Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo warm the fluid to body temperature
  2. BTo check the speed of the pump
  3. CTo remove air from the line
  4. DTo test whether the patient is allergic to the fluid
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. A"Please come and review him within the next 10 minutes."
  2. B"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  3. CThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  4. DHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. ADiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
  2. BDiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  3. CReturn the rest to the patient’s medication drawer
  4. DKeep the rest for the patient’s next dose
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. AAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  2. BPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  3. CGive the child an antipyretic and continue triage
  4. DSend the child home to rest without an assessment
5.Priorità e delegaMedia

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AFlushed, warm skin and a slow heart rate
  2. BMuscle weakness and U waves on the ECG
  3. CA rise in urine output and thirst only
  4. DTall, peaked T waves and muscle twitching
6.Priorità e delegaDifficile

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ATell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  2. BLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  3. CAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  4. DRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
7.Infermieristica clinicaMedia

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AWait until the next shift before asking the patient about the pain
  2. BAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
  3. CReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  4. DGive a second analgesic straight away just in case
8.Infermieristica clinicaDifficile

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  2. BLie the patient face down
  3. COpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  4. DWait for the patient to wake up fully
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug and its metabolites build up and cause long lows
  2. BThe drug makes the glucose meter read falsely low
  3. CThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  4. DThe drug causes high potassium that lowers the glucose
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. ALow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  2. BWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  3. CRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  4. DHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
11.FarmacologiaMedia

How should a patient take oral alendronate?

  1. ACrushed into yoghurt with calcium supplements
  2. BWith milk at bedtime, then lying down straight away to aid absorption
  3. CWith plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
  4. DWith breakfast and coffee to protect the stomach
12.FarmacologiaDifficile

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  2. BThe wheeze is unrelated to the eye drops
  3. CThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  4. DTimolol activates histamine receptors in the lungs
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?

  1. ASlow heart rate
  2. BRaised blood glucose
  3. CLow blood pressure
  4. DLow blood sodium
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe right main bronchus
  2. BThe left main bronchus
  3. CThe oesophagus
  4. DThe nasal cavity
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AChecking for low blood pressure
  2. BWatching for weight loss
  3. CMonitoring for a high potassium
  4. DRegular blood glucose checks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Dopo una tiroidectomia totale, un paziente diventa ansioso con stridore e un gonfiore teso al collo. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AChiedere al paziente di parlare il più possibile per testare la voce
  2. BSomministrare analgesia e rivalutare il gonfiore dopo un'ora
  3. CChiamare aiuto d'emergenza: un ematoma può comprimere le vie aeree
  4. DApplicare del ghiaccio sul collo e far sdraiare il paziente
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale anomalia elettrolitica può contribuire a un ileo postoperatorio?

  1. AIperkaliemia
  2. BIperfosfatemia
  3. CIpernatremia
  4. DIpokaliemia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 5 after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless, with sharp chest pain on breathing in, a pulse of 120/min and SpO₂ 89%. What should the nurse suspect and do first?

  1. ASimple atelectasis; encourage walking around the ward
  2. BPulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
  3. CAnxiety; give reassurance and repeat the observations in an hour's time
  4. DWound infection; take a wound swab and wait for results
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una donna è incinta. In precedenza ha avuto due gemelli a 35 settimane (entrambi vivi) e un aborto spontaneo a 10 settimane. Qual è il suo GTPAL?

  1. AG3 T1 P0 A1 L2
  2. BG4 T0 P2 A1 L2
  3. CG2 T0 P1 A1 L2
  4. DG3 T0 P1 A1 L2
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with postpartum psychosis is being admitted with her baby to a mother and baby unit. Which statement is accurate?

  1. AIt is an emergency that usually starts within two weeks
  2. BIt only occurs in women who were depressed in pregnancy
  3. CIt is the same as the baby blues and resolves without treatment
  4. DIt usually begins several months or years after the birth
21.Infermieristica pediatricaMedia

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  2. BBy routine MMR vaccination in infancy
  3. CBy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
  4. DBy giving aspirin for every fever
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child has had many hospital admissions with unexplained symptoms. They occur only when the mother is present and stop when the child is apart from her. What should the nurse consider?

  1. AA rare genetic disorder that needs more tests at once
  2. BThe ward environment or hospital food is causing the symptoms
  3. CThe child is pretending to be ill to avoid school
  4. DFabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente in terapia con lamotrigina per il disturbo bipolare sviluppa una nuova eruzione cutanea. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AApplicare una crema idratante e continuare il farmaco normalmente perché le eruzioni sono comuni
  2. BRaddoppiare la dose
  3. CIgnorarla, perché le eruzioni sono sempre innocue
  4. DSegnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. AA slightly dry mouth
  2. BMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
  3. CFeeling a little drowsy in the evening
  4. DNew confusion and difficulty passing urine
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
81,833 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 81,833 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

81,833 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
20 mL/h? L/giorno1 giorno = 24 h1 L = 1000 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 20 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?

20 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:1000fialaV = ? mL

Una fiala di adrenalina riporta 1:1000 (1 mg/mL). La prescrizione è di 0,3 mg IM per anafilassi. Quale volume V aspiri?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 3000 microgrammi. La fiala contiene 4 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

3000 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 4 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
900 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 50 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 900 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

50 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte200 mLminestra180 mLacqua240 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina225 mLurina275 mLurina350 mLurina175 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 62 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

62 kg8 hurina: 225 mLurina: 275 mLurina: 350 mLurina: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL125 mL/hinizio 07:0010:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 07:00 e scorre con pompa a 125 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 10:00?

500 mL125 mL/h07:00 → 10:00
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 11/min, SpO₂ 97% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 98/min, vigile, temperatura 35,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 11SpO₂ 97%O₂SBP 90HR 98AT 35,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · To remove air from the line

Perché è questa la risposta

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

Risposta

C · To remove air from the line
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

Perché è questa la risposta

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

Risposta

C · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

Perché è questa la risposta

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

Risposta

A · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

Perché è questa la risposta

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

Risposta

B · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.Priorità e delega

Risposta: B · Muscle weakness and U waves on the ECG

Perché è questa la risposta

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

Risposta

B · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.Priorità e delega

Risposta: A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

Perché è questa la risposta

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

Risposta

A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Perché è questa la risposta

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Risposta

C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

Perché è questa la risposta

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

Risposta

C · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The drug and its metabolites build up and cause long lows

Perché è questa la risposta

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

Risposta

A · The drug and its metabolites build up and cause long lows
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Perché è questa la risposta

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.Verificato con: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.Farmacologia

Risposta: C · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes

Perché è questa la risposta

Alendronate is taken first thing in the morning with water only, before food or other drugs. Staying upright reduces the risk of oesophageal ulceration, and food or calcium blocks its absorption.

Risposta

C · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
12.Farmacologia

Risposta: A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

Perché è questa la risposta

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

Risposta

A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Raised blood glucose

Perché è questa la risposta

Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.

Risposta

B · Raised blood glucose
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · The right main bronchus

Perché è questa la risposta

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

Risposta

A · The right main bronchus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Regular blood glucose checks

Perché è questa la risposta

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Risposta

D · Regular blood glucose checks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Chiamare aiuto d'emergenza: un ematoma può comprimere le vie aeree

Perché è questa la risposta

Un ematoma del collo in rapido ingrandimento con stridore è un'emergenza delle vie aeree. Si chiama urgentemente aiuto; in molte unità si rimuovono clip o punti al letto per decomprimere l'ematoma (seguendo le procedure di emergenza locali) prima della gestione definitiva delle vie aeree e dell'intervento.

Risposta

C · Chiamare aiuto d'emergenza: un ematoma può comprimere le vie aeree
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Ipokaliemia

Perché è questa la risposta

Il potassio basso compromette la contrazione della muscolatura liscia ed è un fattore comune e correggibile dell'ileo. Si controllano e correggono anche magnesio e altri elettroliti.

Risposta

D · Ipokaliemia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help

Perché è questa la risposta

Sudden pleuritic chest pain, breathlessness, tachycardia and hypoxia after surgery strongly suggest PE. The nurse supports breathing with oxygen, escalates urgently and prepares for investigations and anticoagulation.

Risposta

B · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · G3 T0 P1 A1 L2

Perché è questa la risposta

La gravida include la gravidanza in corso: 3. I gemelli erano pretermine (20–36 settimane) e contano come un solo parto: T0 P1. L'aborto dà A1 e i figli viventi sono 2: L2. Contare i gemelli due volte porta all'errore G4 P2.

Risposta

D · G3 T0 P1 A1 L2
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · It is an emergency that usually starts within two weeks

Perché è questa la risposta

Postpartum psychosis is rare but serious, typically starting suddenly within the first two weeks with mania, confusion, hallucinations or delusions. Bipolar disorder is a major risk factor. Urgent treatment is needed to keep mother and baby safe.

Risposta

A · It is an emergency that usually starts within two weeks
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

Perché è questa la risposta

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

Risposta

A · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures

Perché è questa la risposta

Fabricated or induced illness (formerly Munchausen syndrome by proxy) is a form of abuse in which a carer invents or causes illness. Careful objective documentation and early involvement of the safeguarding team are essential; the carer should not be confronted alone.

Risposta

D · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Segnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea

Perché è questa la risposta

La lamotrigina può causare sindrome di Stevens–Johnson, soprattutto all'inizio del trattamento o se la dose viene aumentata troppo in fretta. Qualsiasi eruzione cutanea richiede una tempestiva valutazione medica.

Risposta

D · Segnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · New confusion and difficulty passing urine

Perché è questa la risposta

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

Risposta

D · New confusion and difficulty passing urine
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 82 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

81.833 → 1

Decide solo la cifra successiva

81.833 → 8
8 è 5 o più, quindi 1 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (33) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 82 gtt/min

Risposta

x = 82 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 0,48 L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume in un giorno

20 mL/h × 24 h = 480 mL

In litri

V = 480/1000 = 0,48 L

Risposta

V = 0,48 L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Risposta

V = 0,3 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,75 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 3000/4000 = 0,75 mL

Risposta

V = 0,75 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 6 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Tempo residuo

t = 900/150 = 6 h

Risposta

t = 6 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,07 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

225 + 275 + 350 + 175 = 1025 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1025/(62·8) = 2,067 ≈ 2,07 mL/kg/h

Risposta

U = 2,07 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 125 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

07:00 → 10:00 = 3 h

Volume infuso

125·3 = 375 mL

Volume rimanente

V = 500 − 375 = 125 mL

Risposta

V = 125 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 2 + 1 + 4 + 3 + 3 = 17

Risposta

B = 17
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 98/min → 1
vigile (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions