa deve fare l'infermiere dopo aver dato l'allarme?

  1. APortare i pazienti al piano terra con l'ascensore più vicino
  2. BAprire tutte le porte e le finestre per far uscire il fumo
  3. CCercare di spegnere da solo con un estintore il fuoco che si propaga
  4. DChiudere le porte e spostare i pazienti in pericolo in orizzontale oltre le porte tagliafuoco
5.Priorità e delegaMedia

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
  2. BEncourage the patient to walk to improve the circulation
  3. CGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
  4. DRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Priorità e delegaDifficile

Quale segnalazione dell'assistente infermieristico deve gestire per prima l'infermiere?

  1. AUn paziente con diabete dice che i piedi spesso formicolano, come di solito
  2. BUn paziente a riposo a letto chiede la padella
  3. CDopo artrodesi vertebrale lombare di questa mattina, non sente né muove le gambe
  4. DUn paziente con polmonite ha tossito espettorato giallo
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente con diabete di tipo 1 ha una glicemia di 25 mmol/L, respiro profondo e rapido e chetoni nelle urine. Qual è la diagnosi probabile?

  1. AChetoacidosi diabetica
  2. BIpoglicemia
  3. CNormale oscillazione della glicemia
  4. DStato iperglicemico iperosmolare senza chetoni
8.Infermieristica clinicaDifficile

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. AReport it as a near miss through the incident reporting system
  2. BTell only the patient's family
  3. CDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  4. DSay nothing, because no harm reached the patient
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. APour urine from the drainage bag into a sterile cup
  2. BDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
  3. CRemove the catheter and culture the catheter tip
  4. DAspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum calcium only
  2. BSerum TSH and free T4
  3. CFasting lipid profile
  4. DPlasma free metanephrines
11.FarmacologiaMedia

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin A
  2. BVitamin D
  3. CVitamin B12
  4. DVitamin K
12.FarmacologiaDifficile

A patient has a serum potassium of 7,0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AOral sodium polystyrene sulfonate
  2. BIntravenous furosemide
  3. CIntravenous calcium gluconate
  4. DOral potassium chloride
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con arteriopatia periferica ha dolore alla gamba di notte. Quale posizione può alleviarlo?

  1. AAvvolgere le gambe con bende compressive
  2. BLasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto
  3. CSollevare le gambe su cuscini sopra il livello del cuore
  4. DApplicare una borsa dell'acqua calda direttamente sui piedi
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A smoker has severe shoulder and arm pain, a drooping eyelid, a small pupil and reduced sweating on the same side of the face. What should be suspected?

  1. AA simple migraine
  2. BA tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
  3. CA frozen shoulder with referred pain to the face
  4. DA stroke affecting the brainstem on the opposite side
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  2. BArms much weaker than legs after a neck injury
  3. CNormal movement but complete loss of position sense
  4. DLoss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. ANormal healing that needs no action
  2. BFluid overload in the arm
  3. CAn allergic reaction to the dressing on the arm
  4. DSteal syndrome, which needs urgent review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is TENS?

  1. AA device that sends mild electrical pulses through skin pads
  2. BA strong opioid given through the skin as a weekly adhesive patch
  3. CA type of epidural catheter inserted in theatre
  4. DA pain score used for babies
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 2 di una pancreatite acuta grave, un paziente diventa dispnoico, con SpO₂ 88% e infiltrati bilaterali alla radiografia del torace. Quale complicanza è più probabile?

  1. AGrave attacco acuto di asma
  2. BAspirazione di un corpo estraneo
  3. CSindrome da distress respiratorio acuto (ARDS)
  4. DPneumotorace iperteso spontaneo
19.Infermieristica ostetricaMedia

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AWithholding feeds until surgery
  2. BFeeding only with a spoon from birth
  3. CFeeding lying flat on the back
  4. DSpecial teats and an upright position
20.Infermieristica ostetricaDifficile

At 4 hours, a newborn's temperature is 37,9 °C (100,2 °F). He is wrapped in three blankets under a heater. What should the nurse do first?

  1. AStart antibiotics without further assessment
  2. BPlace him in a cold bath
  3. CRemove extra layers and recheck
  4. DGive an antipyretic medicine immediately
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale misura infermieristica è più utile per un lattante con bronchiolite?

  1. AAntibiotici di routine
  2. BFar dormire il lattante prono a pancia in giù perché le secrezioni possano drenare dalle vie aeree
  3. CDelicata aspirazione nasale prima dei pasti e monitoraggio di idratazione e saturazione di ossigeno
  4. DSospendere tutti i pasti finché il lattante non migliora
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino di 4 anni ha febbre alta, scialorrea, sta seduto proteso in avanti con il collo esteso e appare ansioso. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AMantenere il bambino calmo e in posizione eretta con il genitore e chiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree
  2. BEseguire un tampone faringeo per identificare il microrganismo
  3. CInserire un ago cannula endovenoso prima di chiamare aiuto
  4. DMettere il bambino disteso e usare un abbassalingua per guardare in gola e confermare il gonfiore
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. ADuring a panic attack, when the patient needs it most
  2. BWhen the patient's anxiety is at a mild level
  3. CWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  4. DOnly after the patient has been discharged from hospital
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ARespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  2. BTell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
  3. CCall her partner to discuss his behaviour with him
  4. DTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 8 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0017:4003:45t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 17:40 e termina alle 03:45 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

17:4003:45
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
109 kgBSA = 1,96 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 109 kg ha una superficie corporea di 1,96 m². La prescrizione è di 250 mg/m². Trova la dose D in mg.

109 kgBSA = 1,96 m²250 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50%soluzione madreV₁ = ? mL

Devi preparare 200 mL di una soluzione al 0,5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 50% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?

C₁ = 50%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 400 mg di un farmaco in 250 mL e scorre a 20 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

400 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra250 mLacqua120 mLgelatina100 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina275 mLurina325 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 250 mLacqua: 120 mLgelatina: 100 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi100 mL/h19:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 19:00 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 30/min, SpO₂ 95% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 39,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 30SpO₂ 95%ariaSBP 150HR 82AT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 58/min, risponde solo al dolore, temperatura 39,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 99%ariaSBP 136HR 58PT 39,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

Perché è questa la risposta

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

Risposta

D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Positivo di 600 mL

Perché è questa la risposta

2400 − 1800 = +600 mL, un bilancio positivo. Le perdite insensibili come sudore e respirazione non vengono misurate, quindi il bilancio reale è inferiore a quello riportato sulla scheda.

Risposta

C · Positivo di 600 mL
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis

Perché è questa la risposta

Neuromuscular blockers stop breathing. They are stored apart from other drugs, often in sealed or colored containers with warnings such as “Paralyzing agent: causes respiratory arrest”.

Risposta

B · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Chiudere le porte e spostare i pazienti in pericolo in orizzontale oltre le porte tagliafuoco

Perché è questa la risposta

Chiudere le porte rallenta la propagazione di fumo e fuoco. I pazienti in pericolo immediato vengono spostati in orizzontale in un'area sicura oltre le porte tagliafuoco, seguiti da un'ulteriore evacuazione se necessario. Gli ascensori non si usano e un incendio che si propaga si lascia ai vigili del fuoco.

Risposta

D · Chiudere le porte e spostare i pazienti in pericolo in orizzontale oltre le porte tagliafuoco
5.Priorità e delega

Risposta: D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

Perché è questa la risposta

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

Risposta

D · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.Priorità e delega

Risposta: C · Dopo artrodesi vertebrale lombare di questa mattina, non sente né muove le gambe

Perché è questa la risposta

La nuova incapacità di sentire o muovere le gambe dopo un intervento alla colonna può significare un ematoma che comprime il midollo spinale o i nervi, e richiede valutazione e segnalazione immediate. Espettorato giallo nella polmonite e una neuropatia di lunga data sono attesi.

Risposta

C · Dopo artrodesi vertebrale lombare di questa mattina, non sente né muove le gambe
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Chetoacidosi diabetica

Perché è questa la risposta

Glicemia alta, chetoni e acidosi con respiro di Kussmaul indicano una chetoacidosi. Si tratta con liquidi, insulina e stretto controllo del potassio.

Risposta

A · Chetoacidosi diabetica
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Report it as a near miss through the incident reporting system

Perché è questa la risposta

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

Risposta

A · Report it as a near miss through the incident reporting system
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

Perché è questa la risposta

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

Risposta

D · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Plasma free metanephrines

Perché è questa la risposta

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Verificato con: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Plasma free metanephrines
11.Farmacologia

Risposta: C · Vitamin B12

Perché è questa la risposta

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

Risposta

C · Vitamin B12
12.Farmacologia

Risposta: C · Intravenous calcium gluconate

Perché è questa la risposta

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

Risposta

C · Intravenous calcium gluconate
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Lasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto

Perché è questa la risposta

Il dolore ischemico a riposo si allevia spesso abbassando le gambe, il che migliora il flusso arterioso per gravità. L'elevazione peggiora l'ischemia. La compressione è controindicata nell'arteriopatia significativa e il calore diretto può ustionare una cute ischemica e poco sensibile.

Risposta

B · Lasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)

Perché è questa la risposta

A tumour in the lung apex can invade the brachial plexus (shoulder and arm pain) and the sympathetic chain, causing Horner's syndrome (ptosis, miosis, reduced sweating). It is a classic presentation of lung cancer that needs urgent imaging.

Risposta

B · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Perché è questa la risposta

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Risposta

D · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Steal syndrome, which needs urgent review

Perché è questa la risposta

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

Risposta

D · Steal syndrome, which needs urgent review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · A device that sends mild electrical pulses through skin pads

Perché è questa la risposta

TENS is thought to reduce pain partly through the gate-control mechanism. It is non-invasive and patient-controlled, but is avoided over certain areas and with some implanted devices.

Risposta

A · A device that sends mild electrical pulses through skin pads
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Sindrome da distress respiratorio acuto (ARDS)

Perché è questa la risposta

La pancreatite grave scatena una risposta infiammatoria sistemica che può causare ARDS, AKI e shock. L'ipossiemia con infiltrati bilaterali è tipica. Serve l'allerta della terapia intensiva per il supporto respiratorio.

Risposta

C · Sindrome da distress respiratorio acuto (ARDS)
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Special teats and an upright position

Perché è questa la risposta

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

Risposta

D · Special teats and an upright position
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Remove extra layers and recheck

Perché è questa la risposta

Overheating from heavy wrapping or a heater can raise a newborn's temperature. The nurse removes extra layers, rechecks the temperature soon and assesses for signs of infection if it stays high.

Risposta

C · Remove extra layers and recheck
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Delicata aspirazione nasale prima dei pasti e monitoraggio di idratazione e saturazione di ossigeno

Perché è questa la risposta

L'assistenza nella bronchiolite è di supporto: si libera il naso, si sostengono alimentazione e idratazione e si dà ossigeno se la saturazione è bassa. Gli antibiotici non servono nella bronchiolite virale.

Risposta

C · Delicata aspirazione nasale prima dei pasti e monitoraggio di idratazione e saturazione di ossigeno
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Mantenere il bambino calmo e in posizione eretta con il genitore e chiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree

Perché è questa la risposta

Questi segni suggeriscono epiglottite o un'altra emergenza delle vie aeree superiori. Si evitano interventi che agitano il bambino, lo si mantiene nella posizione di comfort e si chiede subito l'aiuto di esperti delle vie aeree.

Risposta

A · Mantenere il bambino calmo e in posizione eretta con il genitore e chiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · When the patient's anxiety is at a mild level

Perché è questa la risposta

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

Risposta

B · When the patient's anxiety is at a mild level
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Perché è questa la risposta

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Risposta

A · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,86 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Risposta

m = 3,86 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 605 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

17:40 → 24:00 = 380 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 03:45 = 225 min

Totale

t = 380 + 225 = 605 min

Risposta

t = 605 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 490 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 250·1,96 = 490 mg

Risposta

D = 490 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V₁ = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 0,5·200/50 = 2 mL

Risposta

V₁ = 2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 32 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

400/250 = 1,6 mg/mL

Velocità di dose

D = 1,6·20 = 32 mg/h

Risposta

D = 32 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1180 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 250 + 120 + 100 = 470 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1180 mL

Risposta

I = 1180 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/100 = 4,5 h

Risposta

t = 4,5 h

Sono circa 4 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 23:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 30/min → 3
SpO₂ 95% → 1
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Somma

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
risponde solo al dolore (P) → 3
T 39,6 °C → 2

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 2 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions