Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey are a common cause of wound infection
  2. BThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  3. CThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  4. DThey make the anaesthetic work less well
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ASay nothing to avoid a conflict with the family
  2. BLet the family decide, as they know the patient best
  3. CSupport the patient to tell the team their wishes
  4. DTell the patient to follow the family's advice
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. AWipe it off with a dry gauze straight away
  2. BLet it dry fully and do not touch the site again
  3. CFeel for the vein again with an ungloved finger
  4. DBlow on the site so it dries faster
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
  3. C“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  4. D“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Priorità e delegaMedia

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AA new bowel infection that has caused the diarrhea
  2. BA side effect of drinking too much water
  3. CFecal impaction with liquid stool passing around it
  4. DThe constipation has fully resolved
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe drain is working normally and no action is needed
  2. BAn air leak in the patient or the system that needs checking
  3. CThe suction is set too low and needs to be turned up
  4. DThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente presenta confusione di nuova insorgenza, frequenza respiratoria di 24/min e pressione sistolica di 95 mmHg. Che cosa devi sospettare per prima cosa?

  1. AIntossicazione alcolica
  2. BSepsi
  3. CAnsia
  4. DNormale decorso postoperatorio
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. AThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  2. BSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  3. CSulfonylureas only work at night
  4. DThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AOnce a day before breakfast
  2. BOnly if symptoms occur
  3. CAbout every hour
  4. DOnce every 12 hours
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAlcohol-related liver disease
  2. BAcute myocardial infarction
  3. CAcute viral hepatitis A
  4. DGallstone blocking the bile duct
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. ATake it only if the urine is darker than usual
  2. BExpect a short rise in blood pressure after the dose
  3. CTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  4. DTake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.FarmacologiaDifficile

L'associazione di più farmaci che prolungano l'intervallo QT aumenta il rischio di quale aritmia pericolosa per la vita?

  1. ABlocco atrioventricolare di primo grado
  2. BFibrillazione atriale
  3. CTorsione di punta (torsades de pointes)
  4. DTachicardia sinusale
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABoth types need no medicines after surgery
  2. BMechanical valves wear out within one year
  3. CMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  4. DBiological valves last longer but need lifelong warfarin
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

An 84-year-old with heart failure becomes breathless with new crackles and a rising blood pressure during a blood transfusion. What should the nurse suspect?

  1. AAn acute haemolytic reaction from wrong blood
  2. BA mild febrile reaction
  3. CNormal effects of the transfusion
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AGlucose absorbed from the dialysis fluid
  2. BAir entering the abdomen during exchanges
  3. CProtein lost into the dialysis fluid
  4. DSodium lost into the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. ASit the patient upright and give a drink of water
  2. BClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  3. CContinue the session and recheck in 30 minutes
  4. DSpeed up the pump to clear the air into the patient
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Perché le ustioni superficiali (solo arrossamento, come una scottatura solare) non si contano nel calcolo dell'area ustionata per la rianimazione con liquidi?

  1. ACausano più perdita di liquidi di qualsiasi altra profondità
  2. BSono sempre troppo piccole per essere misurate con precisione su una tabella
  3. CLa barriera cutanea è intatta, perciò si perde poco liquido
  4. DGuariscono sempre completamente entro un giorno
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente che ha ricevuto uno stent coronarico due mesi fa, in terapia con aspirina e clopidogrel, si presenta con melena ed è ora stabile. Qual è l'approccio più appropriato agli antiaggreganti?

  1. AProseguire entrambi i farmaci invariati e non parlare del sanguinamento all'équipe
  2. BSegnalare l'emorragia; l'équipe decide con il parere del cardiologo, bilanciando sanguinamento e trombosi dello stent
  3. CSospendere definitivamente entrambi i farmaci, perché qualsiasi sanguinamento significa che non sono più sicuri
  4. DRaddoppiare entrambe le dosi, perché il sanguinamento significa che lo stent è a maggior rischio di coagulazione
19.Infermieristica ostetricaMedia

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. AExpulsion, restitution, external rotation
  2. BRestitution, external rotation, expulsion
  3. CExternal rotation, flexion, expulsion
  4. DInternal rotation, descent, expulsion
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman has a postpartum haemorrhage. Which nursing action should be done first while help is coming?

  1. ADocument the estimated blood loss in the notes
  2. BMassage the fundus and look for the source
  3. CWeigh the used pads and record the total
  4. DGive the baby a bath to free the mother's time
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which factor can make a pulse oximeter reading inaccurate in a child?

  1. AHolding a parent's hand during the reading
  2. BCold hands, movement or a poorly fitting probe
  3. CLying on the back instead of sitting up
  4. DHaving eaten a meal in the last hour
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. ABoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
  2. BBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  3. CThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
  4. DCompressions with one finger over the upper sternum
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which information is essential when documenting the use of physical restraint?

  1. AThe nurse's personal opinion of the patient's character and attitude
  2. BOnly the time the restraint started and the name of the nurse in charge of the shift
  3. CThe full names of the other patients who saw the incident
  4. DThe reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Durante una seduta, un paziente dice di avere intenzione di fare gravemente del male a un vicino che nomina. Qual è il corretto principio generale?

  1. AL'infermiere deve andare di persona ad avvisare il vicino senza dirlo all'équipe
  2. BIl rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche
  3. CLa riservatezza significa che nulla può essere condiviso
  4. DLa minaccia deve essere ignorata perché i pazienti dicono spesso cose che non pensano davvero
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011123:35 PM?16:3515:3514:3503:35

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 3:35 PM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

3:35 PM
  1. 116:35
  2. 215:35
  3. 314:35
  4. 403:35
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 10 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 150 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL150 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1100 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1100 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 6 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 30 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

30 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua300 mLsucco120 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina250 mLurina200 mLurina450 mLurina375 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 300 mLsucco: 120 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 100 mL/hinizio 16:30ttotale​ = ? h80 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 16:30 a 80 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 100 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 10/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 104/min, vigile, temperatura 35,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 10SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 104AT 35,0 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 64/min, risponde solo alla voce, temperatura 37,7 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 98%ariaSBP 112HR 64VT 37,7 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

Perché è questa la risposta

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

Risposta

B · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Support the patient to tell the team their wishes

Perché è questa la risposta

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

Risposta

C · Support the patient to tell the team their wishes
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Let it dry fully and do not touch the site again

Perché è questa la risposta

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

Risposta

B · Let it dry fully and do not touch the site again
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Perché è questa la risposta

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Risposta

D · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Priorità e delega

Risposta: C · Fecal impaction with liquid stool passing around it

Perché è questa la risposta

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

Risposta

C · Fecal impaction with liquid stool passing around it
6.Priorità e delega

Risposta: B · An air leak in the patient or the system that needs checking

Perché è questa la risposta

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

Risposta

B · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Sepsi

Perché è questa la risposta

Questi tre segni costituiscono i criteri qSOFA e indicano un alto rischio di esito sfavorevole da sepsi. Allerta con urgenza e avvia il percorso sepsi.

Risposta

B · Sepsi
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

Perché è questa la risposta

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

Risposta

B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · About every hour

Perché è questa la risposta

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

Risposta

C · About every hour
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Alcohol-related liver disease

Perché è questa la risposta

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Risposta

A · Alcohol-related liver disease
11.Farmacologia

Risposta: D · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

Perché è questa la risposta

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

Risposta

D · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.Farmacologia

Risposta: C · Torsione di punta (torsades de pointes)

Perché è questa la risposta

Un QT lungo ritarda la ripolarizzazione e può scatenare torsioni di punta, che possono degenerare in fibrillazione ventricolare. Farmaci come alcuni macrolidi, antipsicotici e antiaritmici aumentano questo rischio.

Risposta

C · Torsione di punta (torsades de pointes)
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

Perché è questa la risposta

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

Risposta

C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Transfusion-associated circulatory overload

Perché è questa la risposta

Transfusion-associated circulatory overload causes breathlessness, crackles, raised BP and JVP during or soon after transfusion, especially in older people and those with heart or kidney disease. The transfusion is stopped or slowed, the patient sat up and given oxygen, and diuretics may be prescribed. Slow rates and single units with reassessment reduce the risk.

Risposta

D · Transfusion-associated circulatory overload
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Glucose absorbed from the dialysis fluid

Perché è questa la risposta

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

Risposta

A · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

Perché è questa la risposta

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

Risposta

B · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · La barriera cutanea è intatta, perciò si perde poco liquido

Perché è questa la risposta

Le ustioni superficiali (epidermiche) causano dolore e arrossamento ma non la perdita capillare e di liquidi delle ustioni a spessore parziale e a tutto spessore. Includerle sovrastima l'estensione dell'ustione e porta a un eccesso di liquidi.

Risposta

C · La barriera cutanea è intatta, perciò si perde poco liquido
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Segnalare l'emorragia; l'équipe decide con il parere del cardiologo, bilanciando sanguinamento e trombosi dello stent

Perché è questa la risposta

Subito dopo il posizionamento di uno stent coronarico, la sospensione della duplice terapia antiaggregante comporta un alto rischio di trombosi dello stent e infarto, mentre proseguirla aumenta il sanguinamento. Le decisioni spettano all'équipe medica, idealmente con il parere di cardiologo e gastroenterologo; spesso si prosegue l'aspirina e il secondo agente viene sospeso brevemente o proseguito in base alla gravità del sanguinamento e ai reperti endoscopici.

Risposta

B · Segnalare l'emorragia; l'équipe decide con il parere del cardiologo, bilanciando sanguinamento e trombosi dello stent
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Restitution, external rotation, expulsion

Perché è questa la risposta

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

Risposta

B · Restitution, external rotation, expulsion
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Massage the fundus and look for the source

Perché è questa la risposta

The first priority is to stop the bleeding: massage a boggy fundus, check for tears, empty the bladder and give uterotonics per protocol. Weighing pads gives a more accurate blood loss but comes after life-saving actions.

Risposta

B · Massage the fundus and look for the source
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Cold hands, movement or a poorly fitting probe

Perché è questa la risposta

Pulse oximetry depends on a good pulsatile signal. Poor perfusion, cold extremities, movement, bright light and a wrong-sized probe can give false readings, so the reading is checked against the child's appearance and pulse.

Risposta

B · Cold hands, movement or a poorly fitting probe
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

Perché è questa la risposta

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

Risposta

C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made

Perché è questa la risposta

Documentation records the reason, alternatives tried, who authorised and carried out the restraint, when it started and ended, the observations made and any injuries. This supports safety and accountability.

Risposta

D · The reason for it, alternatives tried, start and end times, and the observations made
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Il rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche

Perché è questa la risposta

Una grave minaccia contro una persona identificabile prevale sulla riservatezza. L'infermiere informa l'équipe, documenta la minaccia e segue le procedure legali e delle politiche per proteggere la persona.

Risposta

B · Il rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 15:35

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

3 PM → 3 + 12 = 15

Risposta

15:35

Risposta

15:35
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 0,6 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 10·60/1000 = 0,6 mg/h

Risposta

D = 0,6 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 150/50 = 3 mL

Risposta

V = 3 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,11 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 1100/10000 = 0,11 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,11 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 5 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Tempo residuo

t = 600/120 = 5 h

Risposta

t = 5 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1300 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 300 + 120 = 420 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 60·12 = 720 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1300 mL

Risposta

I = 1300 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL rimanenti

Seconda parte

340/100 = 3,4 h

Tempo totale

t = 2 + 3,4 = 5,4 h

Risposta

t = 5,4 h

Sono circa 5 h 24 min, quindi la sacca finisce verso le 21:54.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 10/min → 1
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
vigile (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Somma

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 = 9

Risposta

NEWS2 = 9
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
risponde solo alla voce (V) → 3
T 37,7 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions