Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Perché l'ossigeno va prescritto con un intervallo target di saturazione?

  1. AL'ossigeno è costoso e va contabilizzato
  2. BL'ossigeno è consentito solo per i pazienti chirurgici
  3. CÈ un farmaco, e troppo o troppo poco può danneggiare il paziente
  4. DLa prescrizione serve solo per l'ossigeno domiciliare, non in ospedale
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. ADietitian for a weight-loss plan
  2. BSpeech and language therapy for a swallowing assessment
  3. CPodiatry for nail care
  4. DOccupational therapy for a home assessment
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. AAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  2. BCrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
  3. CDissolve the tablet in a glass of hot water
  4. DCut the tablet in half so it is easier to swallow
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. ASimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  2. BAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
  3. CReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  4. DAcceptable behavior, because it is common on the unit
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere chiede a un assistente infermieristico di usare un sollevatore meccanico. L'assistente dice di non essere mai stato formato all'uso. Quale diritto della delega verrebbe violato se l'infermiere insistesse?

  1. AIndicazioni e comunicazione giuste
  2. BPersona giusta
  3. CCompito giusto
  4. DSupervisione e verifica giuste
6.Priorità e delegaDifficile

After handover on a medical unit, which patient should the nurse see first?

  1. ANew atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
  2. BDay 2 after a hernia repair, pain 6/10, oral analgesic due in 20 minutes, wants it now
  3. CDeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
  4. DPneumonia on 2 L/min oxygen, SpO₂ 93%, talking in full sentences
7.Infermieristica clinicaMedia

Il bilancio idrico di un paziente mostra entrate di 1,200 mL e uscite di 2,300 mL in 24 ore. Che cosa indica?

  1. AUn bilancio idrico in pareggio
  2. BUn bilancio idrico positivo di 1,100 mL
  3. CUn bilancio idrico positivo di 3,500 mL
  4. DUn bilancio idrico negativo di 1,100 mL
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente dopo protesi totale d'anca ha improvvisamente un forte dolore all'anca, l'arto accorciato e ruotato. Qual è la complicanza più probabile?

  1. ALussazione della protesi
  2. BTrombosi venosa profonda del polpaccio
  3. CInfezione della ferita
  4. DRitenzione urinaria
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

La conta dei globuli bianchi di un paziente è 16 × 10³/µL con un'alta proporzione di neutrofili immaturi (forme a bastoncello). Che cosa indica più probabilmente?

  1. ASolo una malattia virale cronica
  2. BAnemia da carenza di ferro
  3. CUn risultato normale
  4. DUn'infezione batterica acuta
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's potassium is 7,2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AUrgent hemodialysis session
  2. BAn oral potassium binder dose
  3. CIV calcium gluconate (or chloride)
  4. DIV furosemide (a loop diuretic)
11.FarmacologiaMedia

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AMix the dose into a full bottle of milk
  2. BEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
  3. CUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  4. DUse any kitchen teaspoon
12.FarmacologiaDifficile

A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?

  1. APinpoint pupils and coma
  2. BProfound respiratory depression
  3. CWithdrawal seizures
  4. DSevere bradycardia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Perché i nitrati si usano con grande cautela nell'infarto ventricolare destro?

  1. AI nitrati causano un'iperkaliemia pericolosa in questo tipo di infarto
  2. BIl ventricolo destro dipende dal precarico, perciò la pressione può calare bruscamente
  3. CI nitrati non vengono assorbiti quando è interessato il ventricolo destro
  4. DI nitrati fanno estendere l'infarto al ventricolo sinistro
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After a fall onto the chest, part of a patient's chest wall moves inward when they breathe in and outward when they breathe out. What does this indicate?

  1. AA single simple rib fracture with no lung injury
  2. BA flail chest from ribs broken in more than one place
  3. CNormal chest movement caused by pain on breathing
  4. DA large pleural effusion pressing on the chest wall
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient taking sodium valproate becomes tired and is vomiting, and the nurse notices yellowing of the eyes. What is the main concern?

  1. AA normal adjustment reaction to the drug
  2. BA sign that the dose is too low
  3. CLiver toxicity from valproate
  4. DDehydration from drinking too little
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding whether to give the next desmopressin dose
  2. BAssessing the patient's level of consciousness
  3. CInterpreting the serum sodium results
  4. DMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?

  1. AA high-calcium diet with extra milk
  2. BIV fluids followed by an IV bisphosphonate
  3. COral calcium tablets and vitamin D
  4. DFluid restriction and a thiazide diuretic
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. ALeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  2. BProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  3. CUse a dressing that adds even more moisture
  4. DApply a tight plastic film directly over the wound
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. ARestricting fluids
  2. BKeeping the knees bent on pillows
  3. CBed rest for several days
  4. DEarly mobilisation
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
  2. BRupture of the membranes to speed up labour
  3. CA fetal scalp electrode for close monitoring
  4. DA vaginal birth with no special precautions
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  2. BChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  3. CApply talcum powder thickly at every nappy change
  4. DWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AEnterocolitis, an emergency
  2. BOrdinary viral gastroenteritis
  3. COveruse of laxatives at home
  4. DThe disease has resolved itself
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which information is essential when documenting the use of physical restraint?

  1. AThe full names of the other patients who saw the incident
  2. BOnly the time the restraint started and the name of the nurse in charge of the shift
  3. CThe reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
  4. DThe nurse's personal opinion of the patient's character and attitude
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe combined anticholinergic effects of her medicines
  2. BThe normal effects of ageing
  3. CA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  4. DSudden-onset Alzheimer's disease
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 4 ft 3 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 1 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 4,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 5 mL. La prescrizione è di 60 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL60 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità1000 mL? mL/h800 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 800 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/1000 mL800 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 100 mg in 250 mL scorre a 9 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

100 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte100 mLacqua200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina150 mLurina425 mLurina250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 53 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

53 kg12 hurina: 150 mLurina: 425 mLurina: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL100 mL/hinizio 11:0018:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 11:00 e scorre con pompa a 100 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 18:00?

1000 mL100 mL/h11:00 → 18:00
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · È un farmaco, e troppo o troppo poco può danneggiare il paziente

Perché è questa la risposta

L'ossigeno è considerato un farmaco. Un intervallo target guida l'infermiere nel regolare il flusso, evitando sia l'ipossiemia sia i danni da eccesso di ossigeno, per esempio nei pazienti che trattengono CO₂.

Risposta

C · È un farmaco, e troppo o troppo poco può danneggiare il paziente
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Occupational therapy for a home assessment

Perché è questa la risposta

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

Risposta

D · Occupational therapy for a home assessment
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

Perché è questa la risposta

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

Risposta

A · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

Perché è questa la risposta

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

Risposta

B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.Priorità e delega

Risposta: B · Persona giusta

Perché è questa la risposta

Persona giusta significa che il delegato ha la formazione e la competenza per il compito. Usare un sollevatore è normalmente un compito delegabile, ma non a chi non è stato formato. L'infermiere deve organizzare una formazione o svolgere il compito con aiuto.

Risposta

B · Persona giusta
6.Priorità e delega

Risposta: A · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy

Perché è questa la risposta

Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.

Risposta

A · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Un bilancio idrico negativo di 1,100 mL

Perché è questa la risposta

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Un bilancio negativo significa che si perdono più liquidi di quanti se ne assumano, con possibile disidratazione.

Risposta

D · Un bilancio idrico negativo di 1,100 mL
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Lussazione della protesi

Perché è questa la risposta

La lussazione dopo artroprotesi d'anca causa dolore improvviso, accorciamento e rotazione dell'arto. Richiede valutazione e riduzione urgenti; ai pazienti si insegnano le precauzioni nei movimenti.

Risposta

A · Lussazione della protesi
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Un'infezione batterica acuta

Perché è questa la risposta

Una conta dei globuli bianchi aumentata con più forme a bastoncello (uno "spostamento a sinistra") suggerisce che il midollo risponde a un'infezione batterica acuta o a una grave infiammazione. Il risultato si legge insieme ai segni del paziente, come la febbre.Verificato con: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Un'infezione batterica acuta
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · IV calcium gluconate (or chloride)

Perché è questa la risposta

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.Verificato con: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · IV calcium gluconate (or chloride)
11.Farmacologia

Risposta: C · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

Perché è questa la risposta

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

Risposta

C · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.Farmacologia

Risposta: C · Withdrawal seizures

Perché è questa la risposta

Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.

Risposta

C · Withdrawal seizures
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Il ventricolo destro dipende dal precarico, perciò la pressione può calare bruscamente

Perché è questa la risposta

Nell'infarto ventricolare destro la gittata cardiaca dipende molto dal riempimento venoso. I venodilatatori come i nitrati (e diuretici od oppioidi) possono causare un drammatico calo della pressione arteriosa. Questi pazienti hanno spesso bisogno invece di una somministrazione attenta di liquidi.

Risposta

B · Il ventricolo destro dipende dal precarico, perciò la pressione può calare bruscamente
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · A flail chest from ribs broken in more than one place

Perché è questa la risposta

A flail segment occurs when adjacent ribs are fractured in two or more places, so the segment moves paradoxically. It is often associated with lung contusion and respiratory failure. Management includes oxygen, strong analgesia and sometimes ventilation or surgical fixation.

Risposta

B · A flail chest from ribs broken in more than one place
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Liver toxicity from valproate

Perché è questa la risposta

Valproate can cause serious liver injury, especially early in treatment. Jaundice, vomiting, lethargy or abdominal pain need urgent review and liver function tests. Pancreatitis is another rare but serious effect.

Risposta

C · Liver toxicity from valproate
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

Perché è questa la risposta

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

Risposta

D · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · IV fluids followed by an IV bisphosphonate

Perché è questa la risposta

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.

Risposta

B · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

Perché è questa la risposta

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

Risposta

B · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Early mobilisation

Perché è questa la risposta

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

Risposta

D · Early mobilisation
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

Perché è questa la risposta

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

Risposta

A · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

Perché è questa la risposta

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

Risposta

B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Enterocolitis, an emergency

Perché è questa la risposta

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

Risposta

A · Enterocolitis, an emergency
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made

Perché è questa la risposta

Documentation records the reason, alternatives tried, who authorised and carried out the restraint, when it started and ended, the observations made and any injuries. This supports safety and accountability.

Risposta

C · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · The combined anticholinergic effects of her medicines

Perché è questa la risposta

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

Risposta

A · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 130 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

4·12 + 3 = 51 in

Da pollici a centimetri

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Risposta

h = 130 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 16,7 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Risposta

D = 16,7 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 60/100 = 0,6 mL

Risposta

V = 0,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 16 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/1000 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 800/50 = 16 mL/h

Risposta

R = 16 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 60 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose oraria

9·400 = 3600 mcg/h

Dose al minuto

D = 3600/60 = 60 mcg/min

Risposta

D = 60 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,3 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

150 + 425 + 250 = 825 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 825/(53·12) = 1,297 ≈ 1,3 mL/kg/h

Risposta

U = 1,3 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 300 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

11:00 → 18:00 = 7 h

Volume infuso

100·7 = 700 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 700 = 300 mL

Risposta

V = 300 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravità

GCS 10 → moderato

Risposta

moderato
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Livello di rischio

0 → rischio basso

Risposta

rischio basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions