Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When cleaning a surgical incision, in which direction should the nurse clean?

  1. ABack and forth along the incision with the same swab
  2. BFrom the surrounding skin towards the incision with one swab
  3. CFrom the incision outwards, using a new swab for each stroke
  4. DIn circles from the outside in, reusing the swab
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. ANo precautions are needed outside the ward
  2. BThe patient wears a respirator and staff wear nothing
  3. CThe patient cannot leave the room under any circumstances
  4. DThe patient wears a surgical mask during transport
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. A5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  2. B5% dextrose in water
  3. C0,9% sodium chloride
  4. DLactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere di notte propone di contenere un paziente tranquillo ma che vaga "così stanotte ce la caviamo con meno personale". Quale risposta è corretta?

  1. ALe contenzioni sono accettabili se si tolgono al mattino
  2. BLa contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza
  3. CLe contenzioni sono accettabili di notte quando il personale è scarso
  4. DLe contenzioni sono accettabili se la famiglia le approva prima per iscritto
5.Priorità e delegaMedia

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ALet him lie down and see if it improves
  2. BBook an appointment with his doctor next week
  3. CCall emergency services now and note the time it started
  4. DDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente riceve nutrizione parenterale attraverso un accesso venoso centrale. Quale reperto richiede un intervento immediato?

  1. ASudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
  2. BUna glicemia di 150 mg/dL (8,3 mmol/L) mentre l'infusione è in corso
  3. CUna medicazione asciutta e integra sull'accesso
  4. DUn aumento di peso di 0,2 kg da ieri
7.Infermieristica clinicaMedia

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AGive a second analgesic straight away just in case
  2. BReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  3. CWait until the next shift before asking the patient about the pain
  4. DAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AThe patient must stay until all allergy tests are complete
  2. BAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  3. CSymptoms can return later in a biphasic reaction
  4. DAdrenaline always causes a heart attack hours later
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha una conta piastrinica di 18 × 10³/µL. Quale misura infermieristica è appropriata?

  1. AMisurare la temperatura per via rettale ogni quattro ore per maggiore precisione
  2. BIncoraggiare l'uso del filo interdentale due volte al giorno e la rasatura con una lama affilata
  3. CSpazzolino morbido, rasoio elettrico e nessuna iniezione intramuscolare
  4. DSomministrare l'acido acetilsalicilico prescritto quando il paziente ha mal di testa
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. ASecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
  2. BHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
  3. CNormal thyroid function with a laboratory error in T4
  4. DPrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?

  1. ASwelling of the lips, tongue or face
  2. BDarker skin after exposure to sunlight
  3. CAn increase in appetite in the evening
  4. DA harmless rash on the palms of the hands
12.FarmacologiaDifficile

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. ANormal variation unrelated to the medication
  2. BClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  3. CAn allergic reaction to clonidine
  4. DRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Perché un beta-bloccante non va sospeso bruscamente in un paziente con cardiopatia ischemica?

  1. ATachicardia e ipertensione da rimbalzo possono scatenare angina o infarto
  2. BL'interruzione improvvisa causa una grave e prolungata ipoglicemia
  3. CIl farmaco resta immagazzinato nei tessuti per diversi mesi dopo
  4. DIn seguito la frequenza cardiaca resta permanentemente lenta
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente dispnoico con maschera senza reinalazione a 15 L/min ha un reservoir che collassa completamente a ogni respiro. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ALasciarlo, perché un reservoir che collassa indica una buona tenuta
  2. BRidurre il flusso a 2 L/min per impedire che il reservoir collassi
  3. CRimuovere il reservoir, perché la maschera funziona anche senza
  4. DControllare l'erogazione e il flusso dell'ossigeno in modo che il reservoir resti gonfio
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with CKD is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which measure helps protect the kidneys?

  1. ADoubling the dose of contrast for a clearer image
  2. BGood hydration around the scan, often with IV fluids
  3. CGiving a dose of ibuprofen before the scan
  4. DRestricting all fluids for 24 hours before the scan
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. AThe start of Alzheimer's disease
  2. BNormal tiredness after an operation
  3. CSimple low mood about being in hospital
  4. DHypoactive delirium
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive all treatment options before checking understanding
  2. BGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  3. CSet up a private setting with enough time
  4. DAsk the family to decide what the patient should be told
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I should eat smaller meals for a while after the operation."
  2. B"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
  3. C"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
  4. D"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which finding is a contraindication to a fetal scalp electrode?

  1. ACervical dilation of 4 cm
  2. BA cephalic presentation
  3. CMembranes that have ruptured
  4. DMaternal HIV infection
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna con grave emorragia post partum è trattata con uterotonici. Quale farmaco aggiuntivo, somministrato precocemente, può ridurre i decessi per emorragia?

  1. AAcido acetilsalicilico
  2. BAcido tranexamico
  3. CSolfato di magnesio
  4. DEparina
21.Infermieristica pediatricaMedia

Prima dell'intervento per un mielomeningocele, come va protetto il sacco del neonato?

  1. ACoprirlo con una medicazione sterile, umida e non aderente e posizionare il bambino prono
  2. BMettere il bambino supino con un anello morbido attorno al sacco per sostenerlo sul materasso
  3. CLasciarlo scoperto perché si asciughi
  4. DApplicare una benda stretta e asciutta
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino con sindrome nefrosica è in terapia con corticosteroidi ad alte dosi. Quale istruzione è più importante per la famiglia?

  1. ASomministrare vaccini vivi durante il trattamento
  2. BSospendere bruscamente gli steroidi quando l'edema scompare
  3. CIncoraggiare una dieta ricca di sale
  4. DSegnalare tempestivamente febbre o segni di infezione
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un ragazzo di 19 anni ha appena iniziato un antidepressivo. Che cosa deve monitorare con particolare attenzione l'infermiere nelle prime settimane?

  1. APensieri o comportamenti suicidari nuovi o in peggioramento
  2. BPerdita di capelli
  3. CRapido aumento di peso
  4. DCambiamenti del colore degli occhi
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. ATell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  2. BLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
  3. CAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
  4. DWait until he asks to join activities before involving him
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C95,3 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 95,3 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

95,3 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1½ fl oz? mL2 tsp? mL¾ tazza? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 1½ fl oz su succo, 2 tsp su sciroppo per la tosse, ¾ tazza su tè, 1½ tbsp su integratore liquido. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:1000fialaV = ? mL

Una fiala di adrenalina riporta 1:1000 (1 mg/mL). La prescrizione è di 0,3 mg IM per anafilassi. Quale volume V aspiri?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20k unità500 mL? mL/h1000 unità/h

Un'infusione contiene 20000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

20000 unità/500 mL1000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min6 h

Una flebo scorre a 60 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 6 ore?

60 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

Una sacca contiene 4 g di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 4 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra250 mLlatte200 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina200 mLurina500 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 250 mLlatte: 200 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 200 mLurina: 500 mLdrenaggio della ferita: 40 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL100 mL/hinizio 09:4511:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 09:45 e scorre con pompa a 100 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 11:45?

1000 mL100 mL/h09:45 → 11:45
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 21/min, SpO₂ 97% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 21SpO₂ 97%O₂SBP 142HR 70AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke

Perché è questa la risposta

The incision is the cleanest area, so cleaning moves from it outwards. Using a fresh swab each time avoids bringing skin bacteria back into the wound.

Risposta

C · From the incision outwards, using a new swab for each stroke
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · The patient wears a surgical mask during transport

Perché è questa la risposta

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

Risposta

D · The patient wears a surgical mask during transport
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · 0,9% sodium chloride

Perché è questa la risposta

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

Risposta

C · 0,9% sodium chloride
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · La contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza

Perché è questa la risposta

La contenzione è consentita solo per proteggere il paziente o altri da un danno immediato quando misure meno restrittive hanno fallito, mai per comodità o come punizione. I giri di controllo, un allarme del letto, una persona che sorveglia e un ambiente tranquillo sono alternative.

Risposta

B · La contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza
5.Priorità e delega

Risposta: C · Call emergency services now and note the time it started

Perché è questa la risposta

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

Risposta

C · Call emergency services now and note the time it started
6.Priorità e delega

Risposta: A · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente

Perché è questa la risposta

La nutrizione parenterale contiene molto glucosio e l'organismo risponde con livelli elevati di insulina. Se l'infusione si interrompe all'improvviso, può seguire un'ipoglicemia da rimbalzo. L'infermiere tratta la glicemia bassa secondo protocollo, informa il medico e segue la politica per un'infusione interrotta. Una glicemia lievemente elevata, una medicazione integra e una piccola variazione di peso sono attese o di poco conto.

Risposta

A · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Perché è questa la risposta

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Risposta

B · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Symptoms can return later in a biphasic reaction

Perché è questa la risposta

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

Risposta

C · Symptoms can return later in a biphasic reaction
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Spazzolino morbido, rasoio elettrico e nessuna iniezione intramuscolare

Perché è questa la risposta

La trombocitopenia grave causa sanguinamento da traumi minimi. Le precauzioni per il sanguinamento comprendono spazzolini morbidi, rasoi elettrici, niente iniezioni intramuscolari né procedure rettali, ed evitare acido acetilsalicilico e FANS.Verificato con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Spazzolino morbido, rasoio elettrico e nessuna iniezione intramuscolare
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

Perché è questa la risposta

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.Verificato con: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.Farmacologia

Risposta: A · Swelling of the lips, tongue or face

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.

Risposta

A · Swelling of the lips, tongue or face
12.Farmacologia

Risposta: D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

Perché è questa la risposta

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

Risposta

D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Tachicardia e ipertensione da rimbalzo possono scatenare angina o infarto

Perché è questa la risposta

Il blocco beta a lungo termine aumenta il numero e la sensibilità dei recettori beta. La sospensione brusca li espone ai normali livelli di adrenalina, il che può causare tachicardia da rimbalzo, ipertensione e ischemia miocardica. Le dosi si riducono gradualmente.

Risposta

A · Tachicardia e ipertensione da rimbalzo possono scatenare angina o infarto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Controllare l'erogazione e il flusso dell'ossigeno in modo che il reservoir resti gonfio

Perché è questa la risposta

Il reservoir va riempito prima di applicare la maschera e deve restare almeno in parte gonfio durante l'inspirazione. Un reservoir che collassa del tutto significa che il paziente non riceve abbastanza ossigeno e può respirare aria ambiente. Si controllano erogazione e flusso e si allerta se il paziente resta ipossico.

Risposta

D · Controllare l'erogazione e il flusso dell'ossigeno in modo che il reservoir resti gonfio
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Good hydration around the scan, often with IV fluids

Perché è questa la risposta

Iodinated contrast can contribute to AKI in at-risk patients. Good hydration, using the lowest dose needed, avoiding nephrotoxic drugs and checking kidney function afterwards help reduce the risk.

Risposta

B · Good hydration around the scan, often with IV fluids
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Hypoactive delirium

Perché è questa la risposta

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

Risposta

D · Hypoactive delirium
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Set up a private setting with enough time

Perché è questa la risposta

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Risposta

C · Set up a private setting with enough time
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

Perché è questa la risposta

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

Risposta

C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Maternal HIV infection

Perché è questa la risposta

A scalp electrode punctures fetal skin and could transmit blood-borne infections such as HIV, hepatitis B or C and herpes. It needs ruptured membranes, some dilation and an identifiable presenting part.

Risposta

D · Maternal HIV infection
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Acido tranexamico

Perché è questa la risposta

L'acido tranexamico è un antifibrinolitico. Somministrato precocemente, idealmente entro 3 ore dal parto, riduce i decessi per emorragia post partum. Eparina e acido acetilsalicilico aumenterebbero il sanguinamento.

Risposta

B · Acido tranexamico
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Coprirlo con una medicazione sterile, umida e non aderente e posizionare il bambino prono

Perché è questa la risposta

Una medicazione sterile umida previene l'essiccamento e l'infezione, e la posizione prona evita la pressione sul sacco. Sono importanti anche le precauzioni contro il lattice, perché questi bambini sviluppano spesso allergia al lattice.

Risposta

A · Coprirlo con una medicazione sterile, umida e non aderente e posizionare il bambino prono
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Segnalare tempestivamente febbre o segni di infezione

Perché è questa la risposta

I bambini con sindrome nefrosica in terapia con steroidi sono predisposti a infezioni gravi come peritonite e cellulite. Gli steroidi vanno ridotti gradualmente, non sospesi bruscamente, e i vaccini vivi si rimandano durante il trattamento ad alte dosi.

Risposta

D · Segnalare tempestivamente febbre o segni di infezione
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Pensieri o comportamenti suicidari nuovi o in peggioramento

Perché è questa la risposta

Nei bambini e nei giovani adulti gli antidepressivi possono aumentare il pensiero suicidario all'inizio del trattamento. Serve un monitoraggio ravvicinato, soprattutto nelle prime settimane e dopo le variazioni di dose.

Risposta

A · Pensieri o comportamenti suicidari nuovi o in peggioramento
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

Perché è questa la risposta

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

Risposta

C · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 35,2 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

95,3 − 32 = 63,3

Moltiplica per 5/9

T = 63,3·5/9 = 35,17 ≈ 35,2 °C

Risposta

T = 35,2 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 257,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
¾ tazza = 0,75·240 = 180 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Somma

V = 45 + 10 + 180 + 22,5 = 257,5 mL

Risposta

V = 257,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Risposta

V = 0,3 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 25 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

20000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1000/40 = 25 mL/h

Risposta

R = 25 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volume

V = 60·6 = 360 mL

Risposta

V = 360 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

4·60 = 240 mg/h

Velocità della pompa

R = 240/4 = 60 mL/h

Risposta

R = 60 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1360 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 250 + 200 = 450 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 2100 mL

Uscite totali

200 + 500 + 40 = 740 mL

Bilancio

B = 2100 − 740 = 1360 mL

Risposta

B = 1360 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 800 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:45 → 11:45 = 2 h

Volume infuso

100·2 = 200 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 200 = 800 mL

Risposta

V = 800 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Gravità

GCS 9 → moderato

Risposta

moderato
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions