Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AFrom the wound to the nearest joint
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CAround the edge of the wound with a tape measure
  4. DIn the head-to-toe direction across the longest part
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. ARemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  2. BGiving antibiotics to every catheterised patient
  3. CChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
  4. DWashing out the bladder every day
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be wiped off with saline
  2. BThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  3. CThe prep must be warmed with a hair dryer
  4. DThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ATell only the patients’ families about the pattern
  2. BTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  3. CReport it to infection prevention and public health authorities promptly
  4. DSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
5.Priorità e delegaMedia

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  2. BStay with the patient and coach slow, calm breathing
  3. CGive oxygen at the highest flow and leave the room
  4. DEncourage the patient to breathe even faster
6.Priorità e delegaDifficile

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  2. BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  3. CGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  4. DMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
7.Infermieristica clinicaMedia

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. ANausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  2. BSevere headache
  3. CRapid weight gain
  4. DHypoglycaemia in most patients who take it
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  2. BA patient with asthma who can only speak in single words
  3. CA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  4. DA postoperative patient who rates their pain as 6/10
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. AINR, to set the dose of the anticoagulant
  2. BTSH, to rule out an overactive thyroid gland
  3. CLipase, to rule out an inflamed pancreas first
  4. DKidney function (creatinine clearance)
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  4. DA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.FarmacologiaMedia

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AWithhold the dose and notify the prescriber
  2. BGive half the dose and document the pulse
  3. CGive the dose with food to slow absorption
  4. DGive the dose and recheck the pulse in one hour
12.FarmacologiaDifficile

Why do infants absorb more of a topical corticosteroid than adults?

  1. ATheir skin contains no blood vessels
  2. BInfants do not absorb topical drugs at all
  3. CThey have more skin area per kilogram and thinner skin
  4. DTheir liver changes the cream into a much stronger form
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient has a heart rate of 36/min with hypotension and dizziness. Which drug is usually the first choice?

  1. AIntravenous amiodarone
  2. BIntravenous adenosine
  3. COral bisoprolol
  4. DIntravenous atropine
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. ANormal pacemaker function
  2. BFailure to sense
  3. CAtrial fibrillation
  4. DFailure to capture
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is good blood pressure control important in chronic kidney disease?

  1. AIt slows the decline in kidney function
  2. BIt raises the haemoglobin level in the blood
  3. CIt cures chronic kidney disease
  4. DIt lowers the blood glucose
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
  2. BA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  3. CA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
  4. DA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

How can low-dose opioids help a patient with breathlessness from advanced cancer?

  1. AThey increase the oxygen level in the blood
  2. BThey cure the underlying lung disease
  3. CThey reduce the feeling of breathlessness
  4. DThey open the airways like an inhaler
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AVenous insufficiency
  2. BSimple dry skin
  3. CA healing category 1 ulcer
  4. DOsteomyelitis
19.Infermieristica ostetricaMedia

Dopo la rottura delle membrane, il liquido amniotico è verde. Che cosa suggerisce?

  1. AIl feto ha emesso meconio
  2. BC'è sanguinamento dalla placenta
  3. CIl liquido è normale a termine
  4. DLa madre ha un'infezione da streptococco di gruppo B
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna a 34 settimane ha avuto un incidente d'auto. Ha dolore addominale, utero rigido e dolente e solo un lieve sanguinamento vaginale. Compaiono decelerazioni tardive. Quale affermazione è più accurata?

  1. AIl sanguinamento visibile scarso significa che la perdita di sangue è lieve
  2. BPotrebbe avere un distacco di placenta occulto con grave perdita di sangue nonostante il sanguinamento visibile sia scarso
  3. CUn utero rigido dopo un trauma addominale è un reperto atteso e non richiede altri interventi
  4. DI reperti sono tipici di un travaglio normale
21.Infermieristica pediatricaMedia

The parents of a 2-year-old worry that she eats much less than she did as a baby. She is growing along her centile. What should the nurse advise?

  1. AEncourage her to finish every meal, even if this takes a long time at the table
  2. BThis is a sign of illness and she needs blood tests
  3. CGive extra bottles of milk to make up for the meals she refuses
  4. DAppetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with eczema suddenly develops clusters of painful, punched-out blisters and erosions with a fever. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the emollient
  2. BChickenpox, which is mild and needs no specific treatment
  3. CA normal eczema flare that needs more emollient
  4. DEczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  2. BWhen the patient's anxiety is at a mild level
  3. CDuring a panic attack, when the patient needs it most
  4. DOnly after the patient has been discharged from hospital
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A resident with dementia accuses staff of stealing her purse, which she has misplaced. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that her memory is the problem and that the purse is not stolen
  2. BInsist that nobody would steal from her
  3. CIgnore the accusation and walk away until she forgets about it
  4. DStay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 4 lb 4 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

4 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0021:3506:05t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 21:35 e termina alle 06:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

21:3506:05
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
1%50 mLm = ? mg

Quanti milligrammi di farmaco m ci sono in 50 mL di una soluzione al 1% (p/v)?

1% w/v50 mL
m = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 250 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

12 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
600 mLrimanenti? mL/h4 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 8 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 600 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1000 mL / 8 hdopo 4 h: 600 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Una sacca contiene 1 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 0,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra200 mLacqua150 mLlatte240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina425 mLurina375 mLdrenaggio della ferita90 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 99 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

99 kg8 hurina: 425 mLurina: 375 mLdrenaggio della ferita: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL60 mL/hinizio 07:0011:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 07:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 11:30?

1000 mL60 mL/h07:00 → 11:30
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: completamente immobile; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · In the head-to-toe direction across the longest part

Perché è questa la risposta

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Risposta

D · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

Perché è questa la risposta

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

Risposta

A · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

Perché è questa la risposta

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

Risposta

D · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

Perché è questa la risposta

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

Risposta

C · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
5.Priorità e delega

Risposta: B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

Perché è questa la risposta

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

Risposta

B · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.Priorità e delega

Risposta: C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

Perché è questa la risposta

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

Risposta

C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

Perché è questa la risposta

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

Risposta

A · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · A patient with asthma who can only speak in single words

Perché è questa la risposta

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

Risposta

B · A patient with asthma who can only speak in single words
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Kidney function (creatinine clearance)

Perché è questa la risposta

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.Verificato con: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Kidney function (creatinine clearance)
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

Perché è questa la risposta

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.Verificato con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

D · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.Farmacologia

Risposta: A · Withhold the dose and notify the prescriber

Perché è questa la risposta

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

Risposta

A · Withhold the dose and notify the prescriber
12.Farmacologia

Risposta: C · They have more skin area per kilogram and thinner skin

Perché è questa la risposta

Infants have a high surface area-to-weight ratio and a thinner skin barrier, so topical drugs reach higher systemic levels. Nappies can act as an occlusive dressing and increase absorption further.

Risposta

C · They have more skin area per kilogram and thinner skin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Intravenous atropine

Perché è questa la risposta

Atropine is an antimuscarinic that removes vagal tone and raises the heart rate. It is first-line for symptomatic bradycardia. If it fails, other options include a drug infusion or cardiac pacing. Adenosine, bisoprolol and amiodarone all slow conduction.

Risposta

D · Intravenous atropine
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Failure to capture

Perché è questa la risposta

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

Risposta

D · Failure to capture
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · It slows the decline in kidney function

Perché è questa la risposta

Hypertension is both a cause and a result of CKD. Controlling it, often with an ACE inhibitor or ARB when albuminuria is present, slows the loss of kidney function and reduces cardiovascular risk.

Risposta

A · It slows the decline in kidney function
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

Perché è questa la risposta

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

Risposta

C · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · They reduce the feeling of breathlessness

Perché è questa la risposta

In palliative care, low-dose opioids reduce the sensation of breathlessness and the anxiety it causes. Fans, positioning, relaxation and treating reversible causes are also used.

Risposta

C · They reduce the feeling of breathlessness
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Osteomyelitis

Perché è questa la risposta

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

Risposta

D · Osteomyelitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Il feto ha emesso meconio

Perché è questa la risposta

Il liquido verde significa che il meconio è stato emesso nell'utero. È più frequente dopo il termine e può comparire in caso di sofferenza fetale, perciò si sorveglia attentamente la frequenza cardiaca fetale e l'équipe si prepara al parto.

Risposta

A · Il feto ha emesso meconio
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Potrebbe avere un distacco di placenta occulto con grave perdita di sangue nonostante il sanguinamento visibile sia scarso

Perché è questa la risposta

Il distacco di placenta può sanguinare nello spazio dietro la placenta. Dolore, rigidità e sofferenza fetale con poco sangue visibile suggeriscono un distacco occulto, che è un'emergenza per la madre e per il feto.

Risposta

B · Potrebbe avere un distacco di placenta occulto con grave perdita di sangue nonostante il sanguinamento visibile sia scarso
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure

Perché è questa la risposta

Growth slows after the first year, so toddlers often eat less (sometimes called physiological anorexia). Offering small portions, regular meals and snacks and avoiding battles over food is advised; too much milk can reduce appetite and cause iron deficiency.

Risposta

D · Appetite falls as growth slows; offer small, healthy portions without pressure
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment

Perché è questa la risposta

Eczema herpeticum is a widespread herpes simplex infection of eczematous skin. It can spread quickly and cause serious illness, including eye involvement, so the child needs urgent medical review and antiviral treatment.

Risposta

D · Eczema herpeticum, which needs urgent antiviral treatment
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · When the patient's anxiety is at a mild level

Perché è questa la risposta

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

Risposta

B · When the patient's anxiety is at a mild level
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Stay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it

Perché è questa la risposta

False accusations of theft are common in dementia when items are misplaced. Acknowledging the feeling, helping to search and keeping items in regular places reduce distress.

Risposta

D · Stay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 1,93 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

4 oz/16 = 0,25 lb
4 + 0,25 = 4,25 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 4,25/2,2 = 1,932 ≈ 1,93 kg

Risposta

m = 1,93 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 8,5 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

21:35 → 24:00 = 145 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 06:05 = 365 min

Totale

145 + 365 = 510 min
t = 510/60 = 8,5 h

Risposta

t = 8,5 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL

Massa di farmaco

m = 10·50 = 500 mg

Risposta

m = 500 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,6 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·12 = 180 mg

Volume

V = (180/250)·5 = 3,6 mL

Risposta

V = 3,6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/8 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 600/4 = 150 mL/h

Risposta

R = 150 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose oraria

0,5·60 = 30 mg/h

Velocità della pompa

R = 30/2 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,01 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

425 + 375 = 800 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 800/(99·8) = 1,01 mL/kg/h

Risposta

U = 1,01 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 730 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

07:00 → 11:30 = 4,5 h

Volume infuso

60·4,5 = 270 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 270 = 730 mL

Risposta

V = 730 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 75

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Risposta

MFS = 75
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 3 + 2 + 1 + 2 + 1 = 10

Livello di rischio

10 → rischio alto

Risposta

rischio alto

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions