Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why are patients with a new ileostomy at risk of dehydration?

  1. AThe colon removes too much water from the stool
  2. BThe stoma absorbs water from the body
  3. CThe output is liquid and contains a lot of water and salt
  4. DThey are not allowed to drink for several weeks after surgery
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
  2. BA patient asking for their regular evening medicines
  3. CA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  4. DA patient who wants to talk about the results of a scan
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. ALet go of the belt and run to call for help
  2. BHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  3. CPull the patient backwards quickly toward the bed
  4. DGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. AThe nurse must stop all patient care for six months
  2. BHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
  3. CNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
  4. DNo reporting is needed because the nurse is immune
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  2. B“I will breathe in slowly through my nose.”
  3. C“I will breathe out slowly through pursed lips.”
  4. D“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Priorità e delegaDifficile

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. ARespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
  2. BAsk the family to persuade the patient until they agree
  3. CGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
  4. DTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
7.Infermieristica clinicaMedia

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  2. BThe patient will need antibiotics
  3. CThe needle must be sent for culture
  4. DPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  2. BMild hypokalaemia
  3. CMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  2. BAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient has started a viral illness
  2. BDigoxin has raised the amiodarone level
  3. CAmiodarone has raised the digoxin level
  4. DAmiodarone has lowered potassium only
11.FarmacologiaMedia

Which assessment is most important during IV mannitol therapy?

  1. ABlood glucose before meals and signs of hypoglycaemia
  2. BPlatelet count and signs of bleeding
  3. CUrine output, electrolytes and signs of fluid overload
  4. DLiver enzymes and signs of jaundice
12.FarmacologiaDifficile

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt reduces the effect of inhaled steroids
  2. BIt can cause bronchospasm
  3. CIt is broken down too slowly in asthma
  4. DIt causes severe hypertension in asthma
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente che ha appena iniziato un antipertensivo avverte vertigini quando si alza dal letto. Qual è il consiglio corretto?

  1. ARestare seduto un momento sul bordo del letto prima di alzarsi
  2. BAlzarsi in fretta così il sangue continua a circolare
  3. CInterrompere la compressa senza dirlo al medico o all'infermiere
  4. DPrendere una dose doppia la mattina seguente
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con polmonite in ossigeno nasale ad alto flusso a 50 L/min con FiO₂ 0,6 ha SpO₂ 90%, FR 34/min e usa i muscoli accessori. Qual è l'azione più appropriata?

  1. AFar sdraiare il paziente perché riposino i muscoli respiratori
  2. BPassare a una cannula nasale a 4 L/min per ridurre la secchezza nasale
  3. CAllertare urgentemente la terapia intensiva per rivalutare il supporto respiratorio
  4. DProseguire con lo stesso supporto e ricontrollare dopo quattro ore
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A routine blood test shows a potassium of 6,4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AStart dialysis as soon as possible
  2. BIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  3. CGive oral potassium supplements straight away
  4. DInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  2. B"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
  3. C"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  4. D"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement about moist wound healing is correct?

  1. AA wet wound bed always prevents infection
  2. BA moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
  3. CWounds should be soaked in water for hours every day
  4. DWounds heal fastest when left to dry out and form a scab
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. ATake a double dose to protect the heart
  2. BUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
  3. CStop it one week before any operation
  4. DTake it only after the operation is finished
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which woman on the antenatal unit should the nurse see first?

  1. AAt 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
  2. BAt 38 weeks: irregular Braxton Hicks contractions
  3. CAt 28 weeks: due for routine anti-D
  4. DAt 30 weeks: mild ankle swelling in the evening
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna con preeclampsia ha una crisi tonico-clonica. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AImmobilizzarle braccia e gambe
  2. BInserire un abbassalingua o una cannula orofaringea imbottita tra i denti per evitare che si morda la lingua
  3. CChiamare aiuto, restare con lei, proteggerla da lesioni e metterla su un fianco appena possibile
  4. DMisurare l'altezza del fondo uterino
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. AStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
  2. BDouble the preventer dose and do nothing else
  3. CGo straight to the emergency department without using any medicine first
  4. DUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. ADrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  2. BRestrict fluids to prevent extra mucus
  3. CAvoid all exercise, because it damages the lungs
  4. DSkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient in a manic episode makes repeated sexual comments to a nurse. What is the most appropriate response?

  1. AAvoid the patient for the rest of the shift
  2. BRespond with similar comments to build rapport
  3. CLaugh at the comments so he does not feel rejected
  4. DCalmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with anorexia nervosa is admitted with a BMI of 14, dizziness and low potassium. Which goal is the priority in the first days?

  1. APlanning her return to university and her studies after discharge
  2. BMedical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
  3. CGaining insight into family relationships through therapy
  4. DImproving body image through group discussions
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C101,7 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 101,7 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

101,7 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
8 mcg/kg/min? mg/h53 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 8 mcg/kg/min per un paziente che pesa 53 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

8 mcg/kg/min53 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 23 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

23 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
32 kg115 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 115 cm e pesa 32 kg. La prescrizione è di 75 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

115 cm32 kg75 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 6 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè200 mLminestra250 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina400 mLurina375 mLdrenaggio della ferita150 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 52 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

52 kg8 hurina: 400 mLurina: 375 mLdrenaggio della ferita: 150 mLvomito: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 60 mL/hinizio 18:30ttotale​ = ? h100 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 18:30 a 100 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL100 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The output is liquid and contains a lot of water and salt

Perché è questa la risposta

The colon normally reabsorbs water and salt. An ileostomy bypasses it, so high output can quickly cause dehydration and low sodium; output is monitored and fluids encouraged.

Risposta

C · The output is liquid and contains a lot of water and salt
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

Risposta

C · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

Perché è questa la risposta

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

Risposta

B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

Perché è questa la risposta

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

Risposta

C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Priorità e delega

Risposta: D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

Perché è questa la risposta

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

Risposta

D · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

Perché è questa la risposta

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

Risposta

A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

Perché è questa la risposta

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

Risposta

D · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

Perché è questa la risposta

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

Risposta

A · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Perché è questa la risposta

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Risposta

D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Amiodarone has raised the digoxin level

Perché è questa la risposta

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

Risposta

C · Amiodarone has raised the digoxin level
11.Farmacologia

Risposta: C · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload

Perché è questa la risposta

Mannitol draws fluid into the circulation before it is excreted, which can cause heart failure and pulmonary oedema. The large diuresis can cause dehydration and electrolyte imbalance, so output and electrolytes are monitored.

Risposta

C · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload
12.Farmacologia

Risposta: B · It can cause bronchospasm

Perché è questa la risposta

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

Risposta

B · It can cause bronchospasm
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Restare seduto un momento sul bordo del letto prima di alzarsi

Perché è questa la risposta

L'ipotensione posturale (ortostatica) è comune quando si iniziano gli antipertensivi. Cambiare posizione lentamente riduce il rischio di cadute. I sintomi persistenti vanno segnalati per poter controllare la pressione da sdraiati e in piedi e rivedere la dose.

Risposta

A · Restare seduto un momento sul bordo del letto prima di alzarsi
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Allertare urgentemente la terapia intensiva per rivalutare il supporto respiratorio

Perché è questa la risposta

Un alto fabbisogno di ossigeno con tachipnea e aumentato lavoro respiratorio nonostante l'ossigeno ad alto flusso indicano un peggioramento dell'insufficienza respiratoria. Serve una valutazione precoce della terapia intensiva per l'escalation, come CPAP, NIV o intubazione. Ridurre il supporto o attendere rischia un arresto respiratorio.

Risposta

C · Allertare urgentemente la terapia intensiva per rivalutare il supporto respiratorio
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

Perché è questa la risposta

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

Risposta

D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

Perché è questa la risposta

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

Risposta

D · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster

Perché è questa la risposta

A moist environment supports cell migration, autolytic debridement and less pain. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to balance exudate.

Risposta

B · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

Perché è questa la risposta

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

Risposta

B · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg

Perché è questa la risposta

Severe-range blood pressure with a headache suggests pre-eclampsia with severe features and a risk of eclampsia or stroke. The other women are stable.

Risposta

A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Chiamare aiuto, restare con lei, proteggerla da lesioni e metterla su un fianco appena possibile

Perché è questa la risposta

Durante una crisi eclamptica si chiede aiuto, si protegge dalle lesioni e, quando le scosse cessano, si mette la donna su un fianco per mantenere libere le vie aeree e si somministra ossigeno. Il solfato di magnesio si somministra come prescritto, e il feto viene valutato quando la madre è stabile.

Risposta

C · Chiamare aiuto, restare con lei, proteggerla da lesioni e metterla su un fianco appena possibile
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

Perché è questa la risposta

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

Risposta

D · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

Perché è questa la risposta

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

Risposta

A · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him

Perché è questa la risposta

Disinhibition is common in mania. Clear, calm limit setting and redirection protect both staff and patient and maintain boundaries without punishing him.

Risposta

D · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes

Perché è questa la risposta

Severe malnutrition and electrolyte imbalance can be life-threatening. Medical stabilisation and safe refeeding come first; psychological therapy becomes more effective once she is physically safer.

Risposta

B · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 38,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

101,7 − 32 = 69,7

Moltiplica per 5/9

T = 69,7·5/9 = 38,72 ≈ 38,7 °C

Risposta

T = 38,7 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 25,44 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 8 mcg/kg/min × 53 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 8·53·60/1000 = 25,44 mg/h

Risposta

D = 25,44 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·23 = 115 mg

Volume

V = 115/25 = 4,6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 4,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 75,83 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(115·32/3600) = √1,022 = 1,011 m²

Dose

D = 75·1,011 = 75,83 mg

Risposta

D = 75,83 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 4,7 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tempo residuo

t = 600/128 = 4,688 ≈ 4,7 h

Risposta

t = 4,7 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,86 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

400 + 375 = 775 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 775/(52·8) = 1,863 ≈ 1,86 mL/kg/h

Risposta

U = 1,86 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL rimanenti

Seconda parte

300/60 = 5 h

Tempo totale

t = 2 + 5 = 7 h

Risposta

t = 7 h

Sono circa 7 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 01:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 4 + 1 + 2 + 2 + 1 = 13

Risposta

B = 13
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions