Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. AAirway and breathing
  2. BPain score
  3. CThe wound dressing
  4. DFluid balance chart
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. AA chest infection developing slowly
  2. BA pulmonary embolism
  3. CNormal recovery after hip surgery
  4. DAnxiety about going home
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has severe neutropenia after chemotherapy. Which route for measuring temperature should be avoided?

  1. ATemporal artery
  2. BRectal
  3. CTympanic
  4. DOral
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Shortly after a patient falls, the team holds a brief “post-fall huddle”. What is its main purpose?

  1. ATo agree on what the team will tell the patient’s lawyer and the family
  2. BTo decide which staff member was to blame for the fall
  3. CTo complete the patient’s discharge paperwork
  4. DTo find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
5.Priorità e delegaMedia

A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?

  1. AA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
  2. BA patient with a fractured wrist
  3. CA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
  4. DA patient after a hip replacement
6.Priorità e delegaDifficile

Quale reperto del paziente è inatteso e richiede un intervento dopo una resezione transuretrale della prostata con irrigazione vescicale continua?

  1. AUrina rosa chiaro che diventa più limpida nel corso della giornata
  2. BStimolo a urinare nonostante il catetere
  3. CUrina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere
  4. DLievi spasmi vescicali che si attenuano con l'antispastico prescritto
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo lower the blood pressure
  2. BTo convert the rhythm back to normal
  3. CTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  4. DTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente dopo chirurgia addominale non urina da otto ore, ha fastidio al basso addome e un globo vescicale palpabile. Qual è il problema più probabile?

  1. ADanno renale acuto senza produzione di urina
  2. BRitenzione urinaria acuta
  3. CInfezione delle vie urinarie senza ritenzione
  4. DSolo disidratazione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quando vanno prelevate le emocolture per un paziente con sospetta sepsi?

  1. APrima della prima dose di antibiotico, senza ritardarla troppo
  2. BDopo le prime tre dosi di antibiotici
  3. CSolo se la febbre dura più di tre giorni
  4. DIn qualsiasi momento, perché gli antibiotici non influiscono sul risultato
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
  2. BLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
  3. CLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
  4. DLow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
11.FarmacologiaMedia

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
  2. BIt works within an hour to relieve joint pain
  3. CIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
  4. DIt increases uric acid production to flush out crystals
12.FarmacologiaDifficile

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. ALess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  2. BThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
  3. CMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  4. DThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with diabetes is starting a beta-blocker. What should the nurse teach about hypoglycaemia?

  1. AInsulin should be stopped while taking a beta-blocker
  2. BHypoglycaemia will always cause a very slow and weak pulse
  3. CSome warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
  4. DThe beta-blocker will prevent all episodes of hypoglycaemia
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. AUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
  2. BEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
  3. CSweep blindly in the mouth with a finger
  4. DLie them down on the floor and start chest compressions immediately
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why are patients on haemodialysis vaccinated against hepatitis B?

  1. AThe vaccine is needed to make the dialyser work
  2. BShared dialysis units carry a higher infection risk
  3. CThe vaccine lowers the potassium level
  4. DHepatitis B vaccine improves the fistula flow
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
  2. BA urinary infection that has spread
  3. CPain spreading upwards from a kidney cyst
  4. DA migraine linked to high blood pressure
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. ADecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
  2. BA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  3. CEating a large high-fibre meal
  4. DHigh-dose laxatives taken by mouth
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 3 dopo un'ustione maggiore, il paziente inizia a eliminare grandi volumi di urina. Quale problema elettrolitico deve prevedere l'infermiere?

  1. AIpokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo
  2. BIpercalcemia, causata da riposo a letto e immobilizzazione
  3. CIpernatremia, mentre i reni iniziano a trattenere sodio
  4. DIperkaliemia, mentre il nuovo danno tissutale libera potassio
19.Infermieristica ostetricaMedia

Lochi con odore sgradevole al terzo giorno dopo il parto indicano più probabilmente:

  1. ADisidratazione
  2. BUn'infezione uterina (endometrite)
  3. CUna vescica piena che preme sull'utero
  4. DLochi normali
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Sei ore dopo il parto una donna non ha urinato. Il fondo è flaccido e spostato a destra e il sanguinamento è aumentato. Perché è una priorità?

  1. AUna vescica piena impedisce all'utero di contrarsi e aumenta il sanguinamento
  2. BDimostra che l'epidurale funziona ancora bene
  3. CUna vescica piena è un segno di normale recupero
  4. DLa ritenzione urinaria conta solo dopo un parto cesareo, non dopo uno vaginale
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which presentation is typical of coeliac disease in a toddler some months after cereals are introduced?

  1. AHigh fever with a stiff neck and a purple rash
  2. BChronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
  3. CSudden projectile vomiting with a palpable olive-shaped mass
  4. DEpisodes of crying with red-currant jelly stools
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  2. BReassure the family, as chickenpox is mild in all children
  3. CTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  4. DWait to see whether a rash develops before acting
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente con schizofrenia dice: "Le voci mi dicono che sono malvagio." Quale risposta è la migliore?

  1. A"Per ora non parliamo delle voci. Mi parli invece della sua famiglia e dei suoi progetti."
  2. B"Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
  3. C"Le voci non sono reali, quindi le ignori."
  4. D"Se sente le voci, deve essere molto malato."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A un paziente in terapia con sertralina viene dato tramadolo per il dolore. Poche ore dopo è agitato, sudato, tremante e ha clono alle caviglie. Qual è il problema più probabile?

  1. ASindrome serotoninergica
  2. BAstinenza da alcol
  3. CAstinenza da oppioidi
  4. DSindrome neurolettica maligna
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
190 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 190 cm. Usando 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in pollici. Arrotonda a un decimale.

190 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:4502:40t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:45 e termina alle 02:40 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

19:4502:40
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg2 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg. La dose prescritta è di 2 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

70 kg2 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 41,8 lb. La prescrizione è di 15 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 100 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

41,8 lb15 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 10 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

1000 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg500 mL5 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 400 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 5 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

400 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè240 mLacqua120 mLgelatina100 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina500 mLurina250 mLdrenaggio della ferita130 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

tè: 240 mLacqua: 120 mLgelatina: 100 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 50 mL/hinizio 14:30ttotale​ = ? h75 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 14:30 a 75 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL75 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Airway and breathing

Perché è questa la risposta

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

Risposta

A · Airway and breathing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · A pulmonary embolism

Perché è questa la risposta

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

Risposta

B · A pulmonary embolism
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Rectal

Perché è questa la risposta

Rectal thermometers, suppositories and enemas can damage the rectal mucosa and introduce bacteria into the blood of a patient with almost no neutrophils. Other routes are used instead.

Risposta

B · Rectal
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another

Perché è questa la risposta

A post-fall huddle brings the team together soon after the fall to identify causes such as toileting, medication or footwear and to update the plan. It supports a just culture rather than blame.

Risposta

D · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
5.Priorità e delega

Risposta: A · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer

Perché è questa la risposta

A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.

Risposta

A · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.Priorità e delega

Risposta: C · Urina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere

Perché è questa la risposta

Urina rosso vivo con coaguli suggerisce un sanguinamento arterioso e può ostruire il catetere, causando distensione vescicale. Urina rosa chiaro, urgenza e lievi spasmi sono comuni dopo questo intervento.

Risposta

C · Urina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

Perché è questa la risposta

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

Risposta

C · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Ritenzione urinaria acuta

Perché è questa la risposta

Anestesia, oppioidi e dolore possono causare ritenzione. Un bladder scan conferma il residuo; spesso è necessario il cateterismo.

Risposta

B · Ritenzione urinaria acuta
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Prima della prima dose di antibiotico, senza ritardarla troppo

Perché è questa la risposta

Le emocolture si prelevano prima degli antibiotici, perché anche una sola dose può impedire la crescita dei batteri e nascondere la causa. Gli antibiotici devono comunque essere iniziati rapidamente, idealmente entro un'ora.Verificato con: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Prima della prima dose di antibiotico, senza ritardarla troppo
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

Perché è questa la risposta

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.Verificato con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.Farmacologia

Risposta: C · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

Perché è questa la risposta

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

Risposta

C · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.Farmacologia

Risposta: C · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

Perché è questa la risposta

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

Risposta

C · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked

Perché è questa la risposta

Beta-blockers can blunt adrenergic symptoms of hypoglycaemia such as palpitations and tremor. Sweating usually remains. Patients should check their glucose if they feel unwell and know their other warning signs.

Risposta

C · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

Perché è questa la risposta

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

Risposta

A · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Shared dialysis units carry a higher infection risk

Perché è questa la risposta

Haemodialysis involves repeated vascular access in a shared unit, which raises the risk of blood-borne infection. Vaccination, screening and strict infection control protect patients and staff.

Risposta

B · Shared dialysis units carry a higher infection risk
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

Perché è questa la risposta

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

Risposta

A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

Perché è questa la risposta

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

Risposta

A · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ipokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo

Perché è questa la risposta

Nelle prime ore, la distruzione cellulare e gli spostamenti di liquidi possono aumentare il potassio. Dopo circa 48–72 ore l'integrità capillare migliora, i liquidi tornano nel circolo e inizia la diuresi, con perdita di potassio e ipokaliemia. Gli elettroliti si monitorano per tutto il tempo.

Risposta

A · Ipokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Un'infezione uterina (endometrite)

Perché è questa la risposta

Lochi maleodoranti, soprattutto con febbre, dolorabilità uterina e tachicardia, suggeriscono un'endometrite. Vanno segnalati.

Risposta

B · Un'infezione uterina (endometrite)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Una vescica piena impedisce all'utero di contrarsi e aumenta il sanguinamento

Perché è questa la risposta

Una vescica distesa spinge l'utero verso l'alto e di lato, causando atonia e maggiore sanguinamento. Si aiuta la donna a urinare, o si pratica il cateterismo su prescrizione, poi si rivalutano il fondo e il sanguinamento.

Risposta

A · Una vescica piena impedisce all'utero di contrarsi e aumenta il sanguinamento
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain

Perché è questa la risposta

Gluten damages the small bowel lining in coeliac disease, causing malabsorption with chronic diarrhoea, bulky stools, abdominal distension, irritability and faltering growth. Diagnosis uses blood antibody tests and often a bowel biopsy while still eating gluten.

Risposta

B · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

Perché è questa la risposta

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

Risposta

C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · "Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"

Perché è questa la risposta

L'infermiere non discute né si trova d'accordo, ma espone la propria realtà, mostra empatia e chiede del contenuto, soprattutto in caso di allucinazioni imperative che potrebbero mettere a rischio il paziente o altri.

Risposta

B · "Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Sindrome serotoninergica

Perché è questa la risposta

Il tramadolo ha effetti serotoninergici e associarlo a un SSRI può causare sindrome serotoninergica. I farmaci serotoninergici vengono sospesi e il paziente è trattato con terapia di supporto; i casi gravi richiedono terapia intensiva.

Risposta

A · Sindrome serotoninergica
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 74,8 in

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da centimetri a pollici

h = 190/2,54 = 74,8 in

Risposta

h = 74,8 in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 6,92 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:45 → 24:00 = 255 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 02:40 = 160 min

Totale

255 + 160 = 415 min
t = 415/60 = 6,917 ≈ 6,92 h

Risposta

t = 6,92 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 35 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

2·70 = 140 mg

Per dose

D = 140/4 = 35 mg

Risposta

D = 35 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

41,8/2,2 = 19 kg

Dose

15·19 = 285 mg

Volume

V = (285/100)·1 = 2,85 ≈ 2,9 mL

Risposta

V = 2,9 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·60/600 = 100 gtt/min

Risposta

R = 100 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 4 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

400/500 = 0,8 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,8·5 = 4 mg/h

Risposta

D = 4 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1110 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 120 + 100 = 460 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1110 mL

Risposta

I = 1110 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/50 = 4 h

Tempo totale

t = 4 + 4 = 8 h

Risposta

t = 8 h

Sono circa 8 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 22:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 55

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

Risposta

MFS = 55
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75

Livello di rischio

75 → rischio alto

Risposta

rischio alto

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions