Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right supervision
  2. BThe right uniform
  3. CThe right salary
  4. DThe right time of year
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ARepeat the observations at the next routine time
  2. BAssess the patient straight away
  3. CTalk to the healthcare assistant about reporting
  4. DComplete an incident report
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quando si indossano i guanti sterili, come infila il secondo guanto l'infermiere?

  1. AFa scivolare le dita inguantate sotto il polsino del secondo guanto e lo infila
  2. BUsa la mano nuda per sistemare l'esterno del primo guanto
  3. CTiene con la mano inguantata l'interno del secondo guanto
  4. DInfila il secondo guanto tirandolo per le punte delle dita con la mano nuda
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Viene ricoverato un bambino con varicella. Quale operatore è la scelta migliore per assisterlo?

  1. AUn infermiere con immunità documentata alla varicella
  2. BUn'infermiera in gravidanza che non è sicura della propria immunità
  3. CUn infermiere che non ha mai avuto la varicella né il vaccino
  4. DUno studente infermiere con immunità sconosciuta
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere (RN) dice a un assistente infermieristico: "Controlla il paziente della stanza 12." Quale diritto della delega manca?

  1. ACircostanza giusta
  2. BIndicazioni e comunicazione giuste
  3. CCompito giusto per il contesto
  4. DPersona giusta per il compito
6.Priorità e delegaDifficile

Un LPN/LVN riferisce che un paziente stabile ha ora un nuovo dolore toracico. Che cosa deve fare l'RN?

  1. AValutare personalmente il paziente e decidere i passi successivi
  2. BChiedere all'assistente infermieristico di eseguire un ECG e aspettare il risultato
  3. CDire all'LPN/LVN di somministrare la nitroglicerina al bisogno senza valutazione
  4. DChiedere all'LPN/LVN di gestire la situazione e riferire a fine turno
7.Infermieristica clinicaMedia

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 1
  2. BCategory 2
  3. CCategory 4
  4. DCategory 3
8.Infermieristica clinicaDifficile

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. AA haematoma compressing the airway
  2. BHypocalcaemia from parathyroid damage
  3. CNormal postoperative swelling
  4. DA thyroid storm
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient had a total thyroidectomy yesterday. Which laboratory value is most important to monitor in the first days after surgery?

  1. ASerum potassium
  2. BSerum calcium
  3. CSerum glucose
  4. DSerum sodium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AContamination, so the culture must be repeated every week
  2. BPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today
  3. CA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  4. DAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.FarmacologiaMedia

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake it after food with a full glass of water
  2. BTake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  3. CTake it with alcohol to reduce nausea
  4. DTake double doses in the first week
12.FarmacologiaDifficile

La clearance di un farmaco si dimezza a causa di un'insufficienza renale, mentre il suo volume di distribuzione resta invariato. Che cosa succede alla sua emivita?

  1. AQuadruplica
  2. BSi dimezza
  3. CRaddoppia
  4. DResta invariata
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which finding shows that long-standing hypertension has caused target organ damage?

  1. AA normal fasting glucose
  2. BA heart rate of 72/min
  3. CClear lung fields on the chest X-ray
  4. DLeft ventricular hypertrophy on the ECG
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?

  1. AGive a sedative to help the patient tolerate the mask
  2. BEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
  3. CContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
  4. DRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AGlucose absorbed from the dialysis fluid
  2. BAir entering the abdomen during exchanges
  3. CProtein lost into the dialysis fluid
  4. DSodium lost into the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente in emodialisi chiede perché i liquidi tra una seduta e l'altra vadano limitati. Quale spiegazione è corretta?

  1. AI liquidi in più indeboliscono la parete della fistola e la fanno rompere più facilmente
  2. BI liquidi in eccesso si accumulano, aumentando la PA e causando mancanza di respiro e crampi in dialisi
  3. CBere acqua fa sì che la dialisi rimuova troppo potassio dal sangue
  4. DLa restrizione dei liquidi serve soprattutto ad abbreviare il tempo trascorso alla macchina
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement about corticosteroids in inflammatory bowel disease is correct?

  1. AThey are the best long-term maintenance treatment
  2. BThey are used to induce remission, not for maintenance
  3. CThey cure the disease after one course
  4. DThey are given only as a one-off injection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente è in terapia a pressione negativa per ferite (NPWT). La pompa va in allarme e la medicazione ha perso la tenuta. Qual è l'azione più appropriata?

  1. ARipristinare la tenuta; se non riesce in tempo, passare a una medicazione umida
  2. BLasciare la schiuma nella ferita senza aspirazione per diversi giorni fino alla rivalutazione
  3. CPortare l'aspirazione al massimo per recuperare la tenuta
  4. DRiempire la ferita con garza asciutta sopra la schiuma e fissarla strettamente con cerotto
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una donna è incinta. In precedenza ha avuto due gemelli a 35 settimane (entrambi vivi) e un aborto spontaneo a 10 settimane. Qual è il suo GTPAL?

  1. AG3 T0 P1 A1 L2
  2. BG2 T0 P1 A1 L2
  3. CG3 T1 P0 A1 L2
  4. DG4 T0 P2 A1 L2
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 34 weeks with type 1 diabetes has a blood glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL), is sweating and shaky but is alert. What should the nurse do first?

  1. AGive fast-acting glucose by mouth and recheck
  2. BCheck the fetal heart rate before any treatment
  3. CWait until her next meal
  4. DGive her usual insulin dose
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. AHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
  2. BLow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  3. CFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  4. DFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AA course of antibiotics for a viral infection
  2. BIron supplements for 3 months, then review
  3. CReassurance that these are growing pains that will pass with time
  4. DAn urgent full blood count to look for leukaemia
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. ADrinking alcohol in the evening to fall asleep
  2. BStaying in bed for longer each morning
  3. CLong-term daily benzodiazepines
  4. DCognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with an anxiety disorder speaks so quickly about her worries that the nurse cannot follow. Which response is most helpful?

  1. A"Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
  2. B"Let me tell you what I think your problem is, and then we can talk."
  3. C"There's really nothing to worry about, so just try to relax."
  4. D"You're talking too fast, so we'll have to stop for today."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C95 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 95 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

95 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 2/giorno · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale ogni 12 ore per 5 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1 tspogni 12 ore5 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
42 kgBSA = 1,21 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 42 kg ha una superficie corporea di 1,21 m². La prescrizione è di 250 mg/m². Trova la dose D in mg.

42 kgBSA = 1,21 m²250 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 24 kg vengono prescritti 12,5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 250 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

24 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min12 h

Una flebo scorre a 20 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 12 ore?

20 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 100 mL e scorre a 12 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

100 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè200 mLlatte240 mLminestra200 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina500 mLurina400 mLurina325 mLurina275 mLdrenaggio della ferita90 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 108 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

108 kg8 hurina: 500 mLurina: 400 mLurina: 325 mLurina: 275 mLdrenaggio della ferita: 90 mLvomito: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 80 mL/hinizio 11:00ttotale​ = ? h100 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 11:00 a 100 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · The right supervision

Perché è questa la risposta

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

Risposta

A · The right supervision
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Assess the patient straight away

Perché è questa la risposta

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

Risposta

B · Assess the patient straight away
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Fa scivolare le dita inguantate sotto il polsino del secondo guanto e lo infila

Perché è questa la risposta

Il primo guanto si afferra con la mano nuda solo dall'interno del polsino. La mano inguantata poi tocca solo l'esterno del secondo guanto, sotto il polsino ripiegato. L'interno di un guanto non è sterile una volta toccato dalla pelle.

Risposta

A · Fa scivolare le dita inguantate sotto il polsino del secondo guanto e lo infila
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Un infermiere con immunità documentata alla varicella

Perché è questa la risposta

Il personale con immunità comprovata, da vaccinazione o da precedente infezione, deve assistere i pazienti con varicella. Il personale non immune, in particolare in gravidanza, rischia l'infezione e può diffondere il virus ad altri pazienti.

Risposta

A · Un infermiere con immunità documentata alla varicella
5.Priorità e delega

Risposta: B · Indicazioni e comunicazione giuste

Perché è questa la risposta

"Controlla" non dice che cosa misurare, quando né quali reperti riferire. Una istruzione chiara sarebbe, per esempio: "Misura la sua pressione arteriosa e il polso alle 10:00 e dimmelo subito se la sistolica è sotto 100."

Risposta

B · Indicazioni e comunicazione giuste
6.Priorità e delega

Risposta: A · Valutare personalmente il paziente e decidere i passi successivi

Perché è questa la risposta

Quando un paziente stabile sviluppa un nuovo problema, l'RN lo valuta, perché il paziente potrebbe ora essere instabile. L'RN decide poi gli interventi e la segnalazione, che possono comprendere un ECG e nitroglicerina prescritta.

Risposta

A · Valutare personalmente il paziente e decidere i passi successivi
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Category 4

Perché è questa la risposta

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

Risposta

C · Category 4
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · A haematoma compressing the airway

Perché è questa la risposta

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

Risposta

A · A haematoma compressing the airway
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Serum calcium

Perché è questa la risposta

The parathyroid glands can be injured or removed during thyroidectomy, so parathyroid hormone falls and hypocalcemia can follow. The nurse monitors calcium and checks for tingling around the mouth, muscle cramps and Chvostek or Trousseau signs.Verificato con: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · Serum calcium
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

Perché è questa la risposta

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.Verificato con: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

D · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
11.Farmacologia

Risposta: A · Take it after food with a full glass of water

Perché è questa la risposta

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

Risposta

A · Take it after food with a full glass of water
12.Farmacologia

Risposta: C · Raddoppia

Perché è questa la risposta

L'emivita è proporzionale al Vd e inversamente proporzionale alla clearance. Dimezzare la clearance raddoppia l'emivita, quindi il farmaco si accumula e impiega più tempo a raggiungere lo stato stazionario.

Risposta

C · Raddoppia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Left ventricular hypertrophy on the ECG

Perché è questa la risposta

Target organ damage from hypertension includes left ventricular hypertrophy, retinopathy, chronic kidney disease with proteinuria, and stroke. Its presence changes treatment urgency and targets.

Risposta

D · Left ventricular hypertrophy on the ECG
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care

Perché è questa la risposta

Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.

Risposta

B · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Glucose absorbed from the dialysis fluid

Perché è questa la risposta

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

Risposta

A · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · I liquidi in eccesso si accumulano, aumentando la PA e causando mancanza di respiro e crampi in dialisi

Perché è questa la risposta

I pazienti con scarsa diuresi residua accumulano liquidi tra le sedute. Grandi aumenti causano ipertensione, edema polmonare e sovraccarico cardiaco, e rimuovere grandi volumi rapidamente durante la dialisi causa ipotensione e crampi. Limitare liquidi e sale (che stimola la sete) mantiene gestibili gli aumenti.

Risposta

B · I liquidi in eccesso si accumulano, aumentando la PA e causando mancanza di respiro e crampi in dialisi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · They are used to induce remission, not for maintenance

Perché è questa la risposta

Steroids settle flares but are not effective or safe for maintenance because of side effects such as osteoporosis, diabetes and infection. Drugs such as aminosalicylates, immunomodulators or biologics maintain remission.

Risposta

B · They are used to induce remission, not for maintenance
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ripristinare la tenuta; se non riesce in tempo, passare a una medicazione umida

Perché è questa la risposta

La NPWT richiede una tenuta ermetica. Se la tenuta o l'aspirazione si perdono e non possono essere ripristinate rapidamente (molte linee guida indicano entro circa 2 ore), la schiuma si rimuove e si sostituisce con una medicazione standard per ridurre il rischio di infezione. Le indicazioni del produttore e locali definiscono l'intervallo sicuro.

Risposta

A · Ripristinare la tenuta; se non riesce in tempo, passare a una medicazione umida
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · G3 T0 P1 A1 L2

Perché è questa la risposta

La gravida include la gravidanza in corso: 3. I gemelli erano pretermine (20–36 settimane) e contano come un solo parto: T0 P1. L'aborto dà A1 e i figli viventi sono 2: L2. Contare i gemelli due volte porta all'errore G4 P2.

Risposta

A · G3 T0 P1 A1 L2
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Give fast-acting glucose by mouth and recheck

Perché è questa la risposta

An alert patient with hypoglycaemia is given fast-acting oral carbohydrate, then glucose is rechecked after about 15 minutes and followed by a snack or meal. Treating the mother also protects the fetus.

Risposta

A · Give fast-acting glucose by mouth and recheck
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

Perché è questa la risposta

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

Risposta

C · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · An urgent full blood count to look for leukaemia

Perché è questa la risposta

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

Risposta

D · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

Perché è questa la risposta

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

Risposta

D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"

Perché è questa la risposta

Focusing directs the conversation to one main concern, which reduces overwhelm and makes the problem easier to work on. A calm, slow pace from the nurse also helps lower anxiety.

Risposta

A · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 35 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

95 − 32 = 63

Moltiplica per 5/9

T = 63·5/9 = 35 °C

Risposta

T = 35 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 50 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 5 mL × 2/giorno × 5 = 50 mL

Risposta

V = 50 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 302,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 250·1,21 = 302,5 mg

Risposta

D = 302,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

12,5·24 = 300 mg

Volume

V = (300/250)·5 = 6 mL

Risposta

V = 6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volume

V = 80·12 = 960 mL

Risposta

V = 960 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 12 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Velocità di dose

D = 1·12 = 12 mg/h

Risposta

D = 12 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,74 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

500 + 400 + 325 + 275 = 1500 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1500/(108·8) = 1,736 ≈ 1,74 mL/kg/h

Risposta

U = 1,74 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 12 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL rimanenti

Seconda parte

800/80 = 10 h

Tempo totale

t = 2 + 10 = 12 h

Risposta

t = 12 h

Sono circa 12 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 23:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 60

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 60

Risposta

MFS = 60
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: non a rischio

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 3 + 4 + 4 + 2 + 3 + 3 = 19

Livello di rischio

19 → non a rischio

Risposta

non a rischio

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions